Как выбрать микроволновую печь: микроволновка для дома, контрольная закупка, правильный выбор СВЧ печи

Как выбрать микроволновку: 5 советов эксперта

Как выбрать микроволновку, знает не каждыйЕще двадцать лет тому назад микроволновые печи считались непозволительной роскошью, и предметом, доступным не каждому. Виной тому была дороговизна этих агрегатов. Далеко не каждый человек мог купить этот прибор кухонной бытовой техники. Да и были они не самые безопасные. Однако со временем все изменилось. Стало понятно, что сегодня микроволновая печь – это совсем не роскошь, а абсолютная необходимость. Данный предмет на много упрощает жизнь человека, и приносит дополнительные блага.

Какую микроволновку выбрать: разбираемся в сложном устройстве

Принцип функционирования СВЧ-печи построен на ее главном элементе, который называется магнетрон. Данное устройство широко известно всем, кто знаком с радиолокационными устройствами. Именно благодаря ему, человечество и получило такой эффективный и простой прибор для разогрева и приготовления пищи. Сегодня он с успехом применяется практически в каждом доме.

Как выбрать микроволновую печь? Какой прибор подобрать, чтобы он отвечал качеству и всем требованиям безопасности, и был отличным помощником в доме? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Данный прибор работает следующим образом – магнетрон вырабатывает СВЧ-волны, которые преобразовываются в тепло. Источниками поступления питания для данных позиций являются так называемые, анодно-накальные трансформаторы. Именно из-за них цены на микроволновые печи так высоки. Данные стабилизаторы – самый дорогостоящий и важный элемент печи.

Выбирая микроволновку для дома, обращайте внимание на ее технические данные

Критерии выбора микроволновой печки:

  • Цена. Очень дорогую печь брать нет смысла. Модели со средней стоимостью ни чем не хуже.
  • Внутренний объем камеры. Определите подходящий для вас параметр исходя из количества членов семьи.
  • Мощность микроволн. Чем больше объем камеры, тем мощнее должна быть печь.
  • Покрытие. От него зависит продолжительность службы и способы ухода за прибором.

Внешний вид и другие параметры – дело сугубо индивидуальное. Здесь вы можете выбирать по своему вкусу и желанию.

Сколько весит микроволновая печь: параметры

Микроволновая печь – одно из наиболее молодых приборов бытовой техники. Ей нет и 70-ти лет. Ученый Перси Спенсер, запатентовал это устройство 6 декабря 1945 года. Стоила она несколько тысяч долларов. Однако была очень громоздким и тяжелым устройством. Её вес достигал 340 килограмм, с виду она напоминала шкаф, а высота составляла 175 сантиметров. Сейчас микроволновку не узнать. Это устройство значительно уменьшилось в размерах и весе. Однако за счет своего главного устройства – магнетрона, все же весит от 8 до 20 кг, в зависимости от модели.

Сколько весит микроволновая печь, зависит от модели устройства, его мощности и производителя. Более современные модели становятся все легче, хотя и способны выполнять большее количество функций.

Если вы планируете готовить часто, тогда при выборе отдайте предпочтение модели, которая имеет в себе функцию «автоповора». Эта программа умеет автоматически готовить разнообразные блюда. На вес изделия это не отразится, зато поможет вам иметь арсенал программ для быстрого и автоматического приготовления блюд.

Вес микроволновой печи зависит от модели устройства и ее мощности

Автоматические встроенные программы приготовления блюд в микроволновой печи:

  • Гречневая каша;
  • Гуляш из грибов;
  • Лапша домашняя;
  • Овощи гриль;
  • Крылья гриль;
  • Рулет из лосося;
  • Картофель фри;
  • Рыбное филе;
  • Куриные грудки;
  • Морепродукты;
  • Овощи на пару.

Старайтесь покупать более современные печи. Последние модели устройств даже не имеют крутящейся тарелки, а оборудованы специальным противнем, куда ставится блюдо.

Выбор микроволновой печи: покрытие устройства

Немаловажным фактором, влияющим на качество работы и срок эксплуатации прибора, являются тип управления и покрытие предмета.

Выбор микроволновой печи необходимо производить осознано и взвешено. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в принципе ее работы всех элементов, и знать слабые места, на которые необходимо обратить особое внимание.

 По типу управления микроволновка может быть механическая и электронная. Механический тип управления функционирует посредством вращения рукояток, одна из которых отвечает за время работы, другая за мощность прибора. СВЧ-печи на электронном управлении работ от нажатия кнопок, или же на сенсорном управлении.

Покрытие микроволновой печи может быть изготовлено из различного материала

Покрытие прибора может быт следующим:

  1. Термостойкая эмаль. Устойчива к перепадам температуры, легка в уходе, однако легко царапается и имеет короткий срок службы.
  2. Нержавеющая сталь. Долговечный материал, однако, требует постоянного и трудоемкого ухода.
  3. Биокерамическая поверхность. Новая разработка ученых. Имеет практически одни достоинства, однако очень влияет на стоимость изделия.

Прогресс не стоит на месте, и микроволновка, которую мы выбираем сегодня, будет отличаться от той, подбор которой мы будем производить завтра.

Мощность микроволновки: какая лучше модель устройства

Для того, чтобы сделать правильный выбор устройства, необходимо заранее понять, для чего именно оно вам необходимо. Спектр функций, которые СВЧ-печь выполняет, довольно широк. Однако, может случиться так, что вы будете пользоваться лишь некоторыми из них. Так для чего же покупать модель, более дорогостоящую, чем та, которая является более дешевой, хоть и не выполняет функции, которые вам не нужны.

Какая лучше мощность микроволновки, ответить не сложно. Именно этот показатель влияет на качество выполняемых устройством функций. Следовательно, чем больше задач, которые устройство может выполнять, тем выше должен быть показатель его мощности.

Если судить по параметрам, то чем больше микроволновке, тем, по идее, она мощнее. Хотя некоторые торговые марки могут и хитрить с этим показателем.

Функции, которые может выполнять микроволновка, зависят от ее мощности

Основные функции, которые может выполнять печь-СВЧ:

  • Размораживание еды;
  • Разогрев продуктов;
  • Приготовление блюд по рецептам; 
  • Режим конвекции;
  • Функция гриля;
  • Встроенная хлебопечка; 
  • Встроенная пароварка;
  • Очистка паром.

В моделях фирмы Panasonic, применяется еще инверторная технология, ее суть приблизительно схожа с конвекцией, однако потребляет значительно меньше энергии.

Как выбрать микроволновую печь (видео)

Выбирая идеальную печь для дома, подумайте, где она будет находиться. Существует два основных вида печей: встраиваемая и стоящая отдельно. Встраиваемая модель стоит дороже, однако позволяет вам сэкономить место на небольшой кухне, находясь в специальном шкафу. Отдельно стоящий вид более мобильный, однако требует своего собственного места на кухне. Что касается функций микроволновки, то знать нужно следующее – выбирайте модели с функциями, которые вам нужны. Тогда покупка будет рациональной и полезной. Поможет вам правильно сделать хорошую покупку телепередача «Контрольная закупка».

Загрузка ...
Ежедневный журнал