Как очистить стеклокерамическую плиту: чем чистить керамическую варочную панель, почистить стеклокерамику

Чем и как очистить стеклокерамическую плиту: 7 способов чистки

Для удаления загрязнений на стеклокерамической плите существуют специальные гели из магазина, приспособления и народные средстваПлиты со стеклокерамическим покрытием продолжают завоевывать популярность и все чаще и чаще появляются в наших домах. Как и любая друга печка, такая техника требует ухода, и процедуры ее очищения после каждого приготовления пищи. Чтобы сохранить стильный и презентабельный вид этой плитки нужно знать правила, следуя которым требуется за ней ухаживать.

Простые советы: как очистить керамическую плиту

Идеально чистой и блестящей варочная поверхность из стеклокерамики может быть только в рекламе бытовой техники или на витринах магазинов. Такая печка требует к себе очень нежного и деликатного обращения, так как «сохраняет» следы практически любых действий.

Очистить стеклокерамическую плиту не составит вам особого труда и не отнимет много времени, но необходимо знать перечень рекомендаций по уходу за таким типом варочной поверхности

Чтобы не допустить слишком сильных въевшихся загрязнений, лучше всего чистить плитку сразу же после окончания работы с ней, не оставляя это дело «на потом».

Приступать к чистке поверхности нужно лишь тогда, когда она остынет. Таким образом, она не повредится, а вы не обожжете себе пальцы.

Когда плита остыла можно приступать к ее очищению, совершая такие действия:

  • Вначале нужно намочить губку или тряпочку водой, а затем нанести моющее средство, после чего немного его вспенить;
  • Далее обработать средством поверхность, особенно тщательно промывая пятнышки от пригоревшей пищи;
  • Остается хорошо вымыть плиту водой и насухо ее вытереть.

Все используемые моющие средства следует очень хорошо смывать водой с поверхности печи, иначе они могут оказать вредный, разъедающий эффект.

Если загрязнение оказалось особенно въедливым и электроплиту не удалось очистить с первого раза, можно нанести чистящее вещество на варочную панель и оставить его на полчаса. После истечения этого времени смыть средство чистой водичкой и насухо вытереть поверхность полотенцем.

Не нужно для чистки стеклокерамической поверхности использовать пятновыводители или спреи для духовки.

Чтобы очистить стеклянную поверхность плиты от бытовых загрязнений ничего сложного делать не нужно, главное повторять эти действия регулярно!

Рекомендации: как очистить плиту из стеклокерамики, секреты ухода

Чтобы с легкостью чистить электрическую стеклокерамическую плиту следует придерживаться некоторых правил.

Стеклокерамическую поверхность необходимо очищать регулярно, лучше всего — после каждого приготовления пищи

Рекомендации по уходу за керамической плитой:

  • Если перед тем, как начать готовить, вы заметили какие-либо пятна на поверхности плитки, лучше их оттереть сразу, так как потом это будет сделать сложнее – грязь только еще больше въестся в поверхность;
  • Нельзя допускать длительные промежутки между мытьем печки – чем чаще мыть варочную поверхность, тем лучше;
  • Во время приготовления пищи нужно стараться не допускать контакта горячей поверхности с пластиковыми деталями посуды, так как пластмасса может расплавиться и прилипнуть к стеклокерамике;
  • Конфорки печки должны быть всегда сухими, как и та посуда, которая на нее ставится.

Особенно сложно от керамики отмываются брызги соленой воды, поэтому во время готовки нужно стараться избегать попадания капель такой жидкости на поверхность.

Чего нельзя делать со стеклокерамическим покрытием:

  • Использовать алюминиевую посуду;
  • Ставить на горячую раскаленную поверхность холодные сковородки или кастрюли;
  • Допускать попадание на разогретую конфорку холодных брызг какой-либо жидкости;
  • Использовать для очистки старые пересохшие губки или тряпки, нож, а также металлические мочалки и чистящие средства, содержащие абразив, чтобы плита не поцарапалась;
  • Полировать стеклокерамику мятой газетной бумагой.

Чтобы сохранить привлекательный вид панели после обычной очистки, можно нанести на поверхность средство для мытья окон и отполировать чистой сухой тряпочкой. Тряпку нужно брать отдельную, которой вы будете протирать только печку.

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель и убрать пригоревший сахар

Чтобы почистить плитку из закаленного стекла и керамики от нагара, нужно иметь специальные для этого приспособления. Обычные жесткие скребки для этой цели не годятся, так как могут повредить нежную поверхность.

Попытки мыть и чистить варочную стеклокерамическую панель неправильными способами могут испортить ее

Итак, что же следует иметь под рукой, чтобы очистить керамику:

  • Специальные скребочки со съемными лезвиями из металла – прекрасно подойдут для очищения панели от сбежавшего молока или рассыпанного сахара;
  • Средства для чистки стеклокерамики без содержания абразивных частиц – отлично справятся с водными разводами и жирными брызгами;
  • Мыльный раствор, которым можно заменить средства для очищения керамики;
  • Средство от компании «Амвей» Oven Cleaner, которое прекрасно очистит керамическое покрытие от любых загрязнений.

Не нужно использовать губку для мытья посуды – на ней сохраняются остатки жира, которые могут въедаться в поверхность плиты.

Что касается скребков из пластика, то их лучше не применять, так как на остывшей плите они бесполезны, а очищая загрязнения с горячей поверхности – могут расплавиться.

Отдельно нужно сказать о рассыпавшемся на плиту сахаре. Такая ситуация довольно опасна для стеклокерамического покрытия, так как продукт может не только застыть и намертво въестся в поверхность, но и даже прожечь небольшие дырочки в материале.

Как очистить рассыпанный на плиту сахар:

  • Отключить прибор;
  • С помощью скребка убрать сахар;
  • Обработать поверхность влажной салфеткой из целлюлозы с нанесенным на нее моющим средством.

В этом случае действовать нужно быстро, но аккуратно. Если сахарные пятна уже застыли, то убрать их практически невозможно. Не стоит использовать агрессивные чистящие вещества или абразивные материалы – так только повредиться поверхность и плита может стать непригодной для использования.

Советы: как очистить электрическую плиту в домашних условиях

В том случае, если нет возможности купить специальные вещества для очистки стеклокерамической панели, можно очистить электрическую или газовую плиту в домашних условиях с помощью тех средств, которые есть в доме.

Чем раньше вы решите очистить плиту, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета

Итак, для очистки плитки можно использовать:

  1. Моющие средства для чистки кафеля или поверхности холодильника без содержания вредных частиц, способных нанести вред деликатному покрытию.
  2. Оливковое масло, которое поможет справиться с особо стойкими пятнами – намочив губку в масле, нужно оставить ее на полчаса лежать на пятнышке. Затем применить скребок или снова губку. В конце процедуры вымыть покрытие чистящим средством.
  3. Уксус поможет эффективно избавиться от разводов и жирного налета – для этого нужно заполнить распылитель водой и уксусом в разных пропорциях, встряхнуть, нанести на панель, подождать 2-3 мин и протереть плитку чистой сухой тряпочкой.
  4. Пищевую соду можно применить для удаления старых, уже въевшихся пятен. Для этого нужно смешать продукт с теплой водой до состояния жирной сметанки. Далее нанести смесь на пятна и оставить на 10-15 мин. Затем потереть эти места губкой и хорошо вымыть водой.

Способы, как очистить стеклокерамическую плиту (видео)

Содержание в чистоте стеклокерамической панели нужно не только для поддержания ее внешнего стильного вида, но и для сохранения функциональности печки. Ведь работать с прибором, на котором видны застаревшие пятна и разводы от воды не очень то и приятно. Кроме того, рано или поздно такие загрязнения начнут затруднять работу непосредственно плиты. Поэтом очень важно вовремя чистить керамику и правильно за ней ухаживать.

Загрузка ...
Ежедневный журнал