Как выбрать акриловую ванну?


Содержание:

  • Плюсы и минусы
  • Процесс выбора акриловой ванны
  • Производим установку
  • Опровергаем мифы об акриловых ваннах
  • Уход за ванной из акрила

Акриловые ванны — как выбрать эти изделия правильно? – Ответ на этот вопрос хотят услышать многие. Все большую популярность набирают ванны из полиметилметакрилата (акрила), обладающего самыми положительными характеристиками для изготовления ванн и кубинок-душевых, поскольку придают поверхности отличный и долгий блеск, а потому возникает вопрос: как выбрать нужный для себя вариант, без дефектов и отвечающий всем нужным вам требованиям и запросам.

Если вы терзаетесь вопросом, что лучше: акриловая или стальная ванна, то ответим прямо – акриловая ванна лучше, вне всяких сомнений.

Вернуться к содержанию

Плюсы и минусы

Если и вы решили приобрести ванну из акрила, то нужно сразу оценить преимущества и недостатки акриловых ванн. К бесспорным плюсам сразу можно отнести:

  • акрил являются отличным звукопоглощающим материалом, а потому при наполнении такой ванный водой не будет шума на всю квартиру, а будет лишь тихий глухой звук;
  • акриловые ванны (разумеется, в зависимости от своего размера) намного легче чугунных или стальных – от 20 до 45 кг., а это, бесспорно, облегчает установку или транспортировку таких ванн;
  • на акриловой поверхности (из-за химической ее особенности) практически сводится к нулю такая проблема, как распространение бактерий, что всегда важно для любого изделия, постоянно контактирующего с водой;
  • чаша акриловой ванны всегда теплая на ощупь, что обеспечивается за счет низкой теплопроводимостью акрила, а это огромный плюс для тех, кто любит принимать душ (особенно в холодное осеннее или зимнее утро).


Таким образом, все преимущества акриловой ванны удовлетворяют любого поклонника комфорта. Однако нужно упомянуть и о недостатках ванн их акрила. Они, увы, также имеют место быть. Стирать, замачивать вещи в такой ванне ни в коем случае нельзя, поскольку поверхность из акрила крайне чувствительна к любому внешнему механическому воздействию и легко царапается. Поэтому и ставить в такую ванну ведра (особенно металлические) крайне нежелательно. Курить в ванне из акрила (это совет для любителей «посмолить», принимая ванну) также категорически неприемлемо, поскольку акриловая поверхность может легко оплавиться от неудачно упавшей на бортик зажженной сигареты или искры от нее.

Вернуться к содержанию

Процесс выбора акриловой ванны

Безусловно, что при покупке акриловой ванна, как и любого другого товара, было бы неплохо проконсультироваться со специалистом в области современной сантехники. Но такая возможность есть ни у каждого и далеко не всегда. А поэтому вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание при покупке ванны из акрила.

  1. Не стесняйтесь потребовать у продавца все сертификаты и разъяснительные документы на ванну и тщательно их прочитайте.
  2. Внимательно просмотрите покупаемую ванну на свет. Акриловая ванна состоит ведь не только из самого акрила, но и из жесткого каркаса и нескольких слоев ДСП. Если ванна качественная, то она не должна нигде просвечивать. Просвечивает? Фуфло и брак! Такую покупать нет никаких причин.
  3. Крайне внимательно осмотрите срез ванны. Если продавец клятвенно вас заверяет, что все 8-мм толщины ванны чистейший акрил, но вы визуально наблюдаете более 2-х слоев, то оденьте эту ванну на голову продавца. Перед вами банальная ванна из пластика, просто покрытая поверху акрилом.
  4. Попробуйте продавить середину ванны нажатием пальцев. Если тактильно ощущается этакое «гуляние», то каркас ванной крайне низкокачественный, налицо серьезный производственный брак и такую ванну покупать нельзя ни в коем случае.


Какую акриловую ванну выбрать? Разумеется ту, которая удовлетворяет вас своей формой, размерами и цветом. Но при этом качественную, которая действительно сделана из акрила и не имеет грубейших производственных дефектов.

Вернуться к содержанию

Производим установку

Установка акриловой ванны не представляет собой великой трудности. Поэтому если вы ломаете голову над тем, как установить акриловую ванну, то расслабитесь. Ее вес, как говорилось выше, намного меньше, чем чугунных или стальных. Это раз.

Подводка слива, герметизация зазоров или щелей (если она устанавливается впритык со стеной) не отличается от стандартных, а система балансировки и твердого качественного крепления на пол ванной комнаты во много раз облегчается за счет ее весовых показателей, особенностей акрила и простоты в установке. Таким образом, концепция «акриловая ванна своими руками установленная», является не мифом, а доступной каждому настоящему мужчине реальностью.


Вернуться к содержанию

Опровергаем мифы об акриловых ваннах

Часто приходится слышать, что ванны из акрила не отличаются долговечностью, в них быстро остывает вода и они устойчивы к любым химическим веществам.

Во-первых, если вы обеспечите должный уход за акриловой ванной, то она прослужит вам лет 20. Минимум.

Во-вторых, вода в ваннах из акрила имеет процент остываемости всего лишь 1 градус за полчаса. Для сравнения – в чугунной ванне вода остывает со скоростью 1 градус на 5-7 минут.

В-третьих, лучше избегать попадания в акриловую ванну таких веществ как клей, лак (даже лак для волос) и ацетона. И уж, вне всяких сомнений, ванну из акрила требуется бережно оберегать от любого термического воздействия – зажженная сигарета, спичка, искры и т.п. Если вы соблюдаете требуемые условия и выбрали правильное средство для чистки акриловых ванн, то ваша ванна из акрила прослужит вам верой и правдой очень долгое время.


Вернуться к содержанию

Уход за ванной из акрила

Наверное, младообладатели ванн из акрила ломают голову над вопросом, каким средством мыть акриловую ванну. А ведь тут нет ничего сложного — акриловые ванны весьма просты в вопросах ухода за ними. Ванну из акрила достаточно подвергать регулярному ополаскиванию теплой водой после каждого принятия душа или ванны.

Также можно периодически ее протирать губкой или мягкой тряпкой с щадящими моющими средствами, в состав которых не входят абразивные частицы. Чем мыть акриловые ванны? Лучше всего специальными мягкими пенномоющими средствами или обычным (да-да!) стиральным порошком. Для сохранения долгого блеска ванны из акрила достаточно ополаскивать ее регулярно теплой водой.


Загрузка ...
Ежедневный журнал