Как заливать фундамент.


Все технологические и специальные мероприятия, которые необходимо проводить перед тем, как заливать фундамент, следует выполнять в строгой очередности даже при строительстве небольших построек. Любое строительное сооружение не может быть застраховано от сезонных изменений  структуры или проседания грунта, от перекосов или появления трещин, в том случае, если расчет  прочности фундамента и технология изготовления фундамента было произведено с нарушениями строительной технологии.

Разметка участка.

При возведении строительных объектов сегодня наиболее широко используется ленточный фундамент, который представляет собой железобетонную конструкцию, расположенную по периметру здания и имеющую дополнительные полосы под несущие  перегородки и стены. Такой фундамент обладает достаточной жесткостью и прочностью конструкции, позволяет предупреждать возможные  проседания или обрушения в нестабильных и слабых грунтах. На вопрос: как правильно заливать фундамент, любой строитель может дать  огромное количество советов, суть которых сводится к поэтапному выполнению целого цикла работ.

Перед тем как сделать фундамент по дом необходимо выполнить разбивку участка, которую проводят в соответствии с проектом постройки и с расположением инженерных коммуникаций на участке. Разметка участка выполняется при помощи колышек и бечевки, при помощи которых обозначают внешний и внутренний контур фундамента в соответствии с расположением элементов капитальной конструкции здания. Разметка под фундамент производится с возможной поправкой в сторону увеличения не менее 10-15 см. Используя измерительную рулетку, отмеряется длина и ширина фундаменты, колышки из древесины или металла забиваются на всех углах. Перед тем, как разметить фундамент окончательно, необходимо выровнять всю разметку по диагоналям конструкции и по соответствию углов 90 градусам.

Готовим траншеи под фундамент.

На следующем этапе выполняются землеройные работы, во время которого  роется траншея по ширине фундамента. Работы могут выполняться как  механизированным, так и ручным способом в зависимости от масштабов работы. При выполнении нового строительства  землеройные работы не представляют особых трудностей, в отличие от работ, которые необходимо проводить, если требуется подвести фундамент под дом. В этом случае используется только ручной труд, и выполнять его приходится, в довольно, стесненных и опасных условиях.

Главное требование, которое предъявляется к качеству землеройных работ, это ровные вертикальные стены траншеи и выровненная горизонтальная  плоскость. Профессионал – строитель знает, как выровнять фундамент, для этого используются строительные уровни, а для крупных сооружений необходимо применять нивелиры. Кроме этого следует помнить, что траншея под фундамент должна быть изготовлена на глубину, превышающую  величину промерзания грунта в данном регионе не менее чем на 20 см. Дно траншеи трамбуется и на него выкладывается песчаная подушка до 20 см, которая необходима для  равномерной усадки фундамента. Следующий слой фундамента наполняется  щебнем и утрамбовывается.

Опалубка и арматура для фундамента.

Из какого материала изготовить опалубку и как лучше залить фундамент? Опалубку изготавливают из необрезных досок, деревянных или фанерных щитов, которые крепятся по наружному контуру подпорками, которые усиливают конструкцию и обеспечивают предупреждение в ее деформации. Щиты для опалубки могут собираться отдельно на земле, а уже потом устанавливаться в конструкцию. Для того чтобы материал опалубки можно было использовать неоднократно или в каких либо других целях, его предохраняют от раствора, укрывая пергаментом или полиэтиленом. Этот материал служит и для предупреждения протекания раствора из опалубки и в грунт. Опалубка изготавливается на высоту не менее 300 мм над поверхностью грунта, обеспечиваю достаточную высоту цоколя первого этажа. При изготовлении опалубки необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия в фундаменте или небольшие окна. Для вентиляционных отверстий устанавливают трубы диаметром не менее 100 мм в каждой стене фундамента на высоте 10-20 мм от поверхности грунта, а для окон изготавливаются специальные короба.

В целях увеличения прочности и устойчивости постройки перед заливкой фундамента в опалубку укладывается подготовленная арматурная сетка, которая крепится к щитам опалубки. Для изготовления арматуры железобетонного фундамента используют металл сечением 10-12 мм.

Заливка бетонной смеси.

Для заливки фундамента лучше использовать готовые бетонные смеси, которые доставляются заказчику на объект специальной техникой. Заказывая готовый бетон с доставкой, вы получаете гарантированно качественную бетонную смесь с максимально точным расчетом прочности и потребности для всего объема строительных работ. Особые условия для  бетонных работ  требуются, если выполняется заливка фундамента зимой при отрицательных температурах внешней среды. Для этого бетон изготавливается с антиморозийными добавками или применяется специальный тент, которым укрывается залитый фундамент.


Загрузка ...
Ежедневный журнал