Как пользоваться плиткорезом: ручное видео и как работать, правильно резать плитку, роликовая инструкция

Плиткорез существенно облегчает работу строителям при отделке помещения плиткойКак можно сделать идеальный срез керамической плитки? Самый оптимальный вариант – это пользоваться ручным плиткорезом, который обладает массой преимуществ и считается очень удобным для эксплуатации.

Как пользоваться ручным плиткорезом

Как правильно работать при строительных и отделочных работах с керамической плиткой?

Нужно:

  • Быть аккуратными;
  • Четко продумывать каждый шаг;
  • Использовать специальные приспособления для резки.

Чтобы научиться пользоваться плиткорезом, стоит посмотреть обучающее видео

Резать плитку нужно специальным плиткорезом, особенностью которого является наличие острого резца. Как правило, он устанавливается алмазный, так как это более прочный и износоустойчивый материал. Для того чтобы провести отрез, нужно осуществить укладку полотна на основании устройства, чтобы при отрезе полотно не пошатнулось, и не был проведен отрез не по заранее начерченной линии.

Благодаря тому, что работать с инструментом не слишком сложно, то его достаточно часто применяют при строительных и отделочных работах.

Причем устройство отлично подойдет для домашнего использования. Стоит заметить, что у ручного оборудования есть ряд преимуществ относительно электрического инструмента. У него небольшие размеры и с ним намного проще справиться. К тому же он считается наиболее безопасным.

Рекомендации: как правильно резать плитку плиткорезом

Инструкция к плиткорезу не содержит особых указаний, по которым должна быть профессиональная подготовка, а работа осуществляется быстро и просто. Однако стоит следовать рекомендациям от производителя, чтобы даже такой простейший момент как отрез плитки был максимально правильным и без оплошностей.

Благодаря плиткорезу можно резать любую плитку вне зависимости от ее толщины

Инструкция:

  1. Инструмент должен быть установлен на ровную устойчивую поверхность. Она должна быть твердой.
  2. Обязательно проверяется то, на сколько острый резец, а также прочность крепления каждого элемента.
  3. При резке кафеля должен соблюдаться порядок работ. А именно на лицевой стороне кафельной плитки первоначально чертится линия, по которой будет проводиться разрез. Достаточно использовать карандаш или маркер, а также линейку.
  4. Плитка заводится на основание плиткореза.
  5. Инструмент нужно выставить перпендикулярно рабочей поверхности. Для этого требуется сделать сильный упор в дальний угол устройства, а потом провести коррекцию положения полотна, обязательно учитывая отметку, сделанную ранее.
  6. Важно помнить о том, что ориентир берется на центральную линию, расположенную на рабочей поверхности агрегата.
  7. Далее посредством ручки проводится подведение резца к плитке.
  8. Он должен быть установлен на краевой части изделия, той, которая ближе к мастеру.
  9. Далее ручка сильно прижимается так, чтобы резец прикоснулся к поверхности плитки. Таким образом, она будет зажата между металлической частью и роликами в оборудовании.
  10. Чтобы сделать отрез, достаточно провести резкое и четкое движение. Посредством него делается небольшая бороздка от себя и до противоположного края полотна.
  11. После этого, чтобы провести отламывание отрезанной части кафеля нужно прижать его ручку и произойдет слом полотна по заранее проведенной линии.

Таким образом, можно сделать отрез плитки и получить две ровные части изделия. Линия отреза будет четкой и без зазубрин, что позволит провести ремонтные работы качественно и без дефектов.

Правила: как работать с плиткорезом и зачем он нужен

Некоторые считают, что пользоваться роликовым плиткорезом можно без предварительной подготовки и даже банально чтения инструкции.

Какие могут быть последствия:

  1. Неграмотно отрезанная часть плитки.
  2. Нарушение безопасности.
  3. Нанесение вреда здоровью, в частности верхним конечностям.

Профессионалы зачастую используют электрический плиткорез

Если более подробно рассмотреть тот момент, для чего нужен плиткорез, то на первый взгляд – это простейший аппарат, пользоваться которым не сложно и не требуется профессионального специального образования. Ручной инструмент считается более удобным для эксплуатации в домашних условиях, так как с электрическими слишком сложно работать.

Особенно проблемно работать с электрическим оборудованием, так как оно может выйти из строя в самый ненужный момент или вовсе стать причиной проблем системы с электрической сетью.

Плиткорезы электрического и ручного типа имеют одинаковые названия, но разное предназначение и способ работы. Единственное исключение состоит в окончательном результате. У электрического инструмента более острый резец и им невозможно сделать просто бороздку, так как он режет быстро и резко. Электрические плиткорезы работают либо от сети, либо от аккумулятора и некоторые по виду могут напоминать функционирование циркулярной пилы. К тому же при работе с электроинструментом есть возможность существенно пораниться, так как у алмазного диска слишком большая скорость вращения.

Правила безопасности при работе с инструментом

Для каждого инструмента есть своя безопасность, которую нужно соблюдать обязательно, чтобы исключить неприятные последствия, такие как деформация фаланг пальцев и тому подобные.

При работе с плиткорезом одной рукой следует нажимать на рукоятку, а второй — держать край плитки

Правила безопасности:

  1. Перед непосредственной работой, нужно обязательно провести тщательный осмотр инструмента на наличие неисправностей, так как именно это может стать причиной и поломки, и несчастного случая.
  2. Перед отрезом плитки, нужно сделать пару холостых движений, чтобы убедиться в их плавности и отсутствии толчков.
  3. Нужно уделить внимание трубчатым направляющим, которые должны быть максимально чистыми. Особенно важно, чтобы у них отсутствовала грязь. Если загрязнения имеются, то нужно провести их устранение, а также следы раствора, которым проводится обработка. Чтобы сделать работу устройства максимально эффективной, стоит сделать обработку деталей машинным маслом.
  4. Нужно осмотреть сам режущий диск, так как он должен быть в идеальном состоянии, не погнутым, а вращение без колебаний и по одной оси. Должны отсутствовать трудности и препятствия во вращении, а также дополнительный свист.
  5. Чтобы исключить получение травм, стоит надевать специальные очки и перчатки.
  6. Специалисты рекомендуют перед работой проверять подачу воды в диск, что обеспечит быстрое проведение работы.

Начало резки осуществляется только после того, как диск наберет максимальные обороты.

Как пользоваться плиткорезом ручным (видео)

Ручным плиткорезом пользуются намного чаще, чем электрическим, причем речь идет не только о бытовых условиях, но и о промышленных. Сначала процесс резки плитки может показаться сложным и практически невыполнимым, но на самом деле требуется всего лишь исследовать инструкцию и рекомендации по безопасности. Нюансов в функционировании много, но все их не трудно запомнить и нужно не забывать о них при работе. Правила безопасности считаются особенно важными, причем даже больше чем соблюдение поэтапности работы. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал