Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе.


В последние годы многие люди, начавшие делать ремонт, сталкиваются с серьезным вопросом — как клеить виниловые обои на флизелиновой основе? Вопрос и правда весьма интересный. Ведь такие обои отличаются от классических рядом характеристик, причем в лучшую сторону. Но все же подступать к работе многие люди откровенно говоря побаиваются. Поэтому о них будет полезно узнать побольше.

Чем эти обои отличаются от классических?

Достаточно бросить один взгляд на новые обои, чтобы заметить – они отличаются от привычных бумажных. В первую очередь это более плотный отделочный материал. Конечно, это серьезный плюс – при поклейке практически невозможно случайно повредить виниловые обои. Также эти обои можно мыть. Причем для этого можно использовать не просто чуть влажную ткань, а обычную мокрую тряпку и даже специальные моющие средства, чтобы удалить особо сложные загрязнения. Великолепный внешний вид обоев ничуть не пострадает. И это нравится любому пользователю – при загрязнении обоев вовсе не обязательно проводить полноценный косметический ремонт, достаточно устранить пятна, и комната снова будет выглядеть как после ремонта.

Кстати, говоря об отличиях, стоит сказать про отличие виниловых обоев от флизелиновых. Первые имеют виниловое покрытие и обычную бумажную основу. И хотя их можно легко мыть, они не смогут прослужить так долго, как хотелось бы. А вот флизелиновые обои можно использовать в кухне и ванной, где часто наблюдаются перепады влажности – это ничуть не навредит им. Единственный их минус – высокая стоимость. Но здесь каждый человек должен сделать свой выбор – выбрать качество или цену.

Подготовка к работе.

Конечно, работа начинается не в момент, когда первый лист обоев прилип к стене, а значительно раньше. В первую очередь следует точно знать, как рассчитать обои на комнату. В целом здесь нет ничего сложного. Замерьте высоту и длину стен, узнав таким образом их общую площадь. Вычтите площадь дверных и оконных проемов. И к получившемуся число добавьте десять процентов – про запас, на стыки и другие мелочи. Лучше пусть останется два-три лишних метра обоев, чем не хватит десяти сантиметров.

После этого необходимо очистить стены от старых обоев или краски – чтобы ремонт продержался долго, нужно обеспечить обоям качественное и надежное покрытие. Впрочем, если обои и так держатся очень крепко, их можно использовать как основание. В остальных случаях можно воспользоваться мастерком, чтобы легко удалить старые обои и облупившуюся краску. Нет ничего хуже, как наклеить обои на краску облупившуюся – они просто рухнут через несколько дней под своим весом. В идеале стены стоит ещё и промыть влажной тряпкой, очищая от пыли (она ухудшает сцепление обоев с основанием), после чего дать им тщательно просохнуть. Подготовка завершена, и можно начинать клеить обои.

Ход наклеивания обоев.

Вообще, если вы знаете, как клеить виниловые обои на бумажной основе или обычные обои, то работа не отнимет у вас много времени и сил.

Тщательно осмотрите подготовленные к поклейке стены. Если вы заметили неровность, её следует устранить с помощью шпаклевки. После этого загрунтуйте стены. Ни в коем случае не пропускайте этот шаг! В противном случае вы сэкономите несколько сотен рублей и часы работы, но при этом будете рисковать дорогостоящими обоями и своим временем, потраченным на наклеивание. Запомните – основание должно иметь хорошую адгезию и быть достаточно прочным. Нельзя совершить такую глупость, как наклеить обои на побелку – они просто отвалятся.

Теперь аккуратно нарежьте обои. Заранее замерьте их на стене и постарайтесь состыковать рисунок, если таковой имеется. Если вы не знаете, как клеить обои без стыков (а сделать это могут лишь очень опытные специалисты), лучше сделайте припуск примерно 5-10 сантиметров – это сделает совмещение рисунка более простым.

Далеко не все знают, как клеить обои в углах. Тем более, что и углы не всегда бывают идеально ровными. Поэтому лучше всего начинать поклейку именно от углов и продвигаться в разные стороны, до следующего угла. Используйте специальный клей, предназначенных для флизелиновых обоев – обычный клей может не подойти. Нанесите его на стену. Да-да, вы не ослышались. Наносить его нужно прямо на стену, а не на обои. Это делает ремонт гораздо более простым и комфортным. Будет легче состыковывать рисунок обоев, да и исключается возможность разрыва промокших обоев.

Перед тем, как приклеить обои на стену, убедитесь, что каждый квадратный сантиметр покрыт клеем. Многие клеи имеют специальный краситель, благодаря которому вы легко определите какая площадь покрыта им, а какая нет. При этом лучше иметь под рукой не только валик, но и кисть – она позволит без труда наносить клей на стену в углах.

Когда клей нанесен, возьмите обои и приклейте к стене. Прижимать его следует не руками, а специальным шпателем из пластмассы. Запомните, что разглаживать обои необходимо от центра к краям, сверху вниз. Тогда вы исключите возможность повреждения клея, легко удалите пузырьки воздуха. Если вы заметили, что обои легли не ровно, то их можно осторожно отклеить и повторить попытку. Ведь клей наносится не на обои, а именно на стену. Поэтому исключена опасность порвать обои, размякшие от нанесенного клея, как это часто бывает с классическими бумажными.

Когда первый лист обоев наклеен, приступайте ко второму. Как уже говорилось, оставьте немного обоев для припусков. Впрочем, если вы совершенно уверены в своих силах и навыках, можно клеить обои стык в стык – для этого заранее совместите узор и, если нужно, обрежьте лишнее. Конечно, тогда обои будут смотреться лучше, но такая поклейка значительно сложнее.

Места стыков прогладьте валиком. Имейте под рукой влажную ткань – она пригодится, чтобы убирать лишний клей, выступивший из стыков.

Завершение работы.

После того, как все обои наклеены, осторожно отрежьте края, оставшиеся сверху и снизу. Для этого лучше использовать очень острые канцелярские ножницы. Затем оставьте помещение – клей должен полностью высохнуть, а обычно для этого требуется не меньше 72 часов.

В это время все форточки и окна должны быть закрытыми – сквозняк не поможет клею скорее высохнуть, а скорее станет причиной того, что все обои просто отвалятся, заставляя вас тратить лишние деньги и сначала повторять всю работу.

Теперь, когда все закончено, вы можете насладиться видом своей новой квартиры – наверняка она совсем не похожа на ту, какой была до ремонта.

Если новые обои случайно будут запачканы, вы легко устраните пятна, используя специальные моющие средства.

Покраска обоев.

Очень часто люди задают вопрос – можно ли покрасить флизелиновые обои? Да, это действительно возможно. Достаточно просто провести подготовку поверхности, о которой уже говорилось выше. То есть, устранить отклеившиеся и неплотно прилегающие к стене обои, а также промыть оставшиеся, очищая от пыли, после чего дать обоям немного времени, чтобы они высохли. Вам даже не придется ломать голову – как покрасить виниловые обои? Сделать это не сложнее, чем тщательно грунтованные стены – просто аккуратно и равномерно нанесите краску и все.


Загрузка ...
Ежедневный журнал