Как очистить индукционную плиту: чем мыть варочную панель, уход за стеклокерамикой, средства, чем чистить

Как очистить индукционную плиту: 3 совета

Обязательно дождитесь, когда плита остынет, и только тогда протирайте стеклянную панельИндукционная плита – это современная кухонная электрическая плита, которая появилась и быстро распространилась на рынке многих стран. Она служит отличным помощником в готовке как профессиональным поварам, так и новичкам кулинарии. У этой плиты множество преимуществ и даже уход за ней не требует крупных денежных трат, времени или сил. Нужно лишь знать о некоторых особенностях поверхностей индукционной плиты и средствах, которыми ее можно мыть, чтобы избежать сильных загрязнений, а также царапин.

Чем мыть индукционную варочную панель: инвентарь

Чистоту на кухне необходимо поддерживать каждый день, а не только по субботам. Но для индукционной варочной панели сода и губка окажутся весьма вредными. Необходимо использовать специальные средства.

Достаточно нанести на мягкую губку специальное средство для чистки поверхности, выпускаемое для такого типа плит, и аккуратно ее протереть

Для поддержания чистоты на кухне протирайте индукционную варочную панель:

  • Отдельной губкой и салфеткой из микрофибры;
  • Специальными скребками.

Старайтесь не использовать эти губку и салфетку для мытья посуды или столов, потому что жир и грязь, которые скапливаются на поверхности губки или салфетки, могут не только испачкать и оставить разводы, но и повредить поверхность панели.

Против пятен на индукционных плитах весьма популярными являются специальные скребки. С помощью скребков можно с легкостью отмыть даже сложные пятна.

Только прежде чем использовать скребок, нужно намочить место, где располагается пятно, чтобы размочить его.

Чтобы избежать сильных загрязнений, старайтесь почистить пятна сразу после окончания готовки.

Правильный уход за стеклокерамической варочной панелью

Уход за стеклокерамической варочной панелью требует, в первую очередь, приобретения специальных средств для чистки стеклокерамических поверхностей, если вы хотите, чтобы ваша плита прослужила вам как можно дольше. Не стоит покупать средства с кристаллами абразивных веществ, это, как правило, моющие средства для посуды или газовых плит, для удаления сложных пятен. Кристаллы могут поцарапать стеклокерамическую поверхность плиты.

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода

Помимо этого, варочная панель этого типа требует от хозяйки аккуратности в готовке. Нужно следить за кристаллами соли и, особенно, сахара – они не должны попадать на поверхность панели, потому что могут повредить защитную пленку. Это касается и песка или земли, которые могут попасть на поверхность плиты от овощей – следите за тем, чтобы песок не попадал на плиту, он может поцарапать поверхность. Если же сахар или песок все же попали на поверхность варочной панели, смахните их рукой или губкой и только потом вымойте панель специальными средствами.

Также нужно следить за тем, чтобы стеклокерамическая панель не скалывалась по краям, если у нее нет металлической окантовки. Будьте аккуратны при готовке, чтобы на плиту не падали тяжелые предметы, и не вешайте над плитой приборы, которые могут нанести непоправимый ущерб керамической поверхности панели.

Для приготовления пищи на стеклокерамической варочной панели необходима специальная посуда, без неровностей и шероховатостей и из определенного материала.

Прежде чем поставить посуду на плиту, убедитесь, что у нее сухое дно. Брызги холодной воды могут повредить стеклокерамику.

И, наконец, следует лучше следить за тем, чтобы пища не пригорала к стеклокерамической поверхности. Не начинайте готовку, если обнаружите на плите пригоревшие остатки пищи.

Итак, уход за стеклокерамической варочной панелью подразумевает:

  • Приобретение специальных средств (неабразивных) для чистки стеклокерамической поверхности;
  • Защиту от соли и сахара;
  • Защиту от сколов по краям панели;
  • Выбор специальной посуды;
  • Защита от холодной воды;
  • Защиту от нагара.

Уход за стеклокерамической индукционной плитой облегчается тем, что она почти не нагревается, и, следовательно, брызги и капли, которые попадают на ее поверхность во время готовки, не высыхают и не плавятся на поверхности, повреждая ее защитную пленку.

Чем мыть индукционную плиту

Любая хозяйка долгие годы сможет поддерживать индукционную плиту в идеальном состоянии с помощью недорогих чистящих средств.

Если варочная панель не сильно загрязнена, но имеет разводы, можно ее отмыть при помощи жидкости для мытья окон

Чтобы отмыть индукционную плиту достаточно лишь:

  • Полотенца;
  • Губки;
  • Мягкая ткань из микрофибры;
  • Специальное чистящее средство для стеклокерамических поверхностей.

Для удаления жира и других сложных пятен можно использовать специальные скребки, которые не повреждают поверхность плиты.

Также удобным средством для очистки плиты являются меламиновые губки. Они удобны в использовании и легко справляются с сложными загрязнениями на различных поверхностях, ими можно вымыть любую плиту как снаружи, так и изнутри.

Средства для чистки стеклокерамических варочных поверхностей

Специальные средства, которыми можно чистить стеклокерамические индукционные плиты, продаются во многих магазинах. Эти средства помогают не только очистить поверхность панели, они создают защитную силиконовую/водонепроницаемую пленку, которая позволяет избежать некоторых загрязнений и царапин.

Скребок или ложка из пластика поможет отмыть стеклокерамическую плиту от нагара, легко удалит остатки пригоревшей пищи

Если вы по каким-то причинам еще не приобрели специальные средства для стеклокерамики, можете воспользоваться:

  • Каким-либо неабразивным средством – кремом или гелем;
  • Популярным средством для чистки стеклокерамических поверхностей являются спреи для чистки стекол и зеркал, они не повреждают поверхность панели и не оставляют разводов.

Вот еще несколько советов по чистке:

  1. Не используйте для чистки индукционных плит моющие средства для посуды, они оставят разводы на поверхности плиты, и это только усложнит задачу.
  2. Не наливайте чистящее средство сразу на поверхность плиты, смочите им губку и протрите плиту.
  3. После нанесения любого чистящего средства, нужно смыть его и протереть поверхность мягкой тканью (например, салфеткой из микрофибры).

Инструкция: как очистить индукционную плиту (видео)

Индукционная плита по своим преимуществам превзошла и бензиновые, и газовые плиты. Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на материалы, из которых она сделана, это поможет понять, как за ней ухаживать. И прежде чем пытаться отчистить индукционную плиту, внимательно прочитайте инструкцию к ней, там может быть информация о том, как избежать повреждений. Не пренебрегайте советами по уходу за вашей индукционной плитой, и тогда она прослужит вам долгие годы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал