Как отбелить ванну в домашних условиях / Zonavannoi.Ru

Любой женщине хочется, чтобы ее ванна выглядела всегда, как новая, такая же белая и блестящая, какой она становится после применения чистящих средств, рекламируемых по телевизору. Поэтому многие хозяйки после просмотра нового рекламного ролика отправляются в магазин, чтобы стать счастливой обладательницей подобного волшебного средства. Но, увы, никакого чуда не происходит, то есть вернуть ванне прежний сияющий  вид не удается. И вопрос хозяек, как почистить ванну в домашних условиях  снова становится актуальным, и они вынуждены искать ответ на него в разных источниках информации. А вообще возможно ли такое «чудо»?

Оказывается вполне возможно, если правильно выбрать очиститель. Именно об этом мы дальше и поговорим, но прежде заметим, что при многократном повторе любого из описанных ниже способов очистки результат будет только улучшаться. А поскольку все применяемые средства будут достаточно мягкими, то можно не сомневаться, что покрытие ванны останется не поврежденным.

Содержание статьи

  • Не каждый очиститель заставит ванну блестеть
  • Что надо знать о чугунных изделиях
    • Карбонат натрия помогает победить желтый налет
  • Простейшие способы очистки
    • Очистители для акриловых ванн
    • Очистители для стальных ванн
  • Общие рекомендации

Не каждый очиститель заставит ванну блестеть

Как известно, емкости для купания изготавливаются:

  • из акрила;
  • чугуна;
  • стали;
  • пластмассы.

Если неправильно подобрать очистители, покрытие может быстро испортиться, а изделие будет иметь непотребный вид после нескольких очистительных процедур. Поэтому сделав удачную покупку, хозяйки начинают интересоваться, чем чистить ванну, чтобы не повредить эмаль, дабы она прослужила, как можно дольше.

Как и чем лучше почистить ванну акриловую, чугунную или стальную

Что надо знать о чугунных изделиях

Владельцы квартир в сталинских домах и в «хрущевках» нередко интересуются, чем и как почистить чугунную ванну в домашних условиях, и в этом нет ничего удивительного, ведь многие  из них до сих пор используют их для купания.

Одной из основных причин, почему портится верхний слой покрытия старых чугунных емкостей, является нахождение в его составе солей циркония, которые не используются при изготовлении подобной сантехники по новым технологиям. В результате их действия на металл появляется ржавчина, которой начнут появляться желтовато-коричневатые разводы. Стоит отметить, что при уходе за чугуном нельзя применять очистители:

  • содержащие кислоту;
  • хлорсодержащие.

Эмаль современной чугунной сантехники наиболее устойчивая, поскольку проходит обязательную термическую обработку. Имеющиеся на ней загрязнения лучше удаляются с помощью растворов, содержащих питьевую соду. Но поскольку в них нет агрессивных компонентов, они зачастую не могут справиться с отдельными видами загрязнений. Поэтому, чтобы вернуть чугунной емкости надлежащий вид, приходится проводить реставрацию. И даже после этого ее можно будет лишь слегка протирать мыльной губкой, ополаскивать проточной водой и следить за тем, чтобы она всегда оставалась сухой.

Народные средства чистки ванны

Существуют средства, которыми можно пользоваться независимо от типа ванн:

  1. Питьевая сода. Ее разводят водой до получения кашеобразной массы и наносят на загрязненный участок, а после высыхания смывают водой. Подобная процедура бывает эффективной при незначительных загрязнениях. А вот на сильно загрязненных участках приходится повторять этот прием многократно. В таком способе существует один положительный момент – содой можно не только удалить грязь, но и сделать дезинфекцию.
  2. Столовый уксус. Им протирают грязные участки поверхности и оставляют на время. Для обильного смачивания  можно использовать бумажные полотенца. По окончанию процедуры уксус следует хорошенько  смыть.
  3. Кислота лимонная. В стакане воды разводят 15 г лимонки. Затем губкой смоченной в лимонном растворе протирают грязные участки. Делать подобную обработку желательно в перчатках.

Совет! При уходе за ваннами не рекомендуется пользоваться препаратами, которыми чистят унитазы. Содержащиеся в них агрессивные вещества могут разъесть эмаль. К тому же эффект от их применения длится недолго, сантехника достаточно быстро тускнеет.

Карбонат натрия помогает победить желтый налет

Одной из особенностей эмалированной поверхности сантехники является появление желтизны и известкового налета на некоторых участках покрытия. От чего внешний вид утрачивает свою привлекательность. В подобной ситуации без тщательного очищения поверхности не обойтись. Самым эффективным средством в этом случае становится кальцинированная сода. Вот почему вопрос, как почистить ванну с помощью кальцинированной соды от желтизны можно услышать от многих хозяек.

Чистка чугунной ванны своими руками

Справится с желтизной, поможет раствор, который состоит из отбеливателя, уксуса, карбоната натрия и питьевой соды. Стоит заметить, что все компоненты состава — продукты химии, именно поэтому, решая, как отбелить ванну в домашних условиях содой и уксусом надо, прежде всего, обзавестись резиновыми перчатками и только в них выполнять все работы. Готовится состав порционно. Чтобы приготовить первую его порцию следует взять соду двух видов в равных пропорциях. Как правило, двух ложек каждого компонента бывает достаточно. Сухую смесь разводят водой до состояния кашицы. Затем ею натирают влажное покрытие и оставляют на 20 минут.

За это время надо успеть приготовить вторую часть состава, смешав уксус с отбеливателем по 14  стакана каждого. Полученной смесью покрывают первый содовый слой и оставляют на 30 мин. После этого нужно все смыть щеткой. Когда же чистка ванны содой и уксусом будет завершена, она вновь приобретет ослепительную белизну.

Простейшие способы очистки

Те же, у кого нет времени на приготовление разного рода растворов и долгое оттирание пятен, могут воспользоваться целым рядом простейших способов, применяя которые можно справиться с любым загрязнением без особых усилий.

Очистка акриловой ванны от желтизны и налета

Вот лишь некоторые из таких способов:

  1. Ванна доверху наполняется теплой водой, в которую выливается пол-литровая бутылка столового уксуса. Через 12 часов воду сливают, а емкость промывают и протирают мягкой тряпочкой. Недостатком этого метода является наполнение комнаты запахом уксуса.
  2. Очистка по второму методу происходит аналогично первому, но вместо уксуса добавляют лимонку. Таким образом, удается избежать неприятного удушливого запаха уксуса. А вот недостатком этого метода можно считать большой расход лимонки, потребуется приобрести порядка 30 пакетов.

Очистители для акриловых ванн

Популярность подобных емкостей из акрила постоянно растет. И в этом ничего нет удивительного, ведь этот материал имеет массу достоинств. Недостатком его считается то, что уход за ним должен быть бережным. Это одна из причин, почему большинство методов очистки, применяемых для эмалированных поверхностей, не подходят для акрилового покрытия.

В последние годы появилось немало изделий из акрила. Из него, например, изготавливают поддоны для душевых кабин. Выбор в пользу этого материала делают по следующим причинам:

  • его поверхность всегда теплая;
  • со временем поверхность его не тускнеет;
  • уход за ним отличается простатой;
  • трещины и сколы на акриле появляются крайне редко.

Помимо множества достоинств, есть у данного материала и недостатки. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. При неосторожном обращении поверхность можно легко поцарапать. Но в домашних условиях царапины без труда удаляются пастой для полировки.
  2. Нельзя пользоваться слишком горячей водой.

Совет! При уходе за акриловой поверхностью, старайтесь не пользоваться жесткими щетками и агрессивными чистящими средствами, содержащими абразивные компоненты, иначе придется проводить шлифовку.

Кроме того надо запомнить, что чистку акриловых емкостей рекомендуется производить примерно 2 раза в месяц. А вот дезинфицировать их можно еженедельно. Для чего емкость нужно наполнить водой и добавить специальное дезинфицирующее средство. По прошествии некоторого времени содержимое сливают, а саму емкость тщательно промывают. Но, даже при соблюдении всех условий, со временем на стенках и на дне резервуара может появиться желтый налет. Вот почему хозяйки интересуются, чем чистить акриловую ванну от желтизны, которая зачастую портит ее внешний вид. Сделать это можно с помощью средств, которые не опасны для акрила. Для этого подойдет лимонный сок, 9% уксус или щавелевая кислота.

Чистим ванну народными средствами

Помимо уже перечисленных средств, считающихся универсальными, в магазинах продаются множество различных препаратов, предназначенных для очистки акриловых поверхностей, к примеру, можно воспользоваться Акриланом, Раваком или Тритоном.

Очистители для стальных ванн

Для очистки этого типа сантехники  можно найти гораздо больше способов, нежели для акриловых изделий. Для этой цели подойдут:

  1. Различные чистящие крема и гели. Работать с ними надо только в перчатках, поскольку при попадании на кожу можно получить ожог. Некоторые из них, правда, считаются «щадящими» эмаль, но они не менее эффективные, чем остальные.
  2. Нашатырный спирт и перекись водорода. Чтобы приготовить раствор, надо в стеклянной посуде смешать две части нашатыря с одной частью перекиси. Полученной жидкостью обработать участки с желтыми пятнами и ржавчиной. Работать следует только в перчатках. По истечении 20 минут обработанные места нужно промыть мыльным раствором и вытереть насухо.
  3. Порошковые отбеливатели. Из них можно приготовить пасту, разведя их в воде в пропорции 1:1. Полученной пастой покрыть загрязненный участок и дать высохнуть. Затем пасту нужно будет смыть. При необходимости можно повторить подобную процедуру еще пару раз.

По возможности старайтесь избегать применения препаратов с хлором, кислотой, щелочью и спиртом.

Общие рекомендации

Прочитав предложенную информацию можно сказать, что каждый из видов подобной сантехники нуждается в индивидуальном уходе, но есть общие рекомендации на этот счет, которые приведены ниже. Следуя им можно продлить ее срок службы.

  1. Мыть емкость для купания необходимо мягкой губкой. Никогда не трите загрязненные участки металлическими щетками или жесткими губками во избежание повреждения эмали.
  2. Желательно отдавать предпочтение гелям и пастам. Старайтесь не пользоваться во время чистки порошками, имеющими в своем составе абразивные частицы, которые способны поцарапать покрытие.
  3. Ванну следует мыть после каждого купания. Даже будет достаточно протереть губкой стенки и дно, ополоснуть их водой и вытереть насухо. Это очень простой, но эффективный способ, позволяющий предотвратить появление желтого налета.
  4. После купания комнату необходимо проветривать. Влажность окружающей среды может негативно влиять на эмаль. К тому же из-за постоянной сырости велика вероятность появления плесени. Вот почему выходя из ванной комнаты после купания, не стоит плотно закрывать дверь.
  5. Не следует оставлять металлические предметы на краях и на дне ванны. Под воздействием влаги они начинают быстро ржаветь и портят эмаль.
  6. Нужно стараться проводить чистку сантехники регулярно, чтобы на ней не было застарелых загрязнений.

Какой же вывод напрашивается из перечисленных выше фактов и доводов? Для ухода за сантехническими емкостями не обязательно покупать чистящие средства в магазинах бытовой химии, при необходимости можно обойтись народными методами. Во всяком случаи, чем почистить ванну, чтобы блестела ее поверхность, владелец может выбрать сам. Важно делать выбор с учетом вида купального резервуара и правильно подобрать нужные очистители, чтобы не нанести вред эмалевому покрытию, ведь данный предмет домашнего обихода довольно длительного пользования часто покупать накладно.

Народные средства чистки ванны

Чистим ванну народными средствами

Как и чем лучше почистить ванну акриловую, чугунную или стальную

Очистка ванны в домашних условиях своими руками

Чистка чугунной ванны своими руками

Очистка акриловой ванны от желтизны и налета

Загрузка ...
Ежедневный журнал