Как положить плитку: класть старый кафель, настенную на пол укладывать, новый клей напольный на стену

Как положить плитку: 3 способа замены материала

Положить плитку в доме можно самостоятельно, без помощи специалистовДля того чтобы усовершенствовать стены в ванной комнате, туалете или кухне нужно отнестись к работе внимательно и ознакомиться с некоторыми советами опытных специалистов. Занятие данного рода может пригодиться, особенно тем, кто живет в частном доме, который нуждается в постоянной доработке. Плитка способна решить не только практический вопрос гигиены, удобства в эксплуатации, но и создать оригинальное украшение жилья. Любое помещение сможет принять красивый вид, если подойти к выбору плитки грамотно.

Варианты укладки или можно ли класть плитку на старый кафель

Иногда при ремонте возникает вопрос, можно ли на старый кафель положить новую плитку. Удаление старо плитки, это тяжело и отнимает очень много времени, так как работа заключается не только в демонтаже, но и уборке большого количества тяжелого строительного мусора. Именно поэтому вопрос « можно ли класть плитку на старое покрытие» возникает очень часто. Специалисты утверждают, что это возможно, но при условии соблюдения некоторых правил.

Для того чтобы понять выдержит ли старое покрытие новую плитку, нужно проверить его на прочность. Для этого плитку осматривают на наличие повреждений или отпадающих частей. Если же плитка визуально держится крепко, нужно взять деревянный молоточек и простучать по каждой отдельной плитке. В случае если вы услышите дребезг, то эту единицу нужно убрать.

Если вы заметили, что большая часть плитки нуждается в демонтаже, то очищению подлежит вся поверхность, а стена будет нуждаться в выравнивании.

Если состояние старой плитки можно отнести к удовлетворительному, то можно класть плитку на плитку. Перед работой старому материалу нужно придать шероховатость, это поможет создать хорошую адгезию.

Плитку можно класть на старый кафель, но при условии соблюдения некоторых правил

Добиться шероховатости можно несколькими методами:

  • Стереть глянцевое покрытие плитки;
  • Создать на поверхности насечки;
  • Обработать стену грунтовкой.

Первые два метода трудоемки и связаны с большим количеством строительной пыли. Для того чтобы их осуществить потребуется болгарка. Третий включает в себя дополнительные финансовые расходы на приобретение грунтовки.

Нанесение грунтовки можно считать современным способом. Лучше всего подходит бетоноконтакт. Такой раствор обеспечит хорошее сцепление благодаря созданию шероховатой поверхности, на которое отлично ложится клей и новая плитка.

Разбираемся, как положить кафель

Для того чтобы кафельная плитка держалась прочно, нужно тщательно подготовить поверхность. Для этого нужно предварительно снять сантехнику, чтобы она не была испорчена в процессе работы. Только после этого удаляется старый кафель. Опытные мастера рекомендуют в процессе использовать защитные перчатки и очки, чтобы защитит себя от строительной пыли.

После того как старое покрытие будет снято, а строительный мусор убран, можно приступать к выравниванию горизонтальной плоскости. Этот вид работы относится к отдельным строительным работам, поэтому мы предположим, что наша поверхность уже идеально ровная и нам остается лишь обезжирить и загрунтовать ее.

Чтобы плитка держалась долго и прочно, необходимо тщательно подготовить поверхность

Отличной заменой грунтовке может стать чистый цемент, который остался после каких-либо строительных работ.

Если вы используете цемент, то его необходимо довести до той консистенции, которая будет похожа на густую сметану. Далее смесь шлепками разбрасывается по площади шлепками.

Что касается укладки кафеля на старую плитку, то делать это не рекомендуется. Однако работа вполне осуществима, если результат должен быть показан в короткий срок. Для того чтобы приступить к данному виду отделки может потребоваться специальный клей, который будет способен закрепить новую облицовку поверх старого кафеля.

Можно ли настенную плитку класть на пол

Очень часто покупатели, приобретая напольное покрытие, задаются вопросом, можно ли на пол постелить настенную плитку? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться со всеми характеристиками настенной плиты, о которых могут рассказать специалисты.

К особенностям настенных плит можно отнести:

  • Чрезмерную хрупкость, чего нельзя сказать об аналогах;
  • Процент износоустойчивости снижен;
  • Менее сопротивляется повреждениям разного характера;
  • Очень скользкая.

Чаще всего при создании плитки для стены производители отдают предпочтение декоративной роли, но никак не износоустойчивости.

Настенная плитка очень скользкая, поэтому укладывать ее на пол не рекомендуется

Отвечая на вопрос, можно ли приклеить такую стеновую плитку для пола, конечно, можно. Но возникает другой, а надо ли?

На укладку данной плитки вы затратите усилия и денежные средства, но в один момент все усилия станут напрасными. Самый большой минус заключается не в повреждении плитки, а в том, какие травмы могут получить ваши домочадцы. Такая плитка совершенно не предназначена для передвижения на ней, а если на нее попадет вода, то это станет прямым источником травм.

Основываясь именно на эти показатели, специалисты категорически говорят «нет» укладки настенной плитки на пол. Однако выбор все же остается за вами.

Укладка плитки на старую плитку на полу

Если вы приняли решение укладывать напольную декоративную плитку на старое покрытие, то самое важное в этом деле, это правильно подготовить основание.

Для начала, необходимо в прямом смысле на коленях исследовать весь старый пол и тщательно рассмотреть каждую плитку. Если есть те плиты, которые неустойчивы, имеют сколы или трещины или скрипят от нажатия, их обязательно нужно демонтировать.

Если вы решили укладывать кафель на старую плитку, то изначально необходимо проверить основание на предмет трещин и сколов 

Оценить старое плиточное покрытие визуально будет недостаточно. Для того чтобы окончательно убедиться в прочности, нужно использовать деревянный молоточек, которым простукивается каждый элемент покрытия.

Если вы услышали звонкий звук – это свидетельствует о том, что плита отслоилась, значит, она не сможет стать надежным основанием. Такие фрагменты должны быть удалены, а свободное пространство нужно поднимать с помощью раствора из песка и цемента до необходимого уровня.

Обратите внимание, что такая работа проводится в том случае, если заменить нужно только некоторые единицы плитки. Если такой недостаток затронул большинство участков, без сомнений вся поверхность должна быть подвержена демонтажу.

Советы мастера: как положить плитку (видео)

Исходя из материала изложенного выше, можно сделать вывод, что класть плитку можно не просто на подготовленный пол, но и старый кафель. Все решения зависят исключительно от ваших пожеланий и возможностей. Главное при этом четко соблюдать все правила по монтажу, так как пренебрежение может закончиться неудачей в предстоящей работе, а соответственно и последующим дополнительным растратам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал