Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях: уход и как очистить от жира, как помыть лимонной кислотой

Лучшие 10 советов: как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Средства для очистки посудомоечной машины продаются в магазинах бытовой химии Для поддержания бытовой техники для кухни в рабочем состоянии, необходимо знать, как почистить посудомоечную машину в домашних условиях. Ответ на вопрос нужно искать в инструкции по эксплуатации устройства. Производитель перечисляет моющие и чистящие средства, которые разрешены. Бюджетные модели, в отличие от автоматических, подлежат исключительно ручной чистке. При этом нужно помнить, что всецело полагаться на автоматику не стоит.

Разбираемся в деталях: как очистить посудомоечную машину от жира

В течение первого месяца работы внутренняя поверхность устройства покрывается слоем жира. Если его оперативно не очистить, то уже через несколько недель понадобится обратиться в сервисный центр. В большинстве случаев уход выполняется при помощи ограниченного списка веществ, использование которых внутри агрегата не причинит ему вреда. К сожалению, но далеко не все спешат с ним ознакомиться. В результате увеличивается количество отказов техники.

Чтобы не поцарапать посудомоечную машину во время очистки от жира, следует применять тряпку или губку

Первое, что должна запомнить хозяйка – не стоит брать агрессивные химикаты и кислоты. Даже при наличии пометки «деликатный», реактив все-таки может повредить внутреннюю поверхность. Второе правило касается количества используемого вещества. Ювелирная точность – залог долгого здоровья посудомойки.

Избежать многих проблем на этапе практической эксплуатации помогут приведенные ниже советы:

  • Рекомендуется после каждого использования проветривать агрегат – это уменьшает скорость образования жировых отложений;
  • Чем толще слой жира внутри, тем меньше можно сушить посуду;
  • После окончания санитарных мероприятий, «внутренности» машинки нужно просушивать не менее 40 минут, иначе образуется плесень.

Регулярность и последовательность – залог здоровья посудомоечной машины. Избавить ее от жира можно при помощи рекомендованного списка веществ. Они заливаются в специально отведенный для этого резервуар, после чего включается режим «чистки». Главное – оперативно удалять жировые отложения, способные навредить механическим элементам устройства.

Убираем накипь: как почистить посудомоечную машину лимонной кислотой

В странах с жесткой водой невозможно избежать скопления накипи, провоцирующей внеплановые траты. Чем больше ее на поверхности нагревательного элемента, тем сложнее ему нагреть воду. Автоматически это увеличивает время работы устройства, вызывая увеличения потребления электрической энергии.

В связи с этим, регулярная проводимая профилактика образования накипи сохранить семейный бюджет.

В качестве основного способа удалить изнутри все следы отложений используется уксус, лимонная кислота и специальные средства.

Недорого и эффективно очистить посудомоечную машину можно, применяя обычную лимонную кислоту

Если нет возможности приобрести реагент, то в домашних условиях можно воспользоваться перечисленными ниже рекомендациями:

  1. Воспользоваться лимонной кислотой – понадобится не более 400 г продукта. Она засыпается во внутреннюю часть машинки, после чего включается стандартный режим «чистки».
  2. Если дома стоит дорогостоящая модель Bosch, то ухаживать за ней нужно соответственно. Рекомендуется отказаться от агрессивных кислот. Выбор делается в пользу деликатных способов, позволяющих почистить «внутренности» машинки. К примеру, вещество «Антинакипин».
  3. Столовый уксус целесообразно применять в тех случаях, когда речь идет о бюджетных машинках. В них немного чувствительных к едким веществам элементов.

Использование лимонной кислоты и уксуса в любых посудомойках ограничено правилами их эксплуатации. Рекомендуется выполнить уход при помощи деликатных веществ. Если чистка выполняется лимонной кислотой, то в этом случае ее нужно взять не более 400 г.

Запреты: уход за посудомоечной машиной

Граждане должны знать, что в посудомойку далеко не все можно отправить. Даже незначительное отступление от указанного правила приведет к поломке агрегата. Открывает список запретных веществ деревянные столовые приборы.

Даже при незначительной термической обработке они навсегда теряют первоначальный внешний вид, засоряя при этом механические части посудомоечной машины.

Продолжает список декоративная стеклянная посуда, которая также не выдерживает продолжительную водяную и термическую обработку. Избавить ее от жира можно только в ручном режиме.

Регулярно выполняя уход за посудомоечной машиной, можно продлить срок ее эксплуатации

Помимо этого, в запретный список входит следующие объекты:

  • Посуда, включающая серебряные или золотистые вставки;
  • Очистка антиквариата производится только руками;
  • Изделия декоративно-прикладного искусства;
  • Утварь из нержавейки;
  • Посуду из меди и олова вымыть можно только руками;
  • Кухонные приборы, включающие синтетические материалы;
  • Хрустальные изделия лучше чистить в ручном режиме;
  • Фарфор в любой форме;
  • Не нужно мыть пластиковую посуду для 1-разового использования.

До момента первого включения посудомоечной машины, необходимо внимательно изучить инструкцию по ее эксплуатации. Касается это списка кухонной утвари, которую нельзя помещать в посудомойку. Антиквариат, оловянные, хрустальные и фарфоровые изделия чистятся только руками.

Профилактика: как помыть посудомоечную машину

Санитарно-гигиенические процедуры не будут отнимать много времени, если соблюдать некоторые правила. Обратить внимание нужно на шланг, отвечающий за выпуск воды. Каждые 2 месяца его следует прочистить мягкой щеткой и промыть.

Не стоит упускать из поля зрения размещенную в дверце резиновую прокладку. С аналогичным интервалом она также подлежит помещению под струю воды.

Для того чтобы в конце месяца не пришлось в буквальном смысле отдирать всевозможные виды загрязнений, перед каждым мытьем посуды следует провести ее осмотр. Поверхность освобождается от больших и не очень остатков пищи, иначе механические части изделия быстро выйдут из строя.

Чтобы правильно помыть посудомоечную машину, стоит предварительно ознакомиться с рекомендациями специалистов

Помимо перечисленных советов, выделяют ряд других:

  1. Каждая машина имеет предельный вес – показатель, характеризующий способность посудомойки помыть определенное количество посуды. Нельзя даже незначительно его превышать.
  2. Даже самый дорогой агрегат не сможет отмыть посуду, если подобрано неправильно чистящее средство. Таковое нужно приобрести с учетом характеристик самой посуды, преобладающих типов загрязнений и рекомендаций производителя.
  3. Перед началом работы следует проверить секции для соли вещества, отвечающего за образование блеска. Запрещено включать посудомойку, если перечисленные элементы находятся в недостаточном количестве.
  4. Посудомоечную машину необходимо регулярно промывать. Сделать это можно в ручном и автоматическом режиме, в зависимости от модели. К примеру, машины «Бош», находящиеся в среднем ценовом сегменте, можно промыть нажатием нескольких клавши. Главное – выбрать для указанной процедуры вещество, которое рекомендовано производителем. От «народных» способов лучше отказаться, иначе можно потерять гарантийное обслуживание.

Способы, как почистить посудомоечную машину в домашних условиях (видео)

Не реже 1 раза каждые 35 дней проводится тестовая промывка машинки. Для этого необходимо учесть все рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации. Повышенное внимание уделяется чистящим средствам и состоянию самое посуды. В первом случае химические вещества должны соответствовать типу загрязнения, а во втором – посуду перед началом водных процедур нужно освободить от имеющихся остатков пищи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал