Как готовить мороженое: рецепты для мороженицы, видео, аппарат для приготовления в домашних условиях

Как готовить мороженое: рецепт и 5 советов по выбору мороженицы

В домашнем приготовлении мороженого есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делуМороженое – это любимый десерт детей и взрослых, появившийся в XIII веке в Европе. Сегодня, изготовители мороженого предлагают этот невероятно вкусный десерт с различными наполнителями, начиная от классических, на основе шоколада и фруктов, и заканчивая необычными топингами из зеленого чая, авокадо, перцев халапеньо. Кроме того, мороженое уже давно стало неотъемлемой частью многих блюд (например, молочных коктейлей). Так можно ли сделать такое популярное лакомство в домашних условиях?

Мороженица: принцип работы и преимущества

Готовить однородный холодный десерт на основе молока и яиц в домашних условиях лучше с помощью специального аппарата – мороженицы. Существует два типа аппарата для приготовления мороженого: механический и электрический.

Принцип работы любой мороженицы одинаков: машина для приготовления одновременно охлаждает и размешивает массу до однородности.

Отличие в работе устройств заключается в том, что механический аппарат требует предварительного охлаждения емкости для приготовления мороженого. Электрическая же мороженица комплектуется специальным компрессором, который охлаждает массу во время ее приготовления. Почему лучше готовить мороженое в аппарате, а не при помощи, например, миксера?

Мороженица, оснащенная компрессором, считается наиболее удобной для приготовления десертов в домашних условиях

Мороженица позволяет охладить массу во время приготовления, в то время, как мороженое, смешанное миксером нужно будет замораживать после готовности.

Таким образом, в поставленном в морозильную камеру мороженом образуются кристаллики льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.Кроме того, работает мороженица полностью автономно, вам нужно лишь загрузить в аппарат нужные ингредиенты или сухую смесь для приготовления десерта. Время приготовления мороженого, при этом, составит 20-30 минут. Миксер же, для получения однородной массы, придется держать в руках. После этого мороженое нужно будет охладить в течение 12 часов сначала в холодильнике, а затем выдержать около 2 часов в морозильной камере. При этом, пока смесь стоит в холодильнике ее нужно будет перемешивать каждые четверть часа-час.

Вместе с тем, электрическую мороженицу можно использовать для быстрого охлаждения и хранения напитков и продуктов.

Так, в аппарате можно хранить кубики льда, остужать напитки. Подойдет мороженица и для приготовления дома натурального фруктового льда, замороженного йогурта.

Выбираем аппарат для приготовления мороженого

Как уже отмечалось выше, удобство эксплуатации мороженицы зависит от ее типа. Более удобными будут мороженицы с компрессором. Стоимость таких приборов немного выше механических, но и сфера их применения значительно шире.

Важны и размеры мороженицы – пользоваться аппаратом должно быть удобно

Кроме того, при выборе аппарата для приготовления мороженого необходимо обращать внимание на:

  • Объем емкости для смешивания. Оптимальной считается мороженица с объемом в 1 литр. С такого аппарата можно получить до 6 порций мороженого. Есть чаши с объемом и в 0,5, и в 2,5 литров.
  • Мощность прибора. Мощность мороженицы зависит от ее типа. Так, механическая машинка для приготовления десерта может быть мощностью в 4-35 Вт. Мощность моделей с компрессором не должна быть ниже 150 Вт.
  • Материал изготовления. Чаша мороженицы может быть изготовлена из пластика и из стали. С гигиенической точки зрения стальная чаша лучше: при неосторожной эксплуатации на пластиковом корпусе могут образоваться трещины, в которых будут развиваться бактерии.
  • Наличие дополнительных комплектующих. Крайне удобны мороженицы, которые имеют в конструкции порционные стаканчики. Перекладывать мороженое из этих стаканчиков не требуется, кушать можно прямо из них.

Лучше, если прибор будет компактным, иметь в комплекте контейнеры для хранения шнура и комплектующих. Ведь мороженое – это не то блюдо, которое готовится каждый день: мороженицу должно быть удобно хранить. Если вы выбираете механический аппарат, то нужно смотреть на то, поместиться ли мороженица в морозильную камеру для хранения.

Рецепты мороженого для мороженицы

Основа любого мороженого – это сахар, молоко, сливки. Некоторые рецепты содержат яйца, другие – сливочное масло. 

Зная принцип приготовления обычного мороженого, вы сможете приготовить десерт с различными вкусами и калорийностью.

Главный секрет мороженого – высокая жирность продуктов. Так, взяв обезжиренное молоко и сливки с низким содержанием жира, вы получите жидкую массу, слабо напоминающую настоящий пломбир. Исправить ситуацию могут натуральные загустители (желатин, агар-агар), которые не только делают десерт гуще, но и позволяют ему дольше оставаться замороженным.

Популярностью у приверженцев правильного питания пользуется творожное мороженое, приготовленное в домашних условиях

Но, начинать изготовление домашнего мороженого лучше с традиционных рецептов. Потом вы сможете иметь возможность экспериментировать без ущерба вкусу десерта. Наибольшей популярностью пользуется домашнее банановое мороженое. Для того, чтобы его сделать необходимо взять 2 банана и 2 яйца, половину лимона, половину стакана сахара, по 75 мл молока и сливок.

Для приготовления мороженого нужно:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния;
  2. Взбить яйца с сахаром, молоком и сливками;
  3. Соединить банановое пюре с соком лимона;
  4. Добавить в пюре жидкие ингредиенты;
  5. Залить смесь в работающую мороженицу.

Через четверть-половину часа мороженое готово к употреблению! Хранить десерт можно в морозильной камере не больше месяца.

Приготовление мороженого в мороженице механического типа: советы

Проще всего в домашних условиях будет приготовить “сухое” мороженое, которое продается в любом магазине в пакетиках. Для этого нужно будет лишь развести порошок с водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях, и залить содержимое в мороженицу.

Технология приготовления мороженого из натуральных продуктов не отличается: их тоже нужно будет смешать и залить в чашу.

При этом, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят вам сделать действительно вкусный десерт. Так, чашу нужно предварительно заморозить. Держать прибор в морозилке нужно ровно столько, сколько указано в инструкции. Это позволит хладагенту набрать нужную температуру.

Хранить мороженое из механической мороженицы лучше в стеклянной и закрытой таре, иначе мороженое может пропитаться запахом соседних продуктов

Кроме того, готовя мороженое в механическом аппарате, следует:

  • Использовать вместо сахара сахарную пудру, а яично-молочную смесь протирать перед смешиванием через марлю: так текстура мороженого получится нежнее.
  • Добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты лучше на последнем этапе приготовления или сразу после готовности (мороженое должно быть мягким). При этом, добавки лучше предварительно охладить.
  • Использовать для чаши на 1 литр0,6 литров смеси: так мороженое получится нежнее и быстрее заморозится.

Мороженое в домашних условиях (видео)

Мороженое одинаково любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, состав современных магазинных десертов оставляет желать лучшего. Сделать мягкое и вкусное мороженое из натуральных продуктов можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно иметь мороженицу или миксер, и знать основные принципы приготовления десертной смеси. Пользуйтесь вышеперечисленными советами, и радуйте своих близких и друзей вкусными холодными десертами без синтетических красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и запаха!

Загрузка ...
Ежедневный журнал