Как избавиться от конденсата на бачке унитаза / Zonavannoi.Ru

Многие хозяева сталкиваются с таким явлением, как проступание измороси на стенках сливного бачка. Эта довольно распространенная проблема может грозить протеканием воды на нижние этажи, образованием известкового налета на поверхностях сантехники и окислением металлических деталей, что может привести к их полной негодности.

Содержание статьи

  • Факторы возникновения конденсата
  • Чем грозит скопление конденсата
  • Методы борьбы с конденсатом
    • Ремонт конструкции слива
    • Уменьшение объема слива
    • Исключение температурных скачков
    • Обеспечение сухости воздуха
    • Установка бачка специальной модификации

Факторы возникновения конденсата

Как правило, испарина образуется на бачке унитаза в холодное время года. Образуется она из-за перепада температур – зимой холодная вода в системе водопровода имеет температуру +3–5 градусов, а в санузле она выше на 10–15 градусов. При условии высокой влажности в помещении, на стенках резервуара с холодной водой неизбежно будут образовываться капли влаги, независимо от материала изготовления прибора. Вода будет конденсироваться как на изделиях из чугуна, так и на пластиковых или керамических устройствах.

Это элементарный физический закон, знакомый любому школьнику. Ответить на вопрос, почему конденсат на бачке унитаза образовывается именно зимой, довольно просто – вода, находящаяся в воздухе в газообразном состоянии, переходит в жидкую форму при понижении температуры. Полностью избавиться от этого явления невозможно, но можно постараться свести его к минимуму. Для этого необходимо ликвидировать факторы, вызывающие проступание измороси или устранить условия ее возникновения.

Возникновение конденсата на сантехнических приборах чревато разными неприятностями

Неисправности запирающего механизма сливной арматуры могут стать причиной постоянного наполнения резервуара холодной водой из водопровода. Это происходит из-за того, что клапан не удерживает воду в емкости, и она постоянно стекает в унитаз тонкой струйкой. Такое явление приведет не только к появлению конденсата, но и к серьезному перерасходу воды. Появление капель также может быть вызвано слишком частым смыванием с полным опустошением бачка. Современные устройства, как правило, обладают недостаточной толщиной стенок, и их поверхность очень быстро остывает. Это не зависит от материала изделия – емкости, изготовленные из санитарного фаянса, охлаждаются точно так же, как металлические или пластиковые.

Сильнее всего влияние высокой влажности проявляется в помещениях, где установлена стиральная машина и белье развешивается над ванной. Также повышение уровня влажности может быть вызвано проведением банных процедур. В этой ситуации необходимо оборудовать санузел системой принудительной вентиляции, поскольку проветривание через открытую дверь вряд ли позволит добиться ощутимого результата.

Чем грозит скопление конденсата

Качественная сантехника практически не имеет деталей, которые могут быть подвержены разрушительной силе коррозии. Крепеж, используемый для сборки оборудования, изготавливают из нержавеющих металлов или износостойких пластмасс. Однако не все производители сантехники используют доброкачественные материалы. Образующиеся на стенках сливного бачка капли влаги повышают уровень насыщения воздуха испарениями воды, что может привести к образованию коррозии на металлических деталях, с помощью которых зафиксирован резервуар.

Постоянно собирающиеся капли приведут к возникновению коррозии на металлических элементах

Для того чтобы избежать появления ржавчины, крепежные детали желательно покрыть слоем антикоррозионной смазки.

Если конструкцией унитаза предусмотрен навесной бачок, а не устанавливаемый на полке, то капли конденсата будут оставлять на простенках не только неприглядные подтеки, но и создавать благоприятную почву для появления плесени или грибка.

Капли испарины могут стекать на пол, образуя лужу, которая станет очагом скверного запаха. Кроме того, вода, испаряясь оттуда, будет служить источником повышенной влажности, что опять же приведет к появлению грибковых инфекций. Стекающая со стенок сливной емкости вода неизбежно будет контактировать с трубами, что вызовет их коррозию. Ржавчина появится на всех незащищенных стальных частях конструкции, даже на самом резервуаре, если он изготовлен из металла.

Методы борьбы с конденсатом

Для того чтобы узнать, как избавиться от конденсата на бачке унитаза, нужно вспомнить школьный курс физики. При этом необходимо исключить причины возникновения измороси. Сделать это можно несколькими способами.

Ремонт конструкции слива

В первую очередь следует правильно настроить работу сливной системы.

В холодное время года капли влаги на стенках сливной емкости появляются все время, и если запорная система не функционирует должным образом, это может привести к серьезным последствиям.

Если пришло в негодность уплотнение сливной системы или впускного механизма, то вода из резервуара будет непрерывно уходить в канализацию, а сливная емкость будет постоянно набираться. При таких условиях количество конденсирующейся влаги может доходить до нескольких литров в сутки.

Объем конденсата можно значительно уменьшить, если сливная и запорная арматура будет функционировать должным образом. В том случае, когда она не подлежит ремонту и настройке, ее следует заменить новой.

Проверьте исправность работы внутренних узлов бачка унитаза

Прежде чем установить систему слива, следует избавиться от известкового налета в области технологических отверстий и заменить уплотнительные прокладки. Для того чтобы исключить их деформацию, пластиковые гайки желательно заворачивать руками, но максимально плотно. Гаечным ключом затягивают только крепление направляющей клапана выпуска в изделиях старого образца, поскольку для этого используются металлические болты, проходящие сквозь днище сливного резервуара. Арматура должна быть смонтирована таким образом, чтобы не цеплять стенки бачка. Исключительную важность имеет ее точная настройка.

Уменьшение объема слива

Обилие конденсата можно устранить, уменьшив объем сливаемой воды. Разумеется, если санузлом постоянно пользуется большое количество жильцов, и вода будет сливаться постоянно, то она просто не будет успевать нагреваться, следовательно, образования испарины избежать не удастся.

Старайтесь использовать минимальный слив бачка

Минимизировать объем слива можно, используя кнопку половинного спуска, или применяя опцию двойного нажатия смывающей клавиши. Если такая возможность отсутствует, разумным выходом будет заменить сливную конструкцию более современной.

Исключение температурных скачков

Существует еще один метод, как устранить конденсат на бачке унитаза. Он совершенно перестанет появляться, если температура воды, набирающейся в сливной резервуар, будет примерно такой же, как и в санузле. В этом случае капли влаги не будут конденсироваться, даже если сливное оборудование будет неисправно, или вода будет спускаться, не успев набраться.

Подключение системы проточного нагрева воды с терморегулятором

В теплое время года вода в системе водопровода нагревается естественным путем. Именно по этой причине летом конденсат на бачке практически никогда не образуется. Возможно, вам будет целесообразно установить на подводящую воду трубу проточный нагреватель с терморегулятором, установленным на 20–25 градусов. Разумеется, должный уровень теплоизоляции коммуникаций тоже буде важен.

Если вас не пугает перспектива прохлады в ванной комнате, можете попробовать уменьшить там температуру воздуха. Однако этот вариант часто неприемлем для большинства людей.

Обеспечение сухости воздуха

Давно известно, что хороший уровень вентиляции способен снизить насыщенность воздуха влажными парами. Поэтому непременно убедитесь в исправности воздухообменника санузла.

Исправная вентиляция поможет убрать из воздуха избыток влаги

Иногда, ремонтируя помещение, некоторые хозяева вовсе закладывают систему вентиляции наглухо. Помните, что делать это категорически запрещено. Уместнее будет оборудовать выход системы специальной декоративной решеткой.

Даже если отверстие естественной вентиляции не перекрыто, нужно проверить работоспособность всей системы, приложив лист бумаги к решетке. При нормальной тяге листок будет прилипать к ней. Если система не функционирует должным образом, нужно найти и устранить неисправность. Делать это нужно, обратившись в обслуживающее управление дома.

А в небольших санузлах, где концентрация влаги выше, лучше всего оснастить помещение дополнительным принудительным воздуховодом. Помните, что нужный уровень вентиляции будет обеспечен, если воздух будет свободно циркулировать по всей квартире. Для этого нужно проделать сквозное отверстие в нижней части двери в ванную и закрыть его вентиляционной решеткой.

Вентиляционная решетка внизу двери будет способствовать лучшей циркуляции воздуха

К сожалению, полностью исключить появление конденсата в санузле можно, лишь полностью устранив из воздуха влагу. Такое возможно только теоретически. Поэтому еще одним способом, как убрать конденсат с бачка унитаза, станет установка в помещении электрических нагревательных приборов. Эти устройства в процессе работы сильно уменьшают насыщенность воздуха парами воды.

Установка бачка специальной модификации

Развитие технологий не стоит на месте. Сегодня для решения проблемы образования конденсата на бачке ведущие производители в области сантехники предлагают инновационную конструкцию. Модель представляет собой керамический декоративный кожух с пластиковым резервуаром внутри. При этом между стенками керамической и полимерной емкости предусмотрен зазор, позволяющий поддерживать температуру воды внутри бачка на одном уровне с комнатной. Установка подобного оборудования навсегда решит вопрос с появлением измороси. Однако у этого способа есть один очень существенный недостаток – слишком высокая стоимость. Порой покупка такой модели обходится в несколько раз дороже стоимости нового унитаза.

Изоляция бачка изнутри — еще один вариант решения проблемы

Безусловно, приобретение такого бачка часто экономически нецелесообразно. Однако есть еще один путь решения этой задачи. Некоторые хозяева прокладывают внутри бачка изоляционный слой вспененного полиэтилена. Такая импровизированная защита несколько нивелирует разницу температур окружающего воздуха и воды в резервуаре унитаза.

Конечно, такое неприятное явление, как конденсат нужно постараться ликвидировать, поскольку игнорирование проблемы часто приводит к появлению неприятного запаха и плесени в помещении. Кроме того, при этом высока вероятность порчи сантехники и проводящих коммуникаций. Комплексное проведение мер по устранению измороси обязательно улучшит ситуацию в санузле и обеспечит вам его комфортное посещение.

Изоляция бачка изнутри — еще один вариант решения проблемы

Постоянно собирающиеся капли приведут к возникновению коррозии на металлических элементах

Возникновение конденсата на сантехнических приборах чревато разными неприятностями

Проверьте исправность работы внутренних узлов бачка унитаза

Старайтесь использовать минимальный слив бачка

Подключение системы проточного нагрева воды с терморегулятором

Исправная вентиляция поможет убрать из воздуха избыток влаги

Вентиляционная решетка внизу двери будет способствовать лучшей циркуляции воздуха

Капающая с бачка жидкость неизбежно приведет к образованию луж на полу и коррозии труб

Установка принудительной вентиляции в санузлах небольшого размера часто необходима

Изоляция труб — важный шаг в борьбе с конденсатом

Обогреватель высушит воздух и устранит причину появления измороси

Загрузка ...
Ежедневный журнал