Как покрасить лестницу в деревянном доме: чем на второй этаж, краска для сосны своими руками, как лучше и правильно

Перед покраской деревянной лестницы необходимо определиться, каким способом и чем это лучше сделатьВ основном лестницу, ведущую на второй этаж, изготавливают из дерева. Срок службы в натуральном виде такого изделия невелик. Зачастую приходится производить ремонт и уход за лестницами. Делать это лучше не только прибегая к помощи специалистов, но и своими руками.

Покраска деревянной лестницы: подготовка поверхности и материалов

Этап подготовки лестницы к покраске, является, наверное, самым главным этапом. Покраска деревянной лестницы – процесс абсолютно не сложный, справиться с ним может каждый хозяин дома.

Покраска деревянной лестницы, выполненная с ошибками, может свести все старания на нет. Следует учесть ряд важных нюансов.

Перед тем как покрасить лестницу, определяем, чем лучше это сделать. В современное время можно выбрать материалы на любой вкус. 

Материал для покраски деревянной лестницы различают по составу и свойствам, цветовой гамме, токсичности и по защитным свойствам

Подготовка лестницы перед окрашиванием:

  1. Самый первый этап перед покраской – выравнивание неровной поверхности и качественное устранение дефектов;
  2. Если в ваших планах сохранить в первозданном варианте изделие, или только сделать легкую тонировку, для этого нужно лестницу отшлифовать и избавить от пыли;
  3. Следующий этап – нужно обработать поверхность морилкой или пропиткой;
  4. Перед покраской нужно определить состав породы, из которой изготовлена лестница;
  5. Если древесина молодая или сырая, наносить некоторые виды лаков или краски необходимо несколькими слоями;
  6. Прежде чем покрасить изделие из более крепких пород, обязательно его хорошенько загрунтуйте.

Предварительная подготовка имеет свои плюсы. Каждая порода дерева реагирует на окрашивание по – своему. Важно еще и знать, будите ли вы оставлять натуральный рисунок дерева и делать его бесцветным, или же вы хотите кардинально поменять цвет и сделать его непрозрачным.

Чем покрасить в доме деревянную лестницу: варианты покраски

От качества покраски лестницы будет зависеть не только вид изделия извне, но и срок его службы. Правильно красить лестницу из дерева своими руками не менее важно, нежели установка самой лестницы.

Чем покрасить деревянную в доме лестницу, так, чтобы она прослужила достаточно долго? Этот вопрос волнует многих, и особенно тех, кто живет в деревянных домах с деревянной лестницей.

Если древесину вовремя не обрабатывать, то она, в скором времени, рассохнется, покроется грязью и пылью. А это приведет к образованию грибка, что впоследствии приведет к гниению лестницы. Чтобы этого не произошло нужно применять защитные материалы. Такие как: краски, лаки, морилки, масла и разнообразные пропитки.

Покраска защитным материалом подчеркнет натуральную структуру дерева, что придаст оригинальности всей конструкции

Чем полезны все эти виды покраски:

  • Конструкция имеет завершенный вид;
  • Защита древесины от влаги;
  • Способность предотвращать появление гнили и плесени;
  • Защита от насекомых;
  • Помогают скрывать недостатки поверхности;
  • Увеличивают время износостойкости поверхности.

Так же реставрация лестницы внутри дома производится специальными шпаклевками. Если вы беспокоитесь о состоянии рисунка древесины, тогда может использоваться краска. Она скроет все недостатки дерева.

Краска для деревянных лестниц: основные требования

Краски для дерева делятся на три разновидности: краска на акриловой основе, алкидные краски и масляные. Акриловые краски обладают эластичностью и не имеют неприятного запаха. Их можно применять внутри дома. Однако они портятся при низкой температуре. Масляные краски содержат олифу, поэтому являются токсичными. Алкидные краски очень быстро высыхают, образуя на поверхности изделия защитную пленку. Она является влагоотталкивающей. Их в основном применяют для наружной покраски.

Краска для деревянной лестницы может быть любой из выше перечисленных. Однако для себя мы должны выбирать ту, которая соответствует нашему составу, из которого изготовлена лестница.

Правильно красить лестницу, все-таки, акриловыми красками. Она – самый чистый экологически продукт. Не имеет резкого запаха и оберегает поверхность от проникновения влаги. Оттенки различных красок можно смешивать и получать любой цвет.

Акриловая краска отличается ярким цветом, который очень долгое время сохраняется на окрашиваемой поверхности

Преимущества акриловых красок:

  • Эластичность;
  • Отсутствие неприятного запаха;
  • Экологически чистые материалы;
  • Дают возможность дереву дышать, не закрывая поры;
  • Морозостойкость;
  • Возможность смешивать краски между собой и получать любые оттенки.

Эта краска имеет и свои недостатки – высокую цену. Что не позволяет многим домовладельцам приобретать именно эту краску. Краски по дереву имеют большую популярность. Это позволяет расширять их ассортимент.

Как покрасить лестницу из хвойных пород древесины

Почти половина конструкций делается в основном из хвойных пород дерева. Распространены особенно ценные породы дерева такие, как дуб или сосна. Сосновая доска проста и не требовательна в обслуживании. Если правильно ее затонировать, то можно подчеркнуть природную красоту дерева. Конструкция из сосны самая распространенная среди многих владельцев деревянных домов.

Как покрасить деревянную лестницу из сосны? Этот вопрос может вызвать улыбку у профессионала. Так как, они считают, что покраска лестницы из сосны не составит особого труда. Однако это не совсем так. Чтобы изделие прослужило долго и имело качественное покрытие нужно применить немало знаний и сил.

Особенность сосны в том, что она пропитана большим количеством смолы. И поэтому не каждая краска хорошо ляжет на просмоленный участок. Для покраски лестниц из дерева в домашних условиях применяют: лаки, эмали, воски, масла и пропитки.

Покраска лестницы политурой сохранит естественный цвет и рисунок древесины, а также обеспечит глянцевый или полуглянцевый блеск

Для покраски лестниц из сосны используют:

  • Огнезащитные пропитки, изготовленные на водной, спиртовой, восковой и акриловой основе;
  • Морилки, которые тонизируют древесину;
  • Лаки, создающие прочный защитный слой, не скрывающий натуральность древесины;
  • Эмали без особо выраженного запаха, быстросохнущие;
  • Краски, создающие декоративный, защитный слой.

Древесина из сосны не так долговечна, как например дуб или кедр, но достаточно износоустойчивая. Она более распространена, доступна и не дорога. Ее цвет отличается от других, он приятный, светло – золотой, почти белый. Если вы хотите, чтобы лестница вашей дачи прослужила долго, покрасьте ее правильно.

Покраска деревянной лестницы своими руками (видео)

Есть утверждение, что дерево красиво само по себе и красить его не надо. Это не верно. Дерево и вправду имеет очень привлекательный вид, но оно уязвимо для насекомых, плесени, грязи, огня. Поэтому лестницу, изготовленную из сосны или другой хвойной древесины, нужно окрашивать обязательно. Окраска должна производиться вовремя, чтобы продлить срок службы изделия. А вот каким цветом выбудете красить вашу лестницу, решать вам.

Подробно: покраска деревянных лестниц (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал