Как очистить швы между плиткой в ванной / Zonavannoi.Ru

Универсальная кафельная плитка, превосходно выдерживающая повышенную влажность ванных комнат, радует сияющей декоративностью стен и пола достаточно долгое время. Огорчением становится изменение цвета, стойкие загрязнения, а затем и грибок в затирочных швах. Проблема  как чистить эти узкие пространства и вернуть былое великолепие должна обязательно решаться с применением оптимально подходящих средств и приемов.

Содержание статьи

  • Причины изменения внешнего декора швов между плитками
  • Приемы избавления от первоначальных признаков загрязнений на швах
  • Грибок завоевал позиции – требуется глубокая очистка швов
  • Половая плитка: советы по сохранению декора швов
  • Радикальные меры: замена затирки

Причины изменения внешнего декора швов между плитками

Для заполнения плиточных швов применяется специализированный состав, имеющий определенный срок годности, обусловливающий объективную причину старения и последующего разрушения затирки.

Возникновение же сложных пятен, требующих проведения работ по их очистке в течение нормативного эксплуатационного периода, происходит по ряду причин:

  • отсутствие защитного слоя на швах вследствие нарушения существующих правил, регламентирующих процесс укладки плитки;
  • постоянный повышенный влажный фон окружающей атмосферы из-за неэффективной работы вентиляционной системы;
  • неграмотный текущий уход за кафельным покрытием.

Очистка швов плитки от грязи и грибка

Любые внешние изменения в пространстве между плитками должны незамедлительно нивелироваться с помощью доступных очищающих или дезинфицирующих составов, но в труднодоступных или малозаметных местах нередко появляется плесень, которую обычными методами не вывести.

Приемы избавления от первоначальных признаков загрязнений на швах

Распространенные советы, чем и как почистить швы между плиткой в ванной комнате, если загрязнения незначительные, а грибок только стал проявлять свои негативные свойства, чаще всего несложны в самостоятельном практическом исполнении. Одним из доступных средств является сода.

Алгоритм обновления швов:

  • насыпать обычную пищевую соду в любую емкость;
  • зубную щетку, которая уже не применяется по прямому предназначению, смочить водой и обмакнуть в приготовленный порошок;
  • протереть тщательно швы до исчезновения темных следов;
  • смыть все остатки водой и протереть.

Усиливает эффект смесь нескольких компонентов. В воду добавляется сода, 9%-ный уксус и сок лимона (8:2:1:1/2 в объемном выражении). Этот состав выдерживается на швах пятнадцать минут для размягчения всех ненужных отложений, после чего грязь смывается. Особенно проблемные места протираются щеткой. Иногда возникает необходимость повторения операции.

Предостережение: При работе с составом нужно использовать индивидуальные средства защиты рук, а также все действия проводить при достаточном проветривании помещения.

Есть и другие способы, решающие задачу, как отмыть швы между кафельной плиткой в ванной и способствующие устранению темных пятен.

  1. Некоторые хозяйки успешно борются с загрязнениями и несущественными признаками грибка с помощью перекиси водорода. Аптечную перекись разводят водой в соотношении 1:2 соответственно и этим раствором протирают швы.
  2. Можно провести обработку губкой с моющим средством или белизной.

Очистка швов плитки от грибка

Поможет восстановить утраченный декор швам специальный фломастер, которым легко закрашиваются некрасивые проплешины на швах. Такой прием можно повторять несколько раз. Неплохой эффект показывает способ обработки потемнений наждачной бумагой, свернутой для удобства в трубочку.

Грибок завоевал позиции – требуется глубокая очистка швов

Глубоко пустившая корни плесень потребует более серьезных средств и приемов по ее полному искоренению. Помочь сможет белизна с содержанием хлора или же более серьезная уксусная эссенция высокой концентрации.

Последовательность действий:

  • надеть индивидуальные защитные средства (очки, респиратор, резиновые перчатки);
  • налить выбранную жидкость в стеклянную емкость;
  • обмакнув плоскую с жестким ворсом кисть в раствор, промазать все швы;
  • выждать десять минут;
  • промыть водой и дополнительно прочистить порошком соды все обработанные швы.

Можно использовать спиртовой раствор или приобрести средство, предназначенное для борьбы с плесневелыми грибками, разводится и используется которое в полном соблюдении инструкционных указаний. Во время работы в комнате, граничащей с ванной, должна быть открыта форточка.

Важно: При использовании любой разновидности средств необходимо убедиться, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на вещества, входящие в их состав.

Чистка швов в ванной комнате

Среди рекомендаций по вопросу, как отбелить швы между кафельной плиткой, популярным остается возможность простого нанесения водоэмульсионной белоснежной краски, которая способна облагородить серый цвет затирки, значительно замаскировать пятна от загрязнений и даже на некоторое время затормозить развитие грибка. Эффект получается более долговременный, если краска ляжет в несколько слоев.

Обновить швы, которые углублены по сравнению с поверхностью плиток хотя бы на 2 мм, можно нанесением сверху новой затирки. Для широких зазоров больше подходит эпоксидная разновидность, для стандартных швов можно спокойно применять недорогую цементную затирку, которая реализуется в виде порошка и требует только разведения водой в пропорциях сообразно инструкции.

Половая плитка: советы по сохранению декора швов

Для облицовки пола ванной используются специальные сорта плитки, имеющие повышенную прочность и стойкость к механическим и ударным воздействиям. Сохранность швов зависит от степени интенсивности пользования помещением, но допускать чрезмерного их загрязнения недопустимо. При регулярном уходе проблем, чем отмыть швы между плиткой на полу, практически не возникнет. Перечень приемов известен всем и не требует много сил и времени.

  1. Ежедневно пылесосить (подметать) пол.
  2. После каждого приема ванны пройтись влажной шваброй.
  3. Через день мыть пол теплой водой.
  4. Еженедельно в воду добавлять моющее средство, после которого следует смывание чистой водой и обязательное протирание пола сухой тряпкой.
  5. Взять за правило немедленно отмывать любые пролившиеся на плитку жидкости.

В процессе длительной эксплуатации половой декор утрачивает свой первоначальный вид. Теперь уже требуется решить задачу, как очистить швы между плиткой на полу, так как обычная методика не дает былого эффекта. Можно воспользоваться привычным уксусом, нашатырным спиртом, белизной. Приемы, рассмотренные выше также приемлемы для полового покрытия.

Радикальные меры: замена затирки

Если слой скрепляющего вещества между плитками не просто потемнел, а покрылся трещинами, стал крошиться и разрушаться, то потребуется полная его замена. Пользоваться для удаления пораженного участка можно отверткой, шпателем или запастись расшивателем швов. Хорошо проявила себя и стамеска, которая имеет полукруглую форму и применяется резчиками. В некоторых местах потребуется полная зачистка, а там, где плесень не проникла глубоко, убирается затирка до здорового слоя. В местах, недоступных механическим приемам, можно применить кислотный очиститель, способствующий размягчению и последующему легкому удалению старой затирки.

Вычистка швов в плитке ванной

Внимание: Недопустимо оставлять неочищенные участки, так как грибок очень быстро вновь заселит обновленные территории.

Чтобы обеспечить обеззараживание, следует пройтись по всем прочищенным и освобожденным от пыли и мелких фрагментов швам кисточкой, обмакивая ее в белизну или уксусную кислоту. Через десять минут можно все промыть водой, а затем протереть насухо. Можно приобрести специальную грунтовку, в которой содержаться ингредиенты, уничтожающие грибок. Подготовленная затирка легко наносится с помощью резинового шпателя. Обязательны перчатки, чтобы не повредить руки.

Обновление плитки в ванной комнате

Когда работа закончена, и масса немного подсохла, необходимо сухой тканью с грубой фактурой протереть всю стену. Излишки сотрутся, а швы останутся аккуратными и заполненными вровень с кафелем. Некоторые мастера рекомендуют сразу убирать излишки влажной тряпкой. Оба способа приводят к нужному результату, а чтобы сохранить его долгое время есть смысл нанести защитный слой специальным раствором.

Очистка швов плитки от грибка

Вычистка швов в плитке ванной

Чистка плитки паром в ванной

Очистка швов плитки от грязи и грибка

Очистка швов плитки в ванной комнате

Обновление плитки в ванной комнате

Чистка швов в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал