Как клеить плитку на стену правильно / Zonavannoi.Ru

Выбирая отделочные материалы для дома, каждый собственник старается приобретать только те изделия, которые отличались бы высоким качеством, долговечностью, привлекательным внешним обликом, а также были доступны с финансовой точки зрения. И если говорить про жилые комнаты, то здесь довольно широкий ассортимент всевозможных материалов. Однако, когда затевается ремонт в ванной, то выбор делается между двумя – тремя видами облицовки. И основной разновидностью является, конечно же, кафель. Именно об этом материале и пойдет речь, а рассмотреть более подробно стоит, как правильно клеить кафельную плитку в ванной. Но прежде чем перейти к основному вопросу, необходимо разобраться с ее достоинствами, а также с главными характеристиками.

Содержание статьи

  • Особенности кафеля, характеристики и преимущества
  • Этапы поклейки кафеля
  • Необходимый материал и инструмент
  • Подготовительные мероприятия
  • Выкладка плитки
  • Укладка керамической плитки

Особенности кафеля, характеристики и преимущества

Следует понимать, что керамическая плитка является отделкой, используемой на поверхности пола и стен. Однако, не значит, что это два взаимозаменяемых материала, ведь в отличие от стеновой облицовки напольные покрытия должны обладать большей прочностью и износостойкостью. Учитывая, что ванная относится к помещениям, где имеется вода, а брызги обязательно попадают на пол, значит, еще одним важным свойством изделий должно стать антискольжение. Данный параметр маркируется латинской буквой «R» в сочетании с цифрами от 9 до 13. Чем выше значение, тем менее скользким будет влажное покрытие. Специалисты советуют в качестве отделки для пола использовать такую разновидность кафеля, как керамогранит или клинкер.

Стеновая плитка также отличается влагостойкостью и долговечностью, но при этом она может быть идеально гладкой. Кроме свойств практичности, следует назвать и высокую эстетичность подобной продукции. Ведь если позволяет доход, то даже обычный санузел можно превратить в настоящий шедевр современно искусства. Однако, даже небольшой бюджет позволяет подобрать тот вариант, который поможет создать требуемый уют и комфорт. Современный кафель производится по технологии прессования с последующим обжигом. Готовый продукт обладает:

  • высокой прочностью;
  • низким водопоглощением;
  • глубиной цвета;
  • яркостью рисунка;
  • длительным эксплуатационным сроком.

Наиболее качественный материал изготавливается на заводах Испании, Италии, Польши и Чехии. Импортные коллекции четко подобраны по размеру и оттенку, и практически не содержат бракованных плиток, однако, стоимость их выше отечественной продукции в 1,5-2 раза. Российский, Украинский и Белорусский кафель стоит несколько дешевле, но при покупке важно учесть процент испорченных изделий и заложить в смету несколько больший расход материала.

Еще одним пунктом денежных трат может стать найм мастера, но ведь подобную облицовку вполне по силам монтировать самостоятельно. Для этого достаточно просто подробно изучить технологию и станет ясно, как поклеить плитку в ванной.

Этапы поклейки кафеля

Наклейка плитки и стены, и на пол производится по идентичному технологическому процессу, поэтому рассмотрим более подробно монтаж кафеля на стеновую поверхность. И первое, что необходимо – это закупить и подготовить инструменты и материалы. Но перед тем как посетить торговую площадку, следует измерить отделываемые поверхности, чтобы точно знать, сколько понадобиться того или иного изделия. Расчет делается исходя из типа укладки, в частности, при диагональном расположении или в случае подгона рисунка понадобиться больше плиток, чем при прямой выкладке.

Как правильно приклеить плитку в ванной на стену ровно

Узнать количество требуемой продукции довольно просто достаточно ширину и длину каждой стены разделить на соответствующие параметры облицовки и округлить в большую сторону, после чего перемножить вертикальные ряды на горизонтальные. Важно не забыть добавить несколько изделий на случай брака либо на необходимость подгона, а также вычесть площадь дверного проема.

Необходимый материал и инструмент

Рассмотрим стандартный набор требуемых предметов:

  • выбранный кафель для каждой поверхности либо подобранная коллекция, в состав которой уже входит фоновая плитка, а также бордюр и декор;
  • клей для плитки — здесь важно понимать, что не все клеевые составы подойдут для данной процедуры, то есть раствор должен обладать влагостойкостью и эластичностью, при этом он может быть в виде сухой смеси на основе только цемента либо с добавлением пластификаторов, или же в пастообразном состоянии, например, полиуретановые или эпоксидные массы, на что клеить плитку в ванной решать стоит по ситуации;
  • грунтовка, помогающая увеличить адгезию обрабатываемой поверхности с клеевым составом, а также снижающая гигроскопичность стен;
  • затирка для швов, подбираемая, как правило, в тон кафелю;
  • гидроизолирующие составы, позволяющие защитить поверхности от проникновения влаги и водных паров, а также предотвратить образования грибков;
  • дистанционные крестики, размер их может быть различным, в частности, для стен лучше выбирать изделия меньшего размера, чем для пола, но все зависит от личных предпочтений, кроме того, в некоторых случаях они и вовсе не понадобятся, например, если плитка монтируется сплошным полотном;
  • инструмент для разрезания плитки, это может быть ручной плиткорез либо болгарка с алмазным диском, выбор делается исходя из личных возможностей;
  • электродрель с соответствующими насадками (для замешивания клеевого состава, а также чтобы просверлить отверстия в плитке);
  • шпатели – потребуются для решения вопроса, чем клеить плитку в ванной, и рекомендуется запастись несколькими их видами, в частности, зубчатым металлическим для клея и небольшим резиновым для затирки;
  • кисточка и валик для грунтовки поверхностей;
  • емкость для замеса клеевого состава;
  • уровень строительный или специальный лазерный нивелир, а также отвес – эти инструменты помогут положить плитку максимально ровно;
  • карандаш или маркер;
  • резиновая киянка, для простукивания кафеля, железный молоток в таком деле не используется, так как он может повредить поверхность.

Подготовительные мероприятия

Получить качественный и долговечный результат можно только при тщательной подготовке основы. Это значит, что стены следует не только очистить от старых материалов и строительного раствора, но также выровнять, просушить и обезжирить. А, затем, можно приступать к решению задачи, как наклеить плитку в ванной. Приступая к ремонтным работам, необходимо демонтировать установленное сантехническое оборудование, то есть полностью освободить пространство. Далее, подготовить пол и стены, а при необходимости и потолок.

Разметка плитки на стене в ванной

Ровность основания проверяется уровнем и отвесом, все перепады заделываются цементным раствором или шпаклевкой. После того как смесь просохнет, наносится грунтовочный состав. Далее, очередь за гидроизоляцией, рекомендуется приобретать готовые смеси, которые удобно намазывать валиком или кистью. На этом подготовка считается завершенной и очередь последующих процедур.

Выкладка плитки

Итак, переходим к вопросу, как приклеить плитку в ванной на стену. Прежде всего, следует понимать, что существует несколько вариантов раскладки кафеля, и выбрав правильный даже можно визуально изменить геометрию помещения. Также не менее важным считается и расположение плиток в рядах. В частности, рекомендуется не использовать изделия, ширина которых будет меньше половины. Это значит, что если разместить целую плитку по всему горизонтальному ряду не получается, то следует расположить кафель так, чтобы с обоих концов ряда поместились резанные изделия, ширина которых приблизительно 2/3 от целого.

Что касается вертикальных рядов, то здесь можно располагать резанные плитки непосредственно у пола, так как чаще всего, этот участок закрывается ванной, другой сантехникой и мебелью. Перед тем как приступить к наклеиванию кафеля, стоит сделать отбивку первого ряда. Для этого потребуется использовать уровень и веревку с пигментом либо установить лазерную разметку, которая покажет идеально ровную линию на рабочей поверхности.

С чего начать клеить плитку в ванной

Если кафель быль выбран с рисунком или планируется делать вставки, то рекомендуется предварительно разложить изделия на полу и убедиться, что элементы подходят друг к другу именно так, как было задумано. Наиболее распространенными вариантами выкладки считаются:

  • прямой (ровные швы);
  • в разбежку (подобие кирпичной кладки);
  • диагонали (в виде ромбов).

Способы могут применяться в различных комбинациях и выбор конкретного в большинстве случаев зависит от личных предпочтений.

Как ровно приклеить плитку в ванной

Укладка керамической плитки

Первым делом следует подготовить клеевой состав. Делать это лучше по инструкции производителя и учитывать, что некоторые разновидности имеют малое время жизнеспособности. Как правило, сухие цементные смеси засыпаются в воду и размешиваются до однородного состояния. Нежелательно наводить цементный раствор в большом количестве, так как по истечении часа он будет уже непригодным для применения.

Как правильно приклеить плитку на стены в ванной комнате

Наносится состав шпателем с зубчиками на основу или на изделия. После плитка прижимается к поверхности в соответствии с заранее нанесенной отметкой и слегка простукивается молоточком. Между соседними плитками вставляются крестики, ровность уложенного материала проверяется по уровню. Пока клеевой раствор не застыл окончательно следует удалить крестики, а также расчистить швы, чтобы в дальнейшем поместить туда затирку.

Как правильно приклеить плитку на стену в ванной — клейка и затирка

Нижний ряд приклеивается после выкладки пола, за счет этого переход будет менее заметен. Практически это все что требуется знать, чтобы разобраться с тем, как клеить плитку в ванной на стену. Напольный кафель выкладывается похожим образом, то есть следует подготовить поверхность, выровнять ее, при необходимости залить новую стяжку, обработать грунтовкой и гидроизолирующим составом, а далее уложить выбранный материал. По истечении суток швы заполняются затиркой, после чего плитка промывается.

Клеим плитку в ванной на стену

Тщательно изучив, как клеить плитку на стену и пол, можно без труда произвести отделку собственной ванной комнаты и не прибегать к помощи мастеров, которые не только дорого берут за свою работу, но и не всегда выполняют ее качественно.

Как правильно приклеить плитку на стены в ванной комнате

Клеим плитку в ванной на стену

Как правильно приклеить плитку в ванной на стену ровно

Как правильно приклеить плитку на стену в ванной — клейка и затирка

Клеим плитку на стену в ванной над дверью

С чего начать клеить плитку в ванной

Как ровно приклеить плитку в ванной

Разметка плитки на стене в ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал