Как пользоваться отпаривателем: для одежды, видео как работает правильно, отпаривать вещи ручным и паровым утюгом

Ухаживаем за одеждой правильно: как пользоваться отпаривателем

Отпариватель имеет много функций, которые упрощают для женщины уход за одеждойОтпариватель является инновацией среди бытовой техники, призванной упростить уход за одеждой. Существует несколько видов устройств. У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки. О том, как пользоваться отпаривателем, о мерах предосторожности, видах этой техники, в общем, о всем, что так полезно знать хозяйкам при работе с этим устройством – расскажет эта статья.

Какие бывают виды утюгов или как пользоваться отпаривателем для одежды

Чтобы эксплуатировать эту технику правильно, важно понять, чем отпариватель отличается от обычного утюга.

Благодаря ручному отпаривателю вещи можно разглаживать вертикально

При воздействии горячей поверхности прибора материал разглаживается. Отпариватель же работает с одеждой с помощью пара.

Отпаривать одежду можно несколькими способами:

  • Обычным утюгом, у которого есть функция отпаривания;
  • Утюгом с парогенератором;
  • Ручной или напольной моделью отпаривателя;
  • Пароочистителем с насадкой для одежды.

Первый вариант – классический. Пользоваться им очень просто.

Для этого необходимо:

  • Добавить воды в специальный резервуар;
  • Включить прибор;
  • Выбрать нужный режим.

Модель с парогенератором – более усовершенствованный вариант. В комплекте к нему идет бойлер, изготовленный из нержавеющей стали. Прибор и бойлер соединены силиконовым шлангом, обладающим жароустойчивостью.

Парогенератор оснащен панелью управления. У моделей различных производителей функции могут различаться. Утюг с парогенератором предназначен, чтобы гладить вещи, придает одежде нужную форму (к примеру, отлично делает складки, стрелки).

При работе с отпаривателем, несмотря на его деликатное взаимодействие с тканью, не стоит забывать о температурных ограничениях, указанных на одежде.

Также отпариватель может быть ручным. Такие модели выпускаются в виде паровой щетки или в форме электрочайника. Оба варианта предназначены только для вертикального отпаривания вещей.

Плюсы вертикальных моделей: как работает отпариватель

У всех видов этой техники принцип работы один и тот же. В состав устройства входит емкость для воды. Жидкость закипает, а из сопел появляется пар. Он воздействует на волокна ткани. Под давлением сопла материал разглаживается, а пар устраняет пятна и посторонние запахи на одежде.

Ручным отпаривателем в виде чайника можно проводить дезинфекцию детских игрушек и предметов мягкой мебели 

В отличие от раскаленной металлической поверхности утюга, отпариватель разглаживает складки на вещах деликатно, вероятность повреждения ткани сводится к минимуму.

Другие плюсы отпаривателя:

  • Быстрое разглаживание тканей. Если приноровиться, прибором можно погладить одежду гораздо быстрее, чем утюгом.
  • Минимальное негативное воздействие на ткань. Если утюг оставляет пятна или «заломы», то вертикальной моделью отпаривателя (щеткой или в форме чайника) можно деликатно разгладить даже самый капризный материал.
  • Возможность дезинфекции детских игрушек, предметов мягкой мебели или постельных принадлежностей.

Нельзя не сказать про глажку штор. Хозяйки знают, как неудобно работать с большими увесистыми портьерами на гладильной доске. Вертикальным отпаривателем можно спокойно прогладить гардины, не снимая их с карниза.

Как пользоваться паровым утюгом: 3 совета специалистов

Казалось бы, пользоваться паровым утюгом умеют все. Однако, многие забывают, что существует инструкция по применению, и неправильно эксплуатируют прибор. Итог: быстрая поломка или повреждения ткани.

Во избежание засорения отверстий накипью, заливать в паровой утюг нужно отфильтрованную воду

Прежде чем взять прибор в руки, необходимо выполнить несколько действий.

А именно:

  • Убедиться, что одежду можно гладить (информация на этикетке);
  • Проверить прочность стола или гладильной доски;
  • Запастись фильтрованной водой для парового утюга.

Вода наливается в резервуар (если таковой имеется) до включения прибора в розетку.

Использование нефильтрованной воды может привести к появлению накипи кальция в устройстве, которая может засорить паровые отверстия.

Далее утюг включают в розетку и устанавливают необходимый температурный режим.

Сразу же струю пара направлять на одежду ни в коем случае нельзя, так как в паровой камере нового устройства может скопиться пыль или грязь. Делают предварительный выпуск пара в сторону, а уж затем приступать к работе с тканью.

Специалисты рекомендуют выливать воду только из выключенного утюга. После необходимо установить режим «без пара», и убрать устройство в прохладное место.

Еще немного об уходе за одеждой: как гладить отпаривателем

Вертикальный отпариватель использовали для чистки одежды еще в Советском Союзе. Сегодня это устройство обладает множеством функций. Конечно, все зависит от модели и производителя, но обычно в комплекте к прибору идут такие аксессуары как, щетка, специальная насадка для глажки брюк, прищепки, складная вешалка.

Проникая внутрь ткани, пар аккуратно разглаживает складки на одежде

Сам процесс глажки довольно прост:

  • Паровой утюжок передвигают вертикально (сверху вниз);
  • Обрабатывают ткань с одной стороны, так как пар проникает внутрь ткани;
  • Звуковой сигнал предупредит, если вода в резервуаре закончилась.

При покупке специалисты советуют обратить внимание на мощность прибора. Оптимальным вариантом для использования дома является устройство с мощностью в 1800 Вт.

Приборы с противокапельной системой не могут случайно испортить ткань, пролив на нее воду. Также неплохо, когда отпариватель оснащен функцией автоотключения. Через 15 мин простоя, устройство самостоятельно отключиться.

Как пользоваться отпаривателем для одежды (видео)

Самые простые вертикальные отпариватели имеют один режим, но есть варианты, имеющие многоступенчатые регулировки. При выборе стоит отдать предпочтение той модели, которая реально понадобиться в домашних условиях, т.е. перед покупкой стоит подумать, какие вещи будут гладиться при помощи отпаривателя.

Загрузка ...
Ежедневный журнал