Как обновить швы в ванной комнате — инструкция с фото и видео

Если срок службы керамической плитки без потери внешнего вида исчисляется десятками лет, то межплиточные швы, могут со временем, испортить внешнюю привлекательность. Как произвести обновление швов плитки в ванной, вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи

  • 1 Обновляем швы между плиткой и ванной
    • 1.1 Рекомендации для полного удаления старого силикона и нанесения нового
    • 1.2 Нанесение нового слоя
    • 1.3 Защита межплиточных швов на цементной основе

Обновляем швы между плиткой и ванной

Итак, освежать интерьер, мы будем в среднестатистической ванной комнате 3,5 кв.м. Хозяева данного объекта, щель между стеной и ванной, заделали белым силиконом и как мы видим, через два года, на его поверхности образовалась плесень.

Так как очистить поверхность силикона от грибкового нароста, не возможно, единственно правильным решением, является полное удаление старого слоя, тщательной очистке шва от остатков, обработке антигрибковым составом, а затем нанесением нового слоя.

Читать по теме:

Читать еще: Декоративные стеновые панели

Рекомендации для полного удаления старого силикона и нанесения нового

  • Для удаления старого слоя, удобнее воспользоваться специальным инструментом, либо канцелярским ножом, а затем убрать мелкие остатки при помощи пылесоса.
  • Затем необходимо приобрести специальное средство для полного удаления силикона. Оно выпускается в тюбиках для монтажного пистолета. Накрутив на тюбик наконечник и вставив его в пистолет, надавливая на курок, введите состав в шов и плавно проведите наконечником выравнивая нанесенный слой.
  • Заполненный средством шов, необходимо оставить минимум на 24 часа.
  • Затем, при помощи сухой тряпки или салфеток, состав необходимо удалить.

Нанесение нового слоя

  • Заклейте край ванной и плитки на стене малярной лентой.
  • Теперь вставив в пистолет высококачественный нейтральный силикон и заполните им очищенные швы.
  • Разглаживать излишки заполнения, можно при помощи специального резинового инструмента, либо пальцем смоченным в мыльном растворе.
  • Сразу после выравнивания швов, аккуратно снимите малярную ленту.

Читайте также:  Покраска стен в полоску: приёмы в оформлении дизайна

Защита межплиточных швов на цементной основе

По сравнению с материалами на эпоксидной основе, цементные затирки, могут через время крошиться и рассыпаться, что приводит к затеканию воды под плитку, появлению плесени, и в конечном итоге деформации кладки.

Для того, чтобы придать крепости затирке на цементной основе, необходимо по истечении 3 — 4 дней после завершения облицовочных работ, обработать затирку, специальным защитным составом на эпоксидной основе, который наносится тонкой кисточкой точно по шву, а во избежании попадания на плитку, ее края необходимо заклеить малярной лентой.

Для ванной комнаты, с ее постоянной влажностью, процедуру нанесения защитной пропитки, желательно через три дня повторить. А уже спустя сутки, можно приступать к полноценной эксплуатации ванной комнатой.

Чтобы обновить уже существующие швы,  необходимо понять для чего это делается. Если после ремонта прошло несколько лет и затирка просто поблекла, можно восстановить прежний оттенок, с помощью маркера — карандаша. Для этого:

  • в воду добавьте моющего средства для мытья посуды, раствор должен получится достаточно концентрированным и тщательно старой зубной щеткой почистите все швы.
  • После того, как они полностью высохнут, можно их обновлять маркером. Наглядно увидеть, как это делается, вы сможете на видео.

Но если на швах появилась плесень, действовать необходимо кардинально. При помощи специального инструмента для расшивки швов, старую затирку удаляют, вычищают мелкую пыль и осколки, обрабатывают антигрибковыми  составами, а затем втирают новую.

Вариант очистки межплиточных швов на цементной основе, с помощью HG средства.

Загрузка ...
Ежедневный журнал