Как правильно сделать канализацию в частном доме.


Для тех, кто строит собственное жилье, нередко возникает вопрос, как правильно сделать канализацию в частном доме. Остались в прошлом времена, когда при словах «удобства в частном доме» представлялась продуваемая всеми ветрами деревянная будочка в дальнем углу участка, запирающаяся на гвоздик, с кривой дверцей и окошком-ромбиком. Сейчас канализация в частном доме — вещь крайне необходимая, поскольку в таких домах устанавливаются те же санитерные и бытовые приборы, что и в обычных городских квартирах — умывальники, ванны, унитазы, стиральные и посудомоечные машины и т.п.

Проект канализации в частном доме.

Первый и самый главный этап работы по прокладке канализации в частном доме — это составление проекта. Даже если вы собираетесь все делать своими руками, без привлечения наемных сантехников, поручите составление проекта толковому инженеру. Так вы обезопасите себя от ошибок, недочетов, переделок и связанных с этим расходов (не говоря уже о потерянном времени и нервотрепках).

При составлении проекта рассчитывается не только схема монтажа труб. Также обязательно учитывается количество единиц сантехники и просчитываются варианты подведения чистой воды. Кроме того, определяется глубина расположения подземных вод и промерзания грунта зимной. Если все эти параметры будут тщательно рассчитаны и учтены в проекте, вас не будет беспокоить запах канализации в доме, а сама канализационная система будет нормально работать десятки лет и не нуждаться в постоянном ремонте.

Виды канализацонных систем.

Канализационная система в частном доме бывает двух видов:

  • — наружная (отходы отводятся от дома и поступают в магистральную линию);
  • — локальная (не имеет централизованного отвода, проектируется для конкретного дома и служит для очистки и утилизации отходов). Наиболее простые виды локальной канализации — это выгребная яма и наполнительные емкости.

Выгребная яма — вариант для тех, кто ищет максимально дешевое и простое решение проблемы отвода загрязненной воды. Но у такой ямы есть ряд весьма существенных недостатков. Так, неприятный запах будет явственно ощущаться не только в непосредственной близости от ямы, но и «куда ветер подует». А после сильного дождя или весной, когда тает снег, вы рискуете обнаружить содержимое ямы растекшимся по всему участку. Кроме того, в некоторых случаях невозможно использовать на одном участке выгребную яму и колодец (скважину) с питьевой водой.

Наполнительная емкость в этом отношении гораздо лучше. Это герметичный металлический или полимерный резервуар, который не пропускает запахи, а также не допускает загрязнения почвы из-за просачивая сточных вод в грунт. Объем такой емкости может быть от 2 тыс. до 50 тыс. литров, то есть подобрать подходящий резервуар особого труда не составит. Недостаток: необходимо тщательно следить за уровнем заполнения емкости и своевременно вызывать машину ассенизаторов.

Более дорогим вариантом является септик — сооружение, в функции которого входит не только сбор, но и очистка сточных вод. Септик выглядит как герметичная емкость (бетонная или платиковая), разделенная на несколько секций, с соответствующими входящими-выходящими патрубками.

Установка.

Чтобы максимально точно расположить сантехоборудование, прокладку канализации лучше всего начинать после того, как возведены капитальные и межкомнатные стены и установлена крыша.

Септик (выгребную яму) следует устанавливать как минимум за пять метров от дома, рядом с дорогой, чтобы обеспечить удобный доступ для ассенизаторской машины. Коллектор для сбора и хранения сточных вид нужно устанавливать с небольшим уклоном. Глубина расположения — порядка метра (но не меньше 50 см) ниже точки промерзания почвы. Канализационные трубы на выходе из дома должны располагаться на глубине примерно 1,8-2 м, а то и глубже, если зимой грунт промерзает настолько сильно.

Наиболее популярны на сегодняшний день трубы из ПВХ диаметром 10-20 см. Укладывать их в траншею нужно на нетронутый грунт во избежание прогибов и проседаний. Ну и, разумеется, до того, как траншея будет засыпана, убедитесь в правильности укладки и изоляции трубопроводов.

Напоследок заметим, что установка канализационной системы — достаточно сложная задача. Поэтому если у вас нет уверенности в своих силах, лучше привлеките к этой работе профессионалов.


Загрузка ...
Ежедневный журнал