Как крепятся римские шторы: крепления для штор, как повесить, установка на окна, как собрать, устройство и монтаж, как снять, видео-инструкция

Как крепятся римские шторы: виды и методы установки

Правильно подобранные шторы позволят вам скрыть недостатки окна, визуально увеличить его размерПодъемные занавеси сравнительно недавно завоевали широкую популярность не только в офисных, но и в жилых помещениях. Они значительно лучше выполняют свою основную функцию, нежели традиционные аналоги и не занимают лишнего пространства. К тому же, римские шторы отличаются своей изысканностью и простотой. Способ установки римских штор зависит от типа их механизма.

Механизм и устройство римских штор

Римские шторы являют собой ровные полотна ткани прямоугольной формы, плотно прикрепленные к карнизу. Они могут быть изготовлены по размеру оконного проема или рамы. При поднятии штор, они образуют складочную модель в верхней части окна. Высота штор регулируется при помощи цепочного подъемного механизма. Более дорогие модели оснащены системой шнуров или электроприводом. Для того чтобы штора не задиралась в закрытом виде, внизу конструкции закреплен утяжеляющий профиль.

Структура римских штор включает в себя равномерно рассредоточенные по полотну ребра жесткости в виде поперечных тонких реек. 

Ребра жесткости в конструкции служат для правильной сборки ткани по высоте и образования ровных складок

Механизм римских штор создан для осуществления определенных функциональных задач и бывает нескольких видов:

  • Кордовый механизм отличается прочностью и надёжностью, к тому же, он наиболее прост в конструкции. Данная разновидность являет собой систему шнуров, при помощи которых осуществляется регулировка высоты шторы. Используется для штор малого веса и небольших размеров. Кордовое устройство можно сделать и самостоятельно.
  • Цепочно-роторное устройство наиболее востребованов современной комплектности римских штор. Если в шторах с кордовым механизмом регулировка производится практически вручную, то с цепочно-роторным процесс более механизирован. Цепь приводит в движение вал, на который наматываются закрепленные к шторам ленты, в итоге штора открывается. Цепочно-роторный механизм можно использовать для штор тяжелого веса (до 7 кг) и больших размеров.
  • Моторизованная система на сегодняшний день самая актуальная для поклонников системы «умный дом» и всяческого упрощения бытовых условий посредством автоматизации. Данная система автоматически приводит в движение шторы при нажатии кнопки пульта управления либо настенного блока. Данная конструкция не имеет ограничений по весу или габаритам штор и применяется, как правило, на высоких или труднодоступных оконных проемах.

Как собрать римскую штору из жалюзи (видео)

Крепление для римских штор

Монтаж римской шторы может производиться по-разному, в зависимости от целевого назначения самой конструкции.

Крепится штора на карниз, который бывает трех видов:

  1. Карниз-мини используется для крепления шторы классического типа непосредственно на оконную раму внутри проема. Такой способ установки наиболее эргономичен, так как штора в итоге занимает минимум места на окне.
  2. Карниз классический используется для штор стандартных габаритов и крепится к стене над оконным проемом. Классическая конструкция способствует созданию единого пространства в помещении при закрытии шторы. Наиболее актуален такой тип крепления для небольших спален, гардеробных или рабочих кабинетов.
  3. Карниз скошенный. Этот особый тип карниза применяется для закрепления римской шторы на скошенной оконной конструкции, которая нередко встречается на мансардных этажах. Специфичное устройство данного крепления может быть установлено под любым углом, как на оконную раму, так и на стену. Структура штор при этом не нарушается.

Крепление римских штор (видео)

Механизм крепления римских штор своими руками

Перед тем, как вешать штору, важно разобраться в ее структуре. Наглядный пример изготовления ее механизма поможет более детально разобраться в его устройстве.

Для механизма римской шторы используются:

  • Пластиковые или металлические кольца заготавливаются в трехкратном количестве намеченных горизонтальных складок.
  • Ушки для верхнего крепления шторы.Их потребуется не более 4 шт..
  • Шнуры – три равных отрезка, равных двукратной высоте шторы с припусками на узлы.
  • Текстильная липучка подбирается по количеству складок. Равна ширине шторы.

Каждый механизм подъема шторы имеет свою специфику крепления

Расположение реек и колец на римской шторе

Кольца крепятся к внутренней части полотна, на одинаковом расстоянии в местах предполагаемых складок. Фиксация колечек производится на текстильную липучку, жесткая часть которой крепится к бруску и играет роль карниза, а мягкая – к верхнему изнаночному краю полотна. Три крепежных ушка крепятся с изнаночной стороны полотна напротив рядов колец, а четвертое – в месте вывода шнуров.

Регулировочные шнуры пропускаются через кольца с привязкой по вертикали, начиная с нижней части полотна и протягиваются через крепежные ушки.

Самодельные шторы рекомендуется крепить к стене или раме скобами.

После того, как все шнуры протянуты в последнее ушко – штора практически готова к использованию, остается только ее повесить

Установка римских штор

Перед тем, как повесить римскую штору, нужно определить для себя тип ее крепления – внутри окна или на стене. Куда бы вы ни планировали вешать штору, перед ее покупкой или заказом изделия нужно произвести точный замер ширины и высоты окна или проема.

Ширина ока измеряется в трех местах – снизу, сверху и посредине. Для нормальной работы механизма, ширина шторы должна совпадать самой меньшей из этих трех величин.

Установка шторы производится на специальные кронштейны, входящие в комплектацию. Место установки шторы определяет способ, которым будет производиться ее монтаж.

Скошенный карниз может крепиться как внутри, так и снаружи оконного проема

Инструкция пошагово:

  1. Выбор места для креплений. Если монтаж шторы планируется внутри окна, кронштейны необходимо закрепить так, чтобы они не мешали движению оконных рам, и штора в закрытом виде не цепляла ручек и других элементов крепежа. В случае если установка будет производиться на наружную стену окна, нужно проконтролировать свободное движение, как оконных рам, так и полотна. Все препятствующие элементы нужно демонтировать до того, как будет производиться монтаж или выбрать другой способ установки шторы.
  2. Разметка. Расстояние между кронштейнами должно быть на 3 мм больше ширины шторы при наружной установке или равняться ширине полотна при креплении шторы непосредственно к окну. Производя примерку нужно убедиться, что полотно двигается свободно, ничему не мешая. Производимую разметку нужно контролировать строительным уровнем, так как кронштейны должны крепиться на единой высоте и точном расстоянии.
  3. Установка кронштейнов. Прежде чем сверлить окно или стену, нужно точно убедиться, что замер произведен правильно. Кронштейны для крепления штор могут отличаться, поэтому их монтаж производится четко по инструкции, входящей в комплектацию.
  4. Монтаж осей. Оси между кронштейнами устанавливаются в четком соответствии с инструкцией. После их установки нужно проверить, правильно ли функционирует конструкция и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  5. Регулировка. Для того чтобы задать оптимальное для остановки при подъеме шторы место, регулируется положение муфты на катушке. Для исключение возможности травматизма детей можно установить защелки безопасности для римских штор.

Если оконный проем имеет узкий подоконник, рекомендуется наружный способ кепления рмских штор

Помните, что римская штора, оснащенная моторизированной системой, крепится только на внешней стороне проема окна.

При пользовании римскими шторами, нередко возникает необходимость в их демонтаже для стирки или ремонта. Как это правильно делать – смотрите далее.

Как снять римские шторы (видео)

Римские шторы стали универсальным вариантом декора окна. Стильные, эргономичные, они не только акцентируют стилистическое направление интерьера в целом, но и помогают скрыть недостатки оконного проема при их наличии. Установить их на окна можно самостоятельно и сделать это не хуже профессионалов. Пригодная для эксплуатации конструкция сделает комнату более уютной, а также защищенной от солнечного света и посторонних глаз.

Загрузка ...
Ежедневный журнал