Как повесить телевизор на стену: подвес для гипсокартона, как закрепить кронштейн, кирпичная стена и установка

Как своими руками правильно повесить телевизор на стену: 2 способа

Повесив телевизор на стену, можно существенно улучшить эксплуатационные качества любой комнаты Все чаще в квартирах используются современные лаконичные интерьеры, в которых телевизор не располагается на специальной подставке, а вешается непосредственно на стену. Такое расположение экрана позволяет сэкономить свободное пространство в комнате, не жертвуя при этом удобством просмотра любимых фильмов. Также, повешенный на стене телевизор, оказывает меньшее влияние на зрение смотрящих его людей. Сегодня мы расскажем, как произвести самостоятельный подвес такой техники несколькими способами.

Советы по подвесу телевизора на стену

Перед тем, как перейти непосредственно к монтажу телевизора на стену своими руками, необходимо определиться с тем, где будет располагаться эта важная составляющая любой квартиры. От правильного подвеса телевизора зависит очень многое, например, здоровье ваших глаз, удобство просмотра телепередач и общий вид интерьера комнаты.

При выборе места для телевизора нужно учитывать несколько нюансов. Все они тесно взаимосвязаны между собой, поэтому невыполнение любого из них может отрицательно сказаться на качестве просмотра фильмов и телепередач.

Кронштейны для подвешивания телевизора на стену можно приобрести в строительном или специализированном магазине по доступной цене

Что нужно учесть, чтобы правильно повесить телевизор:

  1. Часть комнаты, где будет висеть телевизор, выбирается в зависимости от расположения мебели. Экран должен находиться напротив дивана, кровати или обеденного стола.
  2. Чтобы определить идеальную высоту, на которой можно прикрепить телевизор, нужно принять положение, в котором вы собираетесь его просматривать (сесть на диван или лечь на кровать) и зафиксировать взгляд в том месте, куда вам удобнее всего смотреть, особо не напрягаясь. Эта высота стены должна проходить по центру экрана.
  3. Прежде чем отправляться в магазин за новым телевизором, определитесь, какой вес сможет выдержать ваша стена. Если она сделана из гипсокартона, то не стоит выбирать модели весом более 20 кг, но для кирпичной стены отлично подойдет абсолютно любой вариант.
  4. Очень важно, чтобы провода висящего телевизора могли дотянуться до розеток, не портя при этом впечатление от интерьера комнаты. Помимо провода телевизора, позаботьтесь о возможности подключения сопутствующей ему техники, например, DVD или Wi-Fi адаптера.
  5. Также стоит определиться с размерами диагонали плазмы. Помните, что чем больше дюймов в экране телевизора, тем на более дальнем расстоянии от глаз зрителя она должна находиться.

Тщательное обдумывание каждого пункта из этого списка, позволит вам максимально удачно подобрать место расположения и размер телевизора. Когда нужный участок стены будет выбран, вы можете приступать непосредственно к установке телевизора на стену.

Как закрепить кронштейн под телевизор на гипсокартон

Бытует мнение, что телевизор нельзя повесить на гипсокартон. Это мнение нельзя назвать верным, ведь плазменный экран весит не так уж и много. В случае с такими аппаратами вам даже не понадобится дополнительно укреплять гипсокартонную стену, достаточно лишь грамотно закрепить кронштейн на стене и на телевизоре.

Если вы только собираете гипсокартонный каркас, и у вас есть возможность положить закладную в месте, где будет висеть телевизор, не пренебрегайте ей. Такое усиление конструкции повысит надежность крепления плазмы на стене.

Перед установкой на стену кронштейна необходимо проложить проводку, которая может быть скрытой или открытой. Первый вариант позволяет создать законченный внешний вид интерьера. Второй вариант менее эстетичен, но позволяет максимально быстро завершить ремонтные работы.

Закрепить кронштейн под телевизор на гипсокартон можно с помощью саморезов

Также необходимо убедиться, что в комплекте с телевизором идет кронштейн. Обычно такое приспособление входит в такие наборы так, как для каждой модели плазмы нужно свое крепление.

Установка телевизора на стену невозможна без наличия саморезов-дюбелей. Для навеса плазмы на гипсокартон лучше всего подойдут саморезы-бабочки. Они входят в стену, а затем раскрываются, обеспечивая более прочное крепление кронштейна на стену.

Установка кронштейна на стену из гипсокартона:

  1. В намеченных местах просверлите отверстия. Они должны на 1 мм быть меньше размера дюбелей.
  2. Дюбели аккуратно вкручиваются в отверстие. Старайтесь при установке дюбелей не сломать их «крылья».
  3. Теперь можно крепить к стене сам кронштейн. Он прикладывается отверстиями к дюбелям и фиксируется с помощью саморезов.

Некоторые считают, что удобнее прикреплять кронштейн не к стене, а к телевизору. Однако в этом случае вес экрана будет достаточно большой, и повесить его на стену будет сложно даже при наличии помощника, поэтому мы советуем вам выполнять действия именно в описанном нами порядке (крепить кронштейн на стену, а уже на него вешать телевизор).

Как повесить телевизор на стену из гипсокартона

Когда кронштейн установлен на стену, можно перейти непосредственно к навесу телевизора. Сделать это без напарника у вас вряд ли получится, и дело здесь не только в весе прибора, вам не удастся одновременно удерживать плазму и орудовать отверткой.

Лучше пригласить друга, который будет удерживать плазму в нужном положении, а вы в это время сможете спокойно ее прикрутить. После того, как телевизор будет зафиксирован, не спешите его отпускать. Подергайте и покрутите экран, чтобы убедиться, что он прикреплен достаточно прочно.

Выбирать высоту для кронштейна следует, исходя из размеров помещения и телевизора

Далее необходимо подключить телевизор, опираясь на инструкцию производителя. Очень важно перед навесом телевизора на стену позаботится о том, чтобы все провода доставали до розеток.

Если вы не учли расположение розеток, то можете воспользоваться удлинителем, но в таком случае композиция будет выглядеть не так аккуратно.

Некоторое время после установки телевизора вам придется проверять, не греется ли в процессе его работы стена. Если гипсокартон нагревается, то вам придется изменить поворот кронштейна.

Установка телевизора на кирпичную стену

На кирпичной или бетонной стене, телевизор сможет висеть и без кронштейна. Конечно такой способ не самый распространенный, но в целях экономии его можно использовать.

Также такой способ навеса телевизоров используется для плоских плазм с большой диагональю. Вы можете не бояться, что конструкция рухнет, если она установлена на прочное основание.

Установить телевизор на кирпичную стену можно по тому же принципу, что и на гипоскартон

На гипсокартонную стену нельзя повесить телевизор без кронштейна. Такая конструкция слишком непрочная, поэтому лучше не рисковать.

Обычно на плоских моделях уже есть специальные ушки для установки телевизора без кронштейна. Производитель прикрепляет их в процессе сборки аппарата.

Таким образом, телевизоры с ушками монтировать на стену не сложнее, чем вешать картину или зеркало. Главное использовать крепеж достаточного размера, чтобы выдержать вес телевизора.

Советы мастера: как повесить телевизор на стену (видео)

Повесить телевизор на стену не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако важно правильно рассчитать вес изделия, который сможет выдержать конструкция. Следуйте нашим советам, и вы сможете установить плазму на стену без особых трудностей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал