Какую столешницу для кухни выбрать: виды, какая лучше, влагостойкая, отзывы, ламинированные и глянцевые, как подобрать, немецкие дюропал, варианты

Какую столешницу для кухни выбрать: интерьерный гид

Кухонные столешницы могут быть выполнены из натурального или искусственного камня, древесноволокнистых плит или массиваПодобрать хорошую столешницу для кухонного пространства – большое дело. Функциональная нагрузка на этой части гарнитура лежит немаленькая, да и дизайн ее должен соответствовать или последней моде, или какому-то интерьерному стилю. Вот и получается, что выбрать столешницу не так-то просто.

Варианты столешниц для кухни

Начните с того, что определитесь – какой материал предпочтителен. Что будет лучше именно для вас, где будет соблюден компромисс «цена-качество». Конечно, отзывы друзей не лишние, но объективная характеристика материалов не помешает.

Столешницы из ДСП

Толстые плиты, пропитанные специальными средствами, которые влияют на влагостойкость и паронепроницаемость материала. На такую плиту обязательно нанесен слой из акриловых смол. Здесь следует упомянуть технологию постформинг. Для чего это нужно? Таким образом, существенно повышается устойчивость материала к механическим воздействиям, к истиранию, жаростойкость плиты и ударопрочность. Постформинг еще и влияет на то, каким будет окончательный дизайн листа. Он позволяет наносить любые узоры, экспериментировать с расцветкой. Продаются такие модели из ДСП в большинстве случаев с необработанными кромками, поэтому приклеивание меламиновых кромочных лент – особый этап, к которому нужно быть внимательным.

Постформинг – это обертывание пластами покрытия плит ДСП

Натуральный камень

Лучшие материалы, базальт и гранит (чуть хуже мрамор), а все потому, что повредить их в процессе эксплуатации практически невозможно. Они не боятся никаких агрессивных воздействий, достаточно надежны, и прослужат вам действительно долго. Ну а внешний вид натурального камня интереснее любых дизайнерских решений. А если говорить про недостатки, то натуральный камень, во-первых, дорогостоящий материал, во-вторых, много весит, в-третьих, модели из натурального камня не так просто монтировать.

Столешницы из натурального камня наиболее долговечны, однако подходят не для каждой кухни. Структура коробов нижних модулей и материал их изготовления должны отвечать определенным требованиям

Камень искусственный

Это смесь каменной крошки и синтетических смол, которые эту самую крошку скрепляют. Хорош этот материал тем, что разнообразие цветов и дизайна действительно впечатляет. Выбрать такую модель стоит хотя бы потому, что она стойкая к механическим повреждениям, а уж если таковые случились, достаточно просто восстанавливается. Стоит она, конечно, дорого, и ее ненатуральность тоже является минусом. Так как в последнее время особое внимание обращено на столешницы из «акрилового камня», стоит заметить – он не обладает достаточной жаропрочностью. Под воздействием высоких температур такой материал просто начнет плавиться.

Некачественнм искусственный камень может оказаться лишь в случае подделки

Это, конечно, не все виды материалов. Отдельным блоком стоят изделия из оригинальных материалов: дерева, металла, стекла. Деревянные модели точно не лучше названных выше материалов. Для кухни это все-таки не самый лучший выбор: дерево не так устойчиво к высоким температурам, к механическим влияниям. Да и к бытовой химии дерево не особо устойчиво, и это будет заметно очень скоро.

А вот стеклянные модели однозначно хороший выбор. Современные изделия исключают вероятность травматизма, а дизайн их просто завораживает. Металлические виды тоже можно выбрать, но форма у таких моделей, как ни крути, останется прямоугольной.

Тесты материалов для столешниц (видео)

Выбор столешницы для кухни: фактура

А вот какую по фактуре модель лучше подобрать? Ориентируйтесь на общий интерьер кухни, на то, какая модель будет гармонировать с другими поверхностями.

Виды столешниц по фактуре:

  • Стеклянная. Прекрасно будет смотреться в небольшой кухне, такой выбор обусловлен тем, что стекло – это легкость, воздух, чистота, прозрачность. А если вы еще решили выбрать и скинали из стекла на кухню, лучше не придумаешь.
  • Натуральный каменный узор. Если вам по душе стиль модерн или классический стиль в интерьере, этот выбор прекрасен. К примеру, красноватый гранит – это глубина, насыщенность, элегантность, яркость облика. Мраморные поверхности – это всегда благородство, изящество. Но есть один нюанс, такие поверхности визуально воспринимаются как холодные, и если еще дизайн кухни выполнен в холодных тонах, об уюте можете забыть. Поэтому такие поверхности для, скажем так, теплых кухонь.
  • Стиль эколоджи – это поверхности из натурального дерева. Как уже говорилось выше, у дерева не лучшие эксплуатационные характеристики, поэтому можно выбрать поверхность, декорированную под дерево.

В основании столешницы с керамогранитным покрытием, как правило, фанера сосновых пород

Отдельно стоит сказать про ламинированные поверхности. Ламинированные модели сегодня очень популярны. И это объяснимо: цена приемлемая, внешний вид отличный, выдерживают большие нагрузки, неприхотливы в уходе, не боятся перепадов температур. Что может быть лучше для кухни? Поверхность легко чистится, а дизайн таких моделей современный, красивый, выбор расцветок и узоров велик.

Но ламинированные поверхности имеют один весомый минус. Нельзя назвать ламинат очень прочным материалом, и сказать, что поверхность будет влагостойкая, нельзя. Со временем под влиянием воды такая модель деформируется.

Столешницы из древесностружечной плиты: обзор материала (видео)

Влагостойкая столешница для кухни

Влагостойкая – значит, качественная. Чем дороже модель, тем выше ее эксплуатационные характеристики. Да, поверхность из ДСП тоже влагостойкая, но, скажем так, до определенных пределов. Много жидкости в стыках, и материал начнет разбухать, а значит, деформироваться.

Влагостойкая поверхность у камня – прочного, цельного, тяжелого. Натуральный камень, например, гранит – однозначно влагостойкая модель, но такое изделие обойдется очень дорого. Хотя, если вы рассчитываете на то, что очень не скоро будете менять гарнитур, выбор можно понять.

Меньше всего боятся влаги каменные поверхности и столешницы из каленого стекла

Стоит ли объяснять, почему так важна влагостойкая поверхность? Влагостойкая, значит, в процессе пользования она практически не меняется, она не боится заливов, вам незачем боятся скорых дефектов. Влагостойкая – это долговечная, и такие варианты поверхностей, конечно, того стоят.

Отдельно можно отметить поверхности дюропал. Эти немецкие модели премиум-класса уже не нуждаются в рекламе. Дюропал (Германия) имеет просто выдающиеся эксплуатационные характеристики, современный дизайн, возможность подбора поверхности к любым фасадам, глянцевые и матовые поверхности.

Столешницы из ДСП: критерии выбора (видео)

Столешницы постформинг для кухни

Итак, еще раз про постформинг. Это качественная ДСП, которая сверху ламинирована пластиком.

Постформинг хорош тем, что:

  • Он отличается высокой механической прочностью;
  • Он термостойкий;
  • Не боится влияния агрессивных сред;
  • Водонепроницаемый.

Структура столешницы постформинг

Это основные требования для столешницы на кухню, поэтому постформинг как выбор понятен. Особым спросом пользуется постформинг производства Германия. На материал наносится декоративный слой бумаги, благодаря чему, сложности с выбором рисунка, узора могут быть обусловлены только тем, что «глаза разбегаются».

Постформинг используется и для барных стоек, кухонных столов, «фартуков» и других поверхностей. Постформинг – это современное слово в интерьере кухни.

Правила выбора кухонных столешниц (видео)

Выбирая столешницу, ориентируйтесь на цену, бренд и то, универсален ли дизайн. Не выйдет ли из моды его узор через пару сезонов, а также – не изменится ли до неузнаваемости он по мере пользования поверхностью.

Правильного выбора!

Какую столешницу выбрать для кухни (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал