Как перекодировать замок на входной двери: железно перепрограммировать дверной, поменять ключи кодовые

Как перекодировать замок на входной двери должен знать каждый обладатель кодового устройства фиксацииКодовые замки, сегодня – это отличный способ защитить свой дом от взломов. Зачастую, такие замки устанавливаю на железную входную дверь в квартиру или дом, входную калитку. Кодовые замки долговечны, надежны и просты в эксплуатации: открыть дверь или калитку с кодовым устройством фиксации изнутри можно просто надавив на ручку. Кроме того, возможность менять коды на замке значительно повышает их защитную функцию. Менять код механизма фиксации можно столько раз, сколько нужно. Когда может понадобиться перекодировка замка и как произвести перекодировку своими руками – читайте ниже.

Когда может понадобиться перекодировка замка входной железной двери

Кодовый замок на железную дверь может служить как основным, так и дополнительным механизмом, защищающим апартаменты от нежелательных проникновений. На сегодня, существует множество кодовых замков, различных по типу действия и способу монтажа. Наиболее надежными считаются замки с поворотным механизмом, системы с электронным управлением.

Кнопочные модели быстро изнашиваются, а из-за постоянных нажатий кнопки быстро проседают, что дает возможность подобрать код к такому замку абсолютно любому человеку. Замки выпускаются со стандартными кодами.

Перекодировка замка входной двери может понадобиться в случае утери одного из ключей

Перекодировка замка может понадобиться:

  1. Сразу же после установки замка: такое решения может гарантировать хозяевам квартиры уверенность в том, что код не будут знать посторонние.
  2. После проведения ремонтных работ в доме наемными рабочими. Если наемные работники пользовались вашим ключом во время работ или были ознакомлены с кодом, то лучше перекодировать замок. Это позволит избежать взломов со стороны недобросовестных рабочих.
  3. После утери одного из ключей. Перекодировка, в этом случае, позволит избежать замены замка.
  4. Если владелец апартаментов желает повысить уровня безопасности. Нередко смена кода проводится в профилактических целях. Фирмы, выпускающие кодовые замки, рекомендуют проводить перекодирование системы каждые 12-18 недель.

Кроме того, некоторые замки (например, от китайской компании Бладборн) имеют двухзначный цифровой код, подобрать который, при наличии времени, не составит особого труда. Поэтому, многие владельцы апартаментов предпочитают менять коды таких замков на более надежные – трехзначные.

Инструкция: как перепрограммировать замок в двери

Перекодировать замок можно, вызвав специалиста. Сама процедура займет не более 5 минут. Если у вас свободное время и желание сэкономить, то выполнить перекодировку можно и своими силами. Для этого вам понадобиться набор ключей к замку. В набор должен входить один монтажный ключ, несколько рабочих и шток для перекодировки замка.

Для того, чтобы перекодировать кодовый замок на железной двери необходимо:

  1. Вставить в замок монтажный ключ и поворачиваем на четыре оборота так, чтобы полностью выдвинуть ригели.
  2. Вставить в замок устройство для перекодировки (шток из комплекта).
  3. Повернуть шток против часовой стрелки до характерного щелчка.
  4. Извлечь шток и вставить один из рабочих ключей.
  5. Полностью задвинуть и выдвинуть ключом ригели.

Перекодировать замок на входной двери можно только с помощью специалиста

Перекодирование выполнено. Кодировать замок заново можно столько раз, сколько необходимо. Для этого нужно будет лишь приобрести новый комплект ключей.

В зависимости от типа замка, инструкция для проведения перекодировки может отличаться.

Так, цифровые программируемые замки, для того, чтобы перепрограммировать, нужно снимать и разбирать. Код доступа на электронных замках можно поменять только, зная старый код и специальную комбинацию, которая переводит замок в режим перекодировки. Без старого кода замок можно только заблокировать.

Что такое монтажный ключ от двери

Монтажный ключ идет в каждом комплекте для перекодировки сувальдных устройств фиксации. В отличие от рабочих, им пользуются для перехода на новый комплект ключей. Кроме того, монтажные ключи нередко выдаются наемным рабочим в качестве временных. После сдачи таких ключей владелец апартаментов выполняет перекодировку, защищая свой дом от взломов.

Все монтажные ключи изготавливаются одинаковыми для замков сувальдного типа.

Поэтому, опытные мастера рекомендуют дополнить набор для перекодировки дверного сувальдного замка специальным кодификатором. Сделать это можно при помощи пиновой накладки, которая блокирует доступ к ключевому отверстию при использовании отмычки или другого ключа. Благодаря этому достигается максимальная взломоустойчивость замка.

Монтажный ключ идет в каждом комплекте для перекодировки сувальдных устройств фиксации

Монтажный ключ позволяет перекодировать только замок, закрытый на два оборота.

Поэтому закрывать сувальдные замки входной двери всегда следует на четыре оборота. Это позволит обезопасить механизм от нежелательной перекодировки и отпирания снаружи.

Как поменять ключи от железной двери

Для того, чтоб поменять ключи необходимо определить тип замка. Современные замки, чаще всего, бывают сувальдного и цилиндрового типов. Определить тип легко по имеющемуся набору ключей.

Если ключ плоский, перфорированный, с магнитом или подвижной вставкой на кончике, то замок цилиндровый, если ключ на длинной ножке с вставкой в виде бабочки на кончике, то замок сувальдный.

Замена ключей для цилиндрового и сувальдного замков происходит при помощи монтажного ключа и специального устройства для перекодировки ключа. Для того, чтобы произвести замену одного комплекта ключей на другой сначала необходимо высвободить запорные ригели при помощи старого или монтажного ключа, перекодировать замок с помощью штока и задать новое положение ригелям новым ключом из комплекта.

Замена ключей для цилиндрового и сувальдного замков происходит при помощи монтажного ключа и специального устройства для перекодировки ключа

Просто и быстро поменять ключи можно, если к двери предлагается три комплекта ключей разного цвета: красного (5 ключей), желтого (1 ключ) и зеленого (5 ключей).

Для того, чтобы произвести замену нужно будет лишь вставить в замок ключ желтого цвета и провернуть его на два оборота в одну, и на два оборота в другую сторону. Такая процедура автоматически отменит старый набор, и перекодирует дверь на новый. При этом, кодировать замок следует на распахнутой двери, с двух сторон (со стороны квартиры и подъезда).

Инструкция: как перекодировать замок на входной двери (видео)

Перепрограммируемые замки – это надежные устройства, позволяющие защитить дом от взломов. Главным достоинством таких замков является то, что перекодировку можно выполнять множество раз. Научившись делать это своими руками, вы сможете максимально обезопасить себя, своих родных и личное имущество. Ведь, вам не придется ждать мастера. Провести процедуру перехода на новые ключи, перепрограммировать цифровой или электронный замок вы сможете при первой же необходимости! Главное – четко следовать инструкции по смене кода доступа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал