Как выбрать электрическую плиту для кухни: электроплита и варочная панель, советы эксперта, какая электропечь лучше

Как выбрать электрическую плиту для кухни из 4 вариантов

Выбирая электрическую плиту, изучите все достоинства и недостатки данной техникиВ последнее время в городских квартирах все чаще можно встретить электрическую плиту. Этот бытовой прибор является самым важным на любой кухне, и обойтись без него не представляется возможным. Это продиктовано также нормами безопасности. Газовые плиты не устанавливают в домах выше 9 этажей. Но даже если газовую плиту установить вполне возможно, многие, тем не менее, отдают предпочтение электроплите, как более функциональной и современной.

Рекомендации: как правильно выбрать электроплиту по поверхности

Выбирая электрическую плитку для своей кухни, прежде всего надо определиться со своими потребностями, и брать оптимальное соотношение достоинств и недостатков.

Производители техники предлагает огромное количество вариантов кухонных плит. Можно приобрести напольную электропечь, варочную панель, встраиваемую электрическую плиту, неплоха дисковая вариация.

Стационарные электрические плиты включают в себя варочную панель и духовку. Это может быть встраиваемая в кухонный гарнитур электропечь, или отдельно стоящая плита. Как правило, высота таких плит составляет 84 см, глубина 49–61 см, это дает возможность установки с любым кухонным гарнитуром. Выбор по ширине составляет от 50 см до 90 см.

Керамическая поверхность для плиты хорошо поддается чистке и проста в уходе

Поверхность электроплиты:

  1. Эмаль. Наиболее дешевый вариант. Минус – сложно удалить пригоревшую еду и жир.
  2. Стеклокерамика. Практична и достаточно прочна. Надолго сохраняет красивый внешний вид. Просто чистится, но боится резких перепадов температур.
  3. Поверхность из нержавейки. Бывает матовая и полированная. Ухаживать за такой поверхностью проблематично. Пятна остаются даже от прикосновения к ней.

Электроплиты снабжаются конфорками разного вида и количества.

Для электроплит, покрытых эмалью, применяют круглые тэны. Их прозвали блинами. Прочная чугунная поверхность практически не боится повреждений, долго отдает тепло. Эмалированная электропечь снабжается конфорками средней и повышенной мощности. Конфорки на стеклокерамике более разнообразны по формам и принципу действия.

Выбираем? какая электроплита лучше

Самыми распространенными являются рапидные или спиральные. Спиральная конфорка нагревается медленнее, но цены на такую электроплиту гораздо ниже, и пользуется спросом. Галогеновые конфорки нагреваются практически мгновенно, и также быстро остывают. Нагревательным элементом в них является гофрированная лента.

Выбор электроплиты для своей кухни лучше начать с определения:

  • Габаритов плиты;
  • Материалом поверхности;
  • Количеством конфорок;
  • И функциями электроплиты.

В выборе электроплиты важным параметром является нагревательный элемент. Из какого материала и как он выполнен зависит удобство и быстрота приготовления продуктов

Принцип действия индукционных конфорок отличается от обычных нагревательных конфорок. Индукционный блок греет дно, а поверхность холодная. Недостатком таких моделей является то, что для приготовления лучше применять определенную посуду, и они имеют высокую цену.

Материал, рабочей поверхности плиты является наиболее важным параметром. От него зависит надежность и срок службы плитки.

При желании, можно найти встраиваемую или модульную электроплиту. В таких моделях духовку можно расположить отдельно от варочной поверхности.

Многие модели снабжены дополнительными функциями: конвекцией, грилем, самоочищением духовки, сенсорным управлением. При эксплуатации таких плит, идут большие затраты на электроэнергию и особые требования к посуде. Но качество приготовления еды очень высокое.

Стеклокерамика или с блинами: какая электроплита лучше

Стеклокерамика очень быстро нагревается, что позволяет экономить электричество. Обычная электроплита с блинами потребляет в среднем на 30% больше энергии. Стеклокерамика имеет ряд более выгодных особенностей по сравнению с классической электроплитой.

А именно:

  • Внешний вид керамических плит намного престижней и более современный;
  • Ухаживать за керамикой проще;
  • Пригоревшая пища отчищается легко;
  • Выдерживает температуру до 600 ᵒС;
  • Нагреваются только конфорки, в то время, как остальная поверхность холодная.

Основными плюсами электроплиты с блинами являются простота в использовании, надежность и долговечность

Взяв керамическую плиту, есть возможность купить подходящий размер конфорок. В зависимости от размера посуды, можно регулировать диаметр нагрева конфорки, что также экономит электроэнергию.

Электроплита с блинами подойдет для ограниченного бюджета. Они, как правило, нагружены самыми необходимыми функциями.

Покрытие таких плит бывает из нержавейки, такая электроплита может стать ярким элементов в дизайне кухни.

Советы эксперта: как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели бывают 2 видов. Зависимая – имеет вместе с духовкой одно управление и питание. Встроенная панель имеет весомый минус, в случае поломки духовки, придется заменить также и варочную панель. Независимая – функционирует независимо от духового шкафа. Такие модели можно размещать отдельно друг от друга. Автономная работа позволяет подобрать варочную панель и духовку разных производителей и по необходимым параметрам.

Материал покрытия варочных панелей:

  • Покрытие из эмали;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавеющая сталь.

Управление варочных панелей бывает механическим и сенсорным. Электроплитка с сенсорным управлением занимает меньше места. По форме варочные панели бывают самые разные, треугольные, плавно изогнутые, четырехугольные. Кухонную варочную панель можно подобрать под любой интерьер, и габариты кухни.

Электрическая варочная панель имеет большую функциональность, в отличие от классической плиты.

Стеклокерамическая варочная панель более экономична в плане энергозатрат

Современная техника снабжена множеством дополнительных возможностей. В ждущем режиме электричество не тратится впустую, если на панели отсутствует посуда. Возможность подогреть еду даже в тарелке. Имеется конфорка маленького размера, для варки кофе в турке. Если из кастрюли что-то сбежало, плита отключается автоматически.

Выбирая, какую варочную панель лучше приобрести, стоит обратить внимание на советы эксперта. На какие критерии стоит обратить внимание? В первую очередь, нужно определится с размером и формой варочной панели. Выбрать покрытие панели в сочетании с дизайном кухни. Выбирая плиту, важно учесть количество и тип конфорок. Внимательно изучить функции модели, чтобы не платить за ненужные функции. Выяснить, чья марка наиболее соответствует требованиям.

Установку встраиваемой электрической панели лучше планировать еще на стадии ремонта. Важно позаботиться о качестве и исправности проводки. Керамическая варочная панель имеет функцию остаточного тепла, что позволяет избежать ожогов. Такая плита быстро разогревается и потребляет мало электроэнергии. Во многих моделях конфорки имеют несколько зон нагрева.

Индукционные модели варочных панелей, самый продвинутый вариант среди электроплит. Поверхность нагревает посуду очень быстро, но сама остается холодной. Обжечься с такой поверхностью невозможно. К минусам такой панели можно отнести ее высокую цену.

Как выбрать электроплиту для кухни (видео)

Современные модели электрических плит имеют оригинальный дизайн, хорошие характеристики, экономичны и, как правило, повышенную безопасность. Они способны справиться с приготовлением блюда любой сложности, и многие хозяйки считают, что особенно вкусно может приготовить только электроплита.

Загрузка ...
Ежедневный журнал