Как врезать замок в межкомнатную дверь: врезка своими руками, установка деревянной, как вставить дверной, видео

Перед врезанием замка в межкомнатную дверь следует изучить теоретическую часть процесса Перед вами стоит задача – вставить замок в дверь. Если вы решили, что дверь является межкомнатной, учитывайте, что не следует ставить громоздких замков с накладками. Мы рассмотрим наиболее знакомый всем вид замка с ручкой и защелкой и то, как правильно и быстро поставить замок в межкомнатную дверь. Будучи полностью готовыми к работе – переходим к рекомендациям выполнения.

Врезка замков в межкомнатную дверь: инструменты и материалы

При оформлении дверного проема, стоит заострить внимание на выборе фурнитуры. Фурнитура является значимым фактором, который гарантирует прочность и долговременность использования мебели. К её выбору стоит подходить очень тщательно и внимательно, не забывая о качестве всех деталей.

Все необходимые инструменты для врезки замка можно купить в любом строительном магазине или в интернете

 Полный набор фурнитуры состоит из:

  1. Замок с защёлкой/ручкой – привычные нам замки. Для дверей-купе нередко используют замковый механизм в виде простого крюка, который цепляется за ответный язычок, встроенный в дверном проеме.
  2. Петли – представляются типовой комплектацией, однако при самостоятельном отборе акцентируйте ваше внимание на обычных петлях-книжках.
  3. Доводчики (используются для дверей-купе) – предназначены для создания устройства, предполагающего спокойную, не создающую шума работу раздвижных дверей.
  4. Стопоры (используются для дверей-купе) – детали, предоставляющие фиксацию раздвижных дверей во всяком расположении.
  5. Ролики (используются для дверей-купе) – самые значительные детали раздвижной конструкции дверей-купе, с помощью которых происходит движение дверного полотна. Вам следует знать, что наиболее прочные ролики изготавливаются из алюминия.
  6. Раздвижные ручки (используются для дверей-купе) – обычно крепятся вовнутрь основания двери. При выборе не забывайте о том, чтобы ручки не цеплялись между собой и не мешали створкам.

Для решения вопроса о врезке замка в межкомнатную дверь должны присутствовать следующие материалы и инструменты. Измерительная рулетка – в процессе работы будет совершенно немалое количество измерений. Ручной фрезер для врезки замков – прибор, используемый специалистами для гарантии более достоверной точности качества подбора посадочных углублений. Поможет не повредить деревянную дверь. Является необязательным инструментом, не имея ручного фрезера можно воспользоваться простыми молотком и стамеской. Молоток и пишущий прибор для отметок – лучше всего подойдет простой карандаш, во избежание остающихся следов.

Шуруповерт или отвертка – крестообразная, либо плоская в зависимости от шурупов и винтов, предоставленных вместе с замком.

Коронки для вырезания округлых отверстий – величину подбирайте исходя из размеров замка, который вы собираетесь вставлять. Стамески различной ширины для вырезки выемок под планку замка и сверлящая дрель.

Установка замка в межкомнатную дверь: подготовка

Прежде, чем начать сборку и устанавливание замка, следует определиться с порядком действий и их предназначением.

Сделать отверстие для ручки можно с помощью дрели, оснащенной специальной насадкой

 Вся целостная работа включает следующие процессы:

  • Разбор такой задачи, как позиция двери в поставленном виде – с какой стороны находятся петли, с какой – замок;
  • Установление местоположения замка;
  • Вырезание отверстия на дверном основании для замка;
  • Вставление замковой конструкции;
  • Формирование ответной планки замка;
  • Введение ручки/защёлки;
  • Монтаж замка.

Имея всё необходимое для работы и назначив задачи можно начинать разработку!

Пошаговая инструкция врезки замка в межкомнатную дверь своими руками

Начнём формирование замкового механизма в межкомнатную дверь и проделаем следующие операции. Для более достоверного установления замка и ручки/защёлки в межкомнатную дверь, необходимо определиться с расположением двери в готовом виде. Следует учесть, с какой стороны находятся петли, и с какой стороны будет располагаться замок. Лучше поместить дверь к стене около проёма и наглядно решить этот вопрос.

Обычно, замки и ручки, предназначенные для двери, приготовленной из МДФ, ставятся на расстоянии 90-100 см от нижней границы дверного основания, так как конкретно на данной высоте в устройстве двери рассчитана постановка деревянного бруса для размещения замка. Отмеряем нужную величину. Назначив место, зафиксируйте его на плоскости и на торце двери. Здесь будет расположено углубление под замок.

Закрепить замок в межкомнатной двери можно с помощью обычных шурупов и отвертки

При определении не забывайте, что местоположение дверной ручки должно быть удобным для всеобщего использования.

Измеряем рулеткой промежуток от видимого края устройства замка до проушины, куда в результате будет помещаться штырь, вызывающий работу конструкции. Полученную величину помечаем на назначенной высоте, зафиксировав ровно такое же расстояние от края двери. Теперь следует отобрать необходимую коронку для использования дрели.

Отбирая эту деталь, будьте уверены, что она подходит по размеру, чтобы в самом отверстии конструкция замка размещалась без затруднений и дверное полотно не повредилось: диаметр должен подходить по величине толщины замка, глубина отверстия – длине непосредственно конструкции – это необходимо для правильной работы ручки/защёлки. Далее помещайте коронку на дрель со сверлом и проделывайте отверстие. Делать отверстие безопаснее в два этапа: просверливая с двух сторон поочередно.

При работе с дрелью не стоит забывать про обеспечение личной безопасности!

На заготовленную разметку помещаем замок и отмечаем потай для его декоративной планки – очерчиваем его зримую часть по периметру, затем вынимаем замок из углубления. Вырезаем потай ручным фрезером, или, при его не наличии, молотком и стамеской. Нужно выбить углубление, учитывая четкое погружение в него наружной пластины. Расположив стамеску вертикально относительно торцу двери, изготавливаем зарубки по всему потаю.Функционировать стамеской следует предельно аккуратно, чтобы не проделать чрезвычайно сильной выемки и не подпортить торец двери.

Необратимый результат: врезка ручки в межкомнатную дверь

На данном этапе, ничего вернуть в прежний вид или переделать нельзя, нужно лишь закончить начатую работу.

Вырезать отверстие для ручки следует с особой осторожностью, предварительно изучив советы специалистов

Остаются два заключительных и самых главных процесса:

  • Вставить ручку/защёлку;
  • Вставить ответный замок;

Предназначенную работу подобает выполнить четко, соблюдая инструкцию и имея необходимую осторожность, которые обеспечат удовлетворяющий итог и стойкость работы замкового механизма. Если вы имеете необходимость вставить замок в дверь-купе, вам пригодится особый тип замков с ригелем-язычком наподобие крючка. Ручки для дверей-купе не являются чем-то особенным и являются соединением с профильным механизмом дверных полотен, что смотрится, как выступ на них. Требуемые инструменты и предстоящая работа являются аналогией к процессу вставления привычных дверных замков в межкомнатные двери, учитывая потребности вашего вида и размеров замковой конструкции.

Как врезать защёлку в межкомнатную дверь самому

При оформлении ответной части замка, проверните замок межкомнатной двери в закрытом состоянии и поставьте отметку на дверном проеме в месте нахождения замкового язычка. Просверлите отверстие на глубину выхода защёлки. Уберите остаток материала стамеской и закрепите ответную планку саморезами.

Перед врезанием защелки в межкомнатную дверь стоит посмотреть обучающее видео

Качественно установить врезные замок или защелку можно только при грамотном подходе. Сделать врезание нужно только после всех измерений и расчетов. Вырезать отверстия для замка лучше такой насадкой для дрели, как коронка. Вставка петель, может производиться как до, так и после врезания замка. Но лучше проводить работы на снятой двери.

 При измерениях в ходе работы не рассчитывайте на собственный глазомер – лучше быть уверенным в абсолютной точности, чем допустить нелепую ошибку.

Как поставить замок на межкомнатную дверь (видео)

Врезка замка в межкомнатную дверь является дополнительной деталью интерьера и немаловажным условием жизни. Выполняя данный процесс, учитывайте, что любое действие возможно совершить единожды! Не забывайте, что при работе следует быть как можно больше аккуратнее и бдительнее.

Загрузка ...
Ежедневный журнал