Как и чем заделать щель между ванной и стеной / Zonavannoi.Ru

Установка ванны часто становится длительным и трудоемким процессом. После окончания монтажа изделия обычно образуется стык между ванной и плиткой. Чем лучше заделать этот неприглядный зазор, мы рассмотрим ниже. Выглядит такой шов очень неопрятно и способен полностью свести на нет тщательно продуманный дизайн помещения. Кроме того, в ванной комнате очень важна хорошая герметизация в местах возможного проникновения влаги. Несоблюдение этого правила может стать причиной появления плесени и даже разрушения покрытия стен и пола.

Содержание статьи

  • Оформление непривлекательного стыка на границе с облицовкой
  • Маленький просвет
    • Силикон
    • Монтажная пена
    • Затирка и пластиковый уголок
  • Щели средних размеров до 30 миллиметров
    • Декоративная лента
    • Плинтус из полимеров
  • Большие зазоры
  • Подготовка поверхности
  • Рекомендации по монтажу
    • Проведение работ с герметиком
    • Особенности нанесения полиуретановой пены
    • Работы с цементно-песчаной смесью

Оформление непривлекательного стыка на границе с облицовкой

Многих хозяев интересует вопрос, как и чем заделать щель между ванной и стеной, чтобы повысить общую эстетику санузла и практичность дальнейшей эксплуатации помещения. Для этого нужно учитывать некоторые нюансы.

После монтажа ванны между стеной и бортиком часто остается щель

Сначала определитесь с шириной просвета. Нужно обратить внимание на температурный режим комнаты, форму и материал ванны, а также отделку поверхности стен. Раньше для оформления такого стыка использовали только цементно-песчаную смесь, однако прогресс и технологии развиваются постоянно. На сегодняшний день есть несколько вариантов решения этой проблемы. Ваш выбор определяет только расстояние от стены до бортика ванной и личные предпочтения.

Маленький просвет

Если щель не превышает десяти миллиметров, целесообразной будет заделка шва между ванной и стеной с помощью санитарного силикона, монтажной пены, пластикового уголка или затирки.

Силикон

Оптимальным решением проблемы, как заделать стык между ванной и стеной, станет сантехнический герметик. Такой полимерный материал предназначен для создания гидроизоляционного слоя. После нанесения и высыхания, это вещество образует плотное упругое покрытие, аналогичное резиновой поверхности.

Преимуществом такой заделки станет надежный, нетоксичный и стойкий слой герметика, выдерживающий значительный температурный режим и ультрафиолетовое излучение.

Сантехнический силикон обладает достаточной адгезией, поэтому он легко закрепится даже на глянцевом покрытии кафеля и эмали ванны. Помните, что вещество, изготовленное на кислотной основе, приведет к образованию коррозии на металлических изделиях.

Силиконовый герметик прекрасно справится с герметизацией просвета

Монтажная пена

Чтобы заделать щель между стеной и ванной неплохо будет использовать водостойкую строительную пену. Входящий в ее состав полиуретан способствует отвердеванию вещества под воздействием воздуха. При нанесении материал заполняет все неровности, поэтому способствует хорошей звукоизоляции и препятствует потере тепла. Низкая стоимость монтажной пены и высокие клеящие свойства станут еще одним плюсом ее использования.

Монтажная пена поможет с гидроизоляцией ванны

Однако заделанная таким образом щель не будет абсолютно герметичной из-за пористой структуры вещества. Кроме того, такая поверхность потребует дополнительного декора, поскольку выглядит крайне непривлекательно.

Затирка и пластиковый уголок

Оба эти материала не являются самостоятельным водозащитным покрытием. Однако когда после нанесения силикона или монтажной пены встанет вопрос, чем закрыть щель между ванной и стеной, использование этих изделий станет оптимальным решением. Как правило, они нужны лишь для декора после нанесения слоя неприглядных герметиков. Следует помнить, что ширина уголка не превышает пятнадцати миллиметров, поэтому декорировать им зазоры более одного сантиметра нецелесообразно.

Поверх герметика или монтажной пены можно нанести затирку под цвет кафеля в помещении

Щели средних размеров до 30 миллиметров

Заделка швов между ванной и стеной среднего размера обычно выполняется с помощью специального плинтуса, кафельного фриза или бордюрной ленты. Стоит заметить, что эти материалы не являются самостоятельными герметиками, поэтому для качественной изоляции вам следует позаботиться о дополнительном приобретении силикона или пены.

Декоративная лента

Лента-герметик для ваннойэто полоска, изготовленная на основе полиэтилена. Ее ширина позволит замаскировать просветы средней ширины, которые встречаются в большинстве случаев. Этот материал отличается дешевизной и очень прост в использовании. Высокие гидрофобные свойства и презентабельный внешний вид позволяют использовать ее как самостоятельное покрытие, а не только в качестве декора. Многие такие изделия имеют противогрибковую добавку, что будет препятствовать появлению плесени на месте стыка.

Бордюрная лента может быть использована в качестве декора просвета

Пожалуй, основным недостатком этого материала станет его недолговечность. Оформленный таким способом стык ванны и плитки, прослужит совсем мало, максимум два года. Однако при условии аккуратной эксплуатации, срок его использования продлевается до пяти лет.

Плинтус из полимеров

Еще одним решением проблемы, как герметизировать стык между стеной и ванной, станет приобретение пластикового плинтуса. Это изделие имеет декоративную поверхность и очень часто его используют только для украшения. Лучше не приобретать модели, имеющие самоклеящуюся ленту, предназначенную для закрепления элемента. Такая клеящая часть не является водостойкой.

Пластиковые плинтуса помогут скрыть щели до трех сантиметров

Надежно закрепить плинтус поможет прозрачный клей для полимеров, а дополнительно уплотнить изделие можно с помощью силикона.

Оптимальной альтернативой такому плинтусу станет керамический фриз. Монтаж при помощи строительной смеси для плитки гарантирует отличную герметичность и долговечность покрытия. Кроме того, бордюр, приобретенный вместе с настенным кафелем, станет необычным дополнением дизайна интерьера.

Большие зазоры

Вопрос, как заделать шов больше трех сантиметров, обычно не очень актуален. Однако, бывают ситуации, когда габариты ванны меньше размера стен, например, на 7–8 см. В этом случае, чтобы заделать щели по бокам емкости, вам пригодятся элементарные навыки строительного мастерства. Оформить такой стык можно только с помощью цементного раствора. Такой метод давно известен как наиболее надежный и долговечный. Кроме того, стоимость этих работ достаточно низкая. Однако следует знать, что внешний вид бетонного покрытия сам по себе мало эстетичен и со временем еще и пожелтеет. Также поверхность из цемента способствует появлению пыли и может стать источником аллергического заболевания. Чтобы избежать негативных последствий, черновое покрытие следует закрасить эмалевой или акриловой краской либо зашить декором. Для этого обычно используют пластиковые панели, кафель и другие водостойкие отделочные материалы.

Заделка швов цементом потребует дополнительного декора

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать непосредственно к заполнению щели тем или иным материалом, нужно сначала подготовить поверхность. Для этого тщательно отшлифуйте ее наждаком и обезжирьте растворителем. Чистое и лишенное жировой пленки покрытие готово к дальнейшему монтажу.

Важно учитывать, что для надежной герметизации материал должен заходить на плоскость стены и ванны не менее, чем на пять миллиметров. Это будет способствовать лучшему закреплению элемента и повысит его водоотталкивающие свойства.

Рекомендации по монтажу

Залог положительного результата любого мероприятия – грамотная подготовка и установка. Каждый материал имеет свои особенности и нюансы. Чтобы качественно оформить просвет между ванной и стеной, следует поинтересоваться тонкостями монтажных работ каждого из вышеперечисленных изделий и веществ.

Керамический фриз станет прекрасной альтернативой пластиковым изделиям

Основными материалами для обеспечения герметизации являются монтажная пена, санитарный силикон и цементный раствор. Однако шов, оформленный таким образом, будет выглядеть не очень привлекательно. Чтобы улучшить эстетические качества такого стыка, следует приобрести дополнительное декоративно-защитное покрытие исходя из ширины просвета.

Проведение работ с герметиком

Для того чтобы оформить шов с помощью силикона, вам не нужно обладать какими-либо специальными знаниями и навыками. Этот материал аккуратно наносят на участок с просветом. Герметик, вступая в реакцию с теплым воздухом, застывает. Следует знать, что повышение температуры помещения способствует быстрому затвердению материала.

Перед наполнением щели герметиком лучше закрыть примыкающие поверхности малярной лентой

Примерно через 15 минут после нанесения силикона на поверхность следует осторожно выровнять полученный слой и убрать излишки с помощью ножа. Для облегчения работы проклейте заранее стену и бортик ванной малярной лентой, чтобы не запачкать поверхность.

Важно помнить, что перед тем, как устранить зазор между стеной и ванной из акрила, изделие нужно наполнить теплой водой, а только потом приступать к нанесению силикона. Такие работы целесообразно проводить вечером, чтобы к утру герметик высох.

Примерное время отвердевания сантехнического силикона составляет от пяти до шести часов, в зависимости от состава материала и температуры воздуха. Однако следует знать, что пользоваться ванной после проведения таких работ специалисты рекомендуют не ранее, чем через сутки.

Особенности нанесения полиуретановой пены

Монтажная пена хороша простотой использования и быстрым застыванием. Она прекрасно заполняет микротрещины и неровности покрытия при нанесении. Чтобы избежать попадания пены на покрытие, защитите его поверхность малярным скотчем, а после полного высыхания срежьте ножом все излишки.

В некоторых случаях целесообразным станет послойное нанесение пены. Такой способ поможет понизить пористую структуру материала, что немного повысит его водозащитные свойства.

Работы с цементно-песчаной смесью

Самый длительный и трудоемкий способ, но и самый долговечный – закрыть щель бетонным раствором. Для этого нужно приобрести готовую смесь и развести ее с водой в необходимой пропорции.

Важно правильно соблюсти пропорции готовой цементной смеси и воды

Во время нанесения цемента старайтесь соблюдать аккуратность, чтобы не запачкать ванну и стены. Лучше пользоваться для этого небольшим шпателем.

Бетонный раствор полностью высыхает за несколько дней. После полного отвердения покрытия можно приступать к нанесению декоративных маскирующих элементов.

Герметично оформленный шов будет препятствовать возникновению плесени в санузле

Как видите, существуют разные методы закрыть щель между бортиком ванны и стеной. Универсального способа нет. Обычно хозяева используют комбинации нескольких вариантов заделки непривлекательного стыка исходя из личных предпочтений. Помните, что хорошо заизолированная ванна поможет предотвратить появление плесени в помещении и избежать разрушения покрытий за ней. Кроме того, декоративное маскирующее покрытие герметизирующего слоя повысит общие эстетические качества ванной комнаты.

Керамический фриз станет прекрасной альтернативой пластиковым изделиям

Перед наполнением щели герметиком лучше закрыть примыкающие поверхности малярной лентой

Важно правильно соблюсти пропорции готовой цементной смеси и воды

После монтажа ванны между стеной и бортиком часто остается щель

Герметично оформленный шов будет препятствовать возникновению плесени в санузле

Силиконовый герметик прекрасно справится с герметизацией просвета

Монтажная пена поможет с гидроизоляцией ванны

Поверх герметика или монтажной пены можно нанести затирку под цвет кафеля в помещении

Бордюрная лента может быть использована в качестве декора просвета

Пластиковые плинтуса помогут скрыть щели до трех сантиметров

Заделка швов цементом потребует дополнительного декора

Иногда оформить стык ванны и стены можно до облицовки кафелем

Небольшие просветы можно скрыть с помощью уголка

Резаный кафель поможет задекорировать щель

Лента-герметик привлекательно выглядит, но она недолговечна

Загрузка ...
Ежедневный журнал