Как почистить мультиварку: помыть внутри, отмыть от жира Редмонд, мыть чашу от пригоревшей еды, снять крышку

Как почистить мультиварку: 6 правил ухода

Для очистки мультиварки не нужно применять дорогостоящие средства Не многие женщины думают о том, как помыть мультиварку от жира внутри, а обходятся простой обработкой поверхности или посудомоечной машиной. А это приводит к негативным последствиям. Приготовление пищи начинает становиться трудным, начинают пригорать блюда, теряется насыщенность вкуса и, в конце концов, ломается мультиварка. Мультиварка является универсальным предметом для приготовления пищи и имеет огромную популярность. Простота приготовления с помощью ее вызывает восторг у хозяек. Но она требует бережного отношения и ухода за ней.

Правила ухода: как помыть мультиварку

Перед чисткой мультиварки обычными чистящими средствами стоит познакомиться с основными правилами ухода за ней.

Хозяйки выделяют 6 основных правил:

  1. Первая чистка должна быть выполнена после покупки мультиварки. Для этого необходима мягкая тряпочка и теплая вода, а если выявлены неприятные запахи, то следует дополнительно взять и стандартное моющие средство.
  2. Чистка мультиварки должна проходить после каждого использования. При этом необходимо удалить жир не только с поверхности стенок, но и с нагревательного элемента, крышки и влага сборника.
  3. Очистка выполняется после полного остывания прибора.
  4. Щетки и абразивы применять при чистке строго запрещено.

Чтобы помыть мультиварку, можно применять средства бытовой химии

Если при готовке ингредиенты начинают пригорать, то это означает, что чистка проводится не должным образом или же испорчено антипригарное покрытие. В этом случае необходимо тщательно почистить мультиварку, а если это не даст никакого результата, то следует обратиться к специалистам.

Еще один важный момент, после очистки нельзя закрывать мультиварку до полного исчезновения влаги, а если не соблюдать такое правило, то на нагревательном элементе может образоваться плесень.

Эти рекомендации являются начальными. И помимо этого есть еще очень много нюансов для правильной эксплуатации предмета.

Совершенно не важно какой фирмы у вас мультиварка, Панасоник, Филипс, Redmond (Редмонд) или Поларис, она в любом случае будет нуждаться в том, чтобы ее помыли как снаружи, так и изнутри. Вымыть мультиварку или пароварку от нагара и пригара в посудомойке не получится, да и специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Поэтому вам придется снять крышку и вымыть корпус и дно самостоятельно под краном. С пригоревшей пищей, которая попала на чашу справиться сложнее, так как нельзя использовать жесткие методы, но запаситесь терпением и действуйте. Какие лучше использовать средства для чистки вы можете узнать из видео.

Можно ли мыть мультиварку и какие средства можно использовать

Для ухода за мультиваркой ни в коем случае нельзя использовать абразивные гели, порошки и пасты. Использование таких средств, приводит к преждевременной поломке агрегата. Влажные салфетки, губки и протирочные материалы должны быть мягкими.

Для помывки лучше воспользоваться любыми поверхностно – активными веществами и салфеткой из микрофибры. Жидкое мыло для кухни тоже подойдет, а также для некоторых элементов и пищевая сода.

Мыть мультиварку следует с помощью мягкой тряпки, чтобы не поцарапать поверхность

Корпус в принципе не нуждается в чистке, а если вдруг все-таки на нем появились пятна, то это означает, что была не аккуратность при эксплуатации или нарушение правил приготовления еды.

При очистке мультиварки не забывайте, что она работает от электричества и перед началом ее необходимо выключить из сети, в противном случае это может привести к травме. После мытья необходимо высушить ее до конца и только потом можно начинать пользование.

Так же учтите тот факт, что запрещено после приготовления первого блюда сразу же приступать к приготовлению 2го, даже ели оно будет таким же.

Чем отмыть мультиварку внутри от жира

Чаши для приготовления в мультиварке изготовляются из нержавейки или алюминия и покрыты антипригарным покрытием. Слой антипригарного покрытия керамический или же тефлоновый, он отрицателен к абразивным и механическим нагрузкам. В таком случае мыть эти чаши в посудомоечной машине и использовать абразивные средства запрещено.

Такое покрытие как антипригарное не дает возможности задержаться остаткам еды или жира на своей поверхности, и очищается губкой и горячей водой. Если все же что-то осталось, то можно использовать кухонное жидкое мыло.

Для очистки вручную ни в коем случае не используйте металлические щетки и губки, которыми можно поцарапать покрытие или нанести вред ему.

Если жира много, то стоит налить на него средство для очистки и оставить на время, после чего протереть губкой

Чаши нужно мыть с использованием обыкновенного средства для мытья посуды. Также с легкостью чашу можно потереть губкой или мягкой тканью, для лучшего удаление остатков еды и жира можно использовать жидкие средства, которыми можно убрать жир и при этом не нанесут вред антипригарному покрытию.

Отмытую рабочую чашу после мытья следует очень тщательно вытереть, желательно насухо.

Чистка мультиварки внутри

После приготовления блюд, на дне мультиварки остаются микрочастицы пищи и влаги. Такой процесс длинный, но иногда просто необходим и приходится мыть мультиварку внутри. Как же почистить ее внутри?

Выполнять чистку необходимо аккуратно, чтоб не повредить нагревательный элемент. Первым делом необходимо протереть внутреннюю поверхность полностью и нагревательный элемент влажной салфеткой. Довольно таки часто на нагревательный элемент попадает жир и застывает на нем.

Чистить мультиварку внутри рекомендуется после каждого использования

Для того чтоб удалить жир с нагревательного элемента необходим раствор пищевой соды.

Далее мочим салфетку в этом растворе, отжимаем ее и аккуратно чистим элемент. После окончания чистки необходимо насухо вытереть его и всю внутреннюю поверхность в мультиварке и просушить, не закрывая крышки.

Как мыть мультиварку внутри (видео)

Мультиварка стала любимой помощницей на кухне у каждой хозяйке. Но почему-то далеко не все задумываются о том, что данная техника нуждается в тщательной чистке. Именно правильный и бережный уход за вашей помощницей может стать залогом приготовления вкусных и ароматных блюд, чего нельзя будет сделать с грязными поверхностями. Отнеситесь к технике с любовью, и она обязательно ответит вам тем же.

Загрузка ...
Ежедневный журнал