Как варить кофе в кофеварке: что можно сделать из старой, как правильно приготовить, как пользоваться капельной

Как варить кофе в кофеварке: 3 способа для разных типов кофемашин

Перед тем как варить кофе в кофеварке, стоит изучить советы специалистов Чтобы кофе был по-настоящему насыщенным и вкусным, нужно уметь правильно его заваривать. Раньше это делали в турках, а сейчас благодаря новейшим разработкам, ароматный напиток можно приготовить в специальных кофеварках. На первый взгляд, здесь ничего сложного нет, но многие задаются вопросом, как правильно это делать. Ведь каждый тип кофемашины имеет свои особенности, которые следует учитывать для получения ароматного, потрясающе-вкусного кофе.

Общие рекомендации: как приготовить кофе в кофеварке

Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен. На какое же кофе стоит обратить внимание?

Выбирать способ приготовления кофе нужно в зависимости от типа кофеварки

Существует два основных типа кофейных зерен:

  • Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
  • Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.

Соответственно, чтобы кофейный напиток обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно брать Арабику.

Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.

Помол может быть таких видов:

  1. Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
  2. Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
  3. Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
  4. Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
  5. Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).

Для получения идеального кофейного напитка следует запомнить, что его нельзя доводить до кипения, а для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную мягкую воду. Если вода будет содержать какие-либо примеси, это может придать кофе неприятный, горький привкус.

Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:

  • Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
  • Включить прибор;
  • После окончания работы слить жидкость;
  • Можно варить кофе.

Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.

Советы: как пользоваться капельной кофеваркой или гейзерной

Капельные кофеварки на данный момент самые распространенные, поскольку имеют вполне доступную цену. При этом сваренный в ней кофе очень вкусный и насыщенный.

Чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно:

  • Насыпать кофе тонкого или среднего помола в фильтр;
  • Заполнить резервуар прибора чистой водой;
  • Закрыть все отсеки и нажать кнопочку включения;
  • Подождать пока напиток перестанет капать, и прибор отключится, либо же следует отключить его вручную.

В капельную кофеварку нужно засыпать кофе и залить воду

Если капельный прибор не имеет встроенного фильтра, то нужно пользоваться одноразовыми фильтрами. Их преимущество заключается в том, что при их удалении убираются остатки кофейной гущи и отпадает необходимость мыть кофеварку.

Во время установки фильтра нужно следить за тем, чтобы он не застрял в отсеке и не помялся. Если же произошло какое-либо повреждение, то лучше его выбросить и воспользоваться другим фильтром.

Вторым по популярности видом кофеварок считается кофемашина гейзерного типа.

Процесс варки в гейзерной машине выглядит так:

  • В нижний отсек заливается вода до отметки;
  • В фильтр добавляется кофе грубого или среднего помола;
  • Прибор ставится на плиту или включается в сеть;
  • Когда будет слышно характерное шипение, кофемашину можно отключать.

При засыпании кофе в резервуар не нужно слишком сильно его трамбовать – это испортит его вкусовые качества. Нужно также следить за тем, чтобы напиток не успел закипеть.

После каждого применения гейзерную кофеварку следует разобрать и хорошенько помыть теплой водой с моющим средством.

Кстати, приготовить кофе с пенкой в такой кофеварке не получится.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Чтобы приготовить самый вкусный кофе в капельной кофеварке, нужно грамотно распределять пропорции напитка. Сколько же нужно чего класть?

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Перед использованием кофеварки стоит ознакомиться с инструкцией

Рожковые кофеварки прекрасно подойдут для тех людей, кто любит эспрессо или капучино с пенкой. Эта кофеварка так называется, потому что ее фильтры выглядят как небольшие рожки из металла или пластика.

Приготовить кофе в рожковой кофемашине довольно просто:

  • Отсек заполняется жидкостью;
  • Рожок наполняется кофе тонкого или супер тонкого помола и трамбуется (здесь главное соблюдать меру);
  • Прибор включается и работает до окончания варки кофе.

Если в кофемашине есть опция предварительного нагрева – лучше ее использовать. Кофе будет насыщенным, крепким и с густой пенкой.

Если вы любите более слабый кофе, то нужно сыпать продукт среднего помола, а не тонкого.

Рекомендации: что можно сделать из старой кофеварки

Бывает так, что прибор по каким-либо причинам больше не нужен (например, в доме появилась новая усовершенствованная модель). Что в таком случае можно сделать с кофеваркой?

Если прибор становится ненужным, но при этом остается рабочим, его можно подарить тому, кто будет рад такому устройству или попытаться обменять его на необходимую вам дома вещь.

Впрочем, не спешите прощаться со старой кофемашиной, ведь ее можно использовать не только для варки кофе. В этом приборе можно прекрасно готовить еду, используя различные рецепты. Причем такая пища будет ничем не хуже приготовленной на плите.

Из старой кофеварки можно сделать оригинальный элемент декора

Итак, что же можно приготовить в кофеварке:

  1. Овсянку – для этого нужно налить в колбу нужное количество воды, насыпать кашу и варить в течение 5 минут.
  2. Сэндвич – вначале делаем заготовку из хлеба, сыра, колбасы и других ингредиентов по вкусу. Далее нужно вытащить из прибора колбу для варки кофе, после чего включить кофеварку. Как только диск станет горячим – можно класть на него сэндвич и жарить.
  3. Колбаски – по аналогии с сэндвичем в кофеварке можно пожарить колбаски. Главное, постоянно находиться рядом и постоянно их поворачивать.
  4. Яйца – для этих целей можно использовать колбу для кипячения, куда кладутся яйца и заливаются водой. После чего прибор нужно включить и несколько минут подождать.
  5. Рис – приготовление этого блюда займет всего 10 минут. На две трети колба заполняется водой и еще на треть рисом. Немного ожидания и каша готова!

Во время приготовления пищи главное, чтобы продукты не доставали до кофейного фильтра, иначе он забьется.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа (видео)

Использовать кофеварку, конечно же, можно по-разному, но главное ее предназначение все же приготовление вкусного, ароматного кофе. Вы сами выбираете кофейный сорт, перемалываете его до нужной кондиции в зависимости от типа кофеварки и желаемой крепости напитка. Затем добавляете смесь в прибор и заливаете чистую, фильтрованную воду. А все остальное – дело рук кофемашины.

Загрузка ...
Ежедневный журнал