Как выбрать перфоратор: выбор для дома, какой лучше, тесты и принцип работы, купить ударную дрель для пользования

Как выбрать перфоратор: 6 важных характеристик

Обязательным элементом практически каждого ремонта является качественный перфоратор Каменный век закончился и теперь для легкого и качественного труда придумана масса приспособлений. Перфоратор – инструмент, без которого не обойдется ни один строитель или ремонтник. Но как его выбрать и на что опираться при выборе? Какие качества необходимо учитывать в первую очередь, а какие можно опустить? Принцип работы инструмента и конструктивные особенности далее в статье.

Рекомендации: как выбрать перфоратор для дома

Перфоратором называют инструмент, который используется для сверления стен. Объединять перфоратор и ударную дрель нельзя – разный принцип работы. Перфоратором сверлят твердый материал: бетон или камень. Перфораторы стоят на порядок выше обычной дрели из-за класса и технических характеристик. Например, ударная дрель именно сверлит, а перфоратор долбит. Даже по характеристикам основной функции эти две вещи разные и не стоит их путать.

Учитывать при выборе перфоратора необходимо режимы. Просто удар, удар и сверление, удар-сверление-долбление.

Вес перфоратора играет немаловажную роль при выборе инструмента. Тяжелые перфораторы могут весить более 10 кг. Учитывая все основные характеристики, можно выбрать хороший инструмент для строительства. Перфоратор, для работы дома, вещь необходимая. Но выбирая его для личного пользования необходимо учитывать многие качества: из чего сделаны стены дома, тяжесть инструмента или работы, любовь к соседям.

Перед тем как выбрать перфоратор для дома, следует ознакомиться с советами и рекомендациями специалистов

Чтобы ориентироваться во всем разнообразии перфораторов, начать необходимо с класса инструмента. Перфораторы обычного класса не превышают по весу 4 кг. Выбор такого перфоратора происходит за счет бытовой необходимости. Его покупают именно для работы дома и пробития дыр и отверстий. Перфораторы более высокого, среднего класса весят уже более 5 кг. Они лучше пробивают стены и даже решетки. Тесты показывают, что с их помощью можно убрать неровности со стен из бетона.

А инструменты самого высокого класса – настоящие тяжеловесы. Весят более 8 кг. Принцип работы такого перфоратора – пробить дыру в любой стене и поверхности с любой плотностью и твердостью. Он предназначен для профессионального использования. Для работы дома подходит инструмент невысокого класса, но обладающий рядом качеств. Определенной мощностью и силой удара.

По каким характеристикам выбирают перфоратор для дома:

  • Мощность перфоратора не должна превышать 800 Вт;
  • Ударная сила в пределе 1-2 Джоулях;
  • Три режима работы – вращение, вращения и удары, удары без вращения;
  • Регулятор, от которого зависит частота вращения;
  • Защитная муфта для бура;
  • Система крепления SDS-Plus.

Имея подобные характеристики, перфоратор будет легко справляться со всеми бытовыми задачами. Для домашнего пользования можно купить недорогой, но качественный инструмент.

Тесты: какой перфоратор лучше

Для ремонта квартиры лучше предпочесть две фирмы, имеющие высокий рейтинг и положительные отзывы. Эти бренды называются Бош и Макита. Бытовое изделие любой из этих фирм, на прилавке, отличается от профессионального лишь цветом. Эта разница легко позволяет найти нужный прилавок с нужным инструментом. Перфораторы Макита делают в Японии. Они отлично подходят для легкого ремонта дома, офиса. Просверлить дырки, повесить полки для этого трудяги не проблема.

Дополнительно можно ознакомиться с популярными марками перфораторов

Характеристики перфоратора Макита:

  • Он обладает мощностью до 700 Вт;
  • Ударная сила в 3 Дж;
  • Обороты 4500 в минуту.

Очень легкий и недорогой, обладает массой достоинств. Мощный, надежный и не занимает много места.

Перфораторы Бош испытало само время. Они изготавливаются по супер современным схемам и технологиям.

Говорят, что они работают вечно. Точное число вращения бура поможет четко сверлить на нужную глубину. Если перфоратор синего цвета, значит им может работать настоящий перфораторщик. Утверждают, что как только его берут в руки, появляется желание просверлить все стены в доме и сломать что попадет под року. Он мощный, не убиваемый, надежный и очень инновационный. Такой перфоратор нужен любому человеку, который правильно делает ремонт в доме.

Принцип работы перфоратора

При работе перфоратором, необходимо понимать принципы его работы. Расположение двигателя: вертикальный или горизонтальный двигатель. Сколько весит и как его использовать, сколько режимов. Все эти качества необходимо учитывать при работе перфоратором. Неопытный пользователь может не знать всю механику работы каждого винтика в нем, но понимать, какие режимы необходимы для определенного вида работы нужно.

Существует несколько режимов работы перфоратора, с которыми лучше ознакомиться перед началом работы

Режимы работы и их особенности:

  1. Режим сверления. Обычно, этот режим нужно подобрать для простой работы. В работе не нужно сильно давить на изделие. Можно повредить патрон, если он будет вращаться против часовой стрелки. Удар тоже будет неуместен, его нужно блокировать специальной кнопкой. Перед работой нужно проверить режим и редуктор, бывают случаи, когда необходимо просто просверлить отверстие, а режим стоит неверный. Тогда поверхность портится.
  2. Режим сверления и удара. Обычно обозначается молотком и сверлом. Чтобы труд был безопасным, нужно следить за перекосом буров. Это происходит из-за арматуры в бетоне.
  3. Режим удара. Когда хочется добить, штробить и издавать как можно больше шума – используют режим удара. В перфоратор нужно очень крепко вцепиться и поставить режим на молоток. Чтобы он перестал легонько сверлить стены и выполнил отбойную работу нужно на него надавить.

Итак, три режима и три вида работы. Все зависит от силы нажатия и расположения тумблера. Техника безопасности требует внимательно изучить каждый режим и подобрать самый лучший для самостоятельной работы. Ведь, можно аккуратно просверлить отверстие, и при этом использовать удар и сверление.

Ударная дрель или перфоратор: что выбрать

Когда необходимо проделать отверстия в поверхности, используют перфоратор или дрель, работающую на ударе. Вращение основного элемента в этих изделиях базируется на ударе по горизонтальной оси. Многие не различают эти инструменты, не замечая разницы. Путая и не разбираясь в особенностях, можно приобрести абсолютно ненужный инструмент, потратив на него большую сумму денег.

Не менее популярной на сегодняшний день является и ударная дрель

Отличия перфоратора от ударной дрели:

  1. Механизм удара. Основное отличие по виду удара. Перфораторы базируются на очень сложных узлах – электромеханическом или электропневматическом. Вращение электродвигателя образует движение поршня. Энергия поршня передается в сверло и бур. У дрели все проще. Два храповика, каждый из которых соединен со своим элементом – корпусом дрели или патроном вращения. Как только они контактируют друг с другом начинается ударное движение. Патрону, а затем сверлу передается возвратно-поступательное движение и работает режим удара.
  2. Функциональные отличия. У перфораторов три режима работы, а у дрели два. Перфоратором сверлят, долбят, скалывают. Дрель менее функциональна.
  3. Производительность. Конечно же, для работы каждого изделия необходима розетка. По производительности перфоратор превышает дрель. Особенно это заметно при сверлении камня. Энергия, затрачиваемая перфоратором, зависит от силы, которую прикладывают к нему при нажатии. У дрели она незначительна. Маленький или большой нажим, абсолютно не важно – амплитуда сверла при движении по оси совсем небольшая. Перфораторная масса также влияет на производительность и превышает массу дрели.
  4. Крепление инструментов. Для перфоратора всех режимов великое множество. О дрели подобного не скажешь: сверло с наплавкой и только. Перфоратор располагает дрели и другие приспособления в специальных патронах. Система SDS-max позволяет быстро сменить инструмент. Они фиксируются при помощи специальных углублений. Достаточно много преимуществ у перфоратора перед дрелью ввиду большей возможности работы с различными инструментами.
  5. Простота работы. И в этом пункте перфоратор оставит дрель далеко позади. Казалось бы, такое большое использование по режимам и уйма различных дополнений. Что может быть проще дрели и ее обыкновенного сверла. Но все зависит от нажатия. С перфоратором можно работать и практически не нажимать на него. Дрель требует более мощного влияния.

Все эти характеристики склоняют покупателя к приобретению перфоратора. Даже срок службы у него выше чем у дрели. Храповники быстро изнашиваются и приходят в негодность. А пневматики перфоратора обеспечивает его надежную и долгую работу.          Цена является единственным плюсом у дрели. Скупой платит дважды. Не стоит покупать дешевый инструмент, а через время заменять его более дорогим и надежным. Проще взять качественный и не менять его столетиями.

Перфоратор для дома: как пользоваться и ухаживать за ним

При выборе инструмента, необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, учитывая все пожелания производителя. Правильная эксплуатация и уход продлят работу перфоратора. Даже советский и стародавний перфоратор прослужит еще немало лет, если за ним ухаживать.

Для того чтобы перфоратор не ломался, за ним следует правильно ухаживать

Правила, которые необходимо соблюдать при работе с перфоратором:

  • Своевременная и качественная смазка;
  • Принадлежности для перфоратора должны быть оригинальными, с расположением для этих принадлежностей можно ознакомиться в инструкции;
  • Средний срок службы перфоратора можно увеличить, если регулярно проводить техническое обслуживание;
  • Инструмент не должен нагреваться и перегружаться;
  • При сверлении большого отверстия, выполняется несколько подходов;
  • При долблении необходимо до работы прокрутить изделие в холостую, для охлаждения и полной смазки.

Критерии: как выбрать перфоратор (видео)

Внимательно следить за работой и состоянием перфоратора – главная задача ремонтника. Этот инструмент незаменим для любой работы со стенами и отверстиями. Даже позлить соседей можно с его помощью. Качественное обслуживание сбережет не только нервы, но и деньги.

Загрузка ...
Ежедневный журнал