Как резать плитку керамическую / Zonavannoi.Ru

Облицовывая санузел кафелем, рано или поздно придется столкнуться с проблемой порезки плитки. Часто геометрия помещения не позволяет уложить ряд из целых элементов. Поэтому, зная основы этого дела и определившись с приобретением нужных инструментов, вы обязательно справитесь с поставленной задачей.

Содержание статьи

  • Керамика для стен
    • Роликовый резак
    • Механический отрезной станок
    • Плиткорез-клещи
  • Напольное покрытие
    • Электрический отрезной станок
    • Ручная угловая шлифмашина
  • Выполнение криволинейных пропилов
  • Советы мастеров

Керамика для стен

Настенная кафельная плитка – достаточно тонкий и хрупкий материал. При выборе подходящего инструмента нарезка такой керамики не представит особой сложности для вас.

Перед тем как резать керамическую плитку, вам следует определиться с объемом предстоящей работы. Если предстоит нарезка нескольких кусочков, уместнее будет приобрести стеклорез с роликом. При масштабных объемах вам понадобятся инструменты понадежнее.

Роликовый резак

Это приспособление представляет собой ручку с алмазным роликом на конце. Чтобы разрезать деталь, отметьте на ней линию маркером. Затем положите ее на твердую и ровную поверхность и проведите по намеченной линии резаком, прижимая его к плитке.

Мелкие работы по нарезке кафеля можно выполнить с помощью роликового стеклореза

Стеклорез не прорежет ее до конца, а только наметит линию. Отломите нужный вам кусочек, положив деталь на край стола процарапанным контуром, и нажмите на ее свободный край. Делать это нужно не торопясь и аккуратно. Зачистить шероховатости после порезки можно напильником.

Усовершенствованная модификация этого инструмента – масляный стеклорез. Прибор предусматривает специальную емкость, куда заливают смесь керосина и машинного масла. Во время работы, смазка попадает на ролик, чем немного облегчает порезку и повышает ее качество.

К преимуществам обоих способов можно отнести простоту их использования и скорость. Однако невысокое качество выполнения работы и значительные физические усилия сделают порезку кафеля в больших объемах весьма затруднительной.

Механический отрезной станок

В ситуациях, когда требуется нарезка большого количества плитки целесообразно использовать ручной плиткорез. Этот станок представляет собой основание с двумя направляющими, режущим краем и ручкой.

Чтобы отрезать нужный размер, нужно положить плитку на основание между трубками и провести режущим роликом линию от себя. Отламывается отрезок при нажатии рукояти.

Такой аппарат довольно удобен и позволяет работать в крупных масштабах. При этом вы практически не затрачиваете усилий на порезку.

Это устройство поможет нарезать кафель в крупных масштабах

Однако и он имеет свои минусы. При необходимости отрезать кусочек менее 5 мм вам придется поискать другое приспособление, так как на этом станке такая операция невозможна. Кроме того, линия среза далека от идеала и вам придется ее дополнительно обрабатывать.

Плиткорез-клещи

Если вы не хотите дополнительно шлифовать резаные края, уместно будет приобрести специальные щипцы для порезки. Инструмент напоминает обычные клещи, с той разницей, что один их конец имеет выступ, а другой – специальное углубление. Кроме того, сбоку прибора размещен роликовый алмазный резак.

Порезка керамики щипцами доступна даже новичку

Пользоваться таким плиткорезом довольно просто. Сначала нужно роликом прорезать плиточную глазурь. Затем, чтобы переломить отрезок точно по линии, зажимаем плитку клещами. Важно чтобы углубление приходилось на ее глазурованную сторону, а выступ – на изнаночную.

Этот способ порезки очень точен, однако он занимает много времени, особенно если нужно нарезать большое количество материала.

Напольное покрытие

Известно, что напольный кафель более прочен, чем настенный, а также он имеет большую толщину. Для его порезки нужны инструменты серьезнее, чем для тонкой облицовки стен. Многим хозяевам интересно будет узнать, чем резать керамическую плитку для пола. Оптимальным выбором в этом случае станут электрические системы для подобных работ.

Электрический отрезной станок

Такой аппарат поможет вам качественно выполнить работу за достаточно короткий срок. Он представляет собой площадку с закрепленным на ней резервуаром для воды и режущим элементом. Чаще всего это алмазный круг, но встречаются и другие модели. Электрический двигатель обеспечит нужные обороты и мощность станка. При порезке диск либо частично погружается в жидкость, либо вода подается непосредственно на место пропила. Такое решение позволяет снизить износ режущего элемента. Кроме того, во время порезки практически исключен риск растрескивания кафеля и уменьшается количество пыли.

Электрический станок позволит качественно и быстро нарезать кафель

Приобретение этого станка станет разумным вложением для профессионального мастера. Аппарат позволяет делать прямолинейную порезку керамики любой толщины, снимать малки в 45 градусов, проделывать в материале отверстия и углубления. Кроме того, он позволяет работать в крупных масштабах. Однако для домашнего мастера такая покупка вряд ли станет уместной из-за слишком высокой стоимости прибора.

Ручная угловая шлифмашина

Практически у каждого хозяина в доме есть болгарка. При помощи этого инструмента тоже можно нарезать кафель. Преимущества этого способа в том, что он доступен многим и не требует особенных знаний.

Для начала нанесите на плитку разметку. После, включив шлифовальную машинку с одетым на нее диском, делайте пропил на материале, двигая прибор в сторону от себя. Помните, что в целях собственной безопасности следует точно и уверенно двигать машинку. Также не пытайтесь придержать рукой участок перед режущим кругом, это может быть чревато травмой.

Болгарка с алмазным диском поможет быстро нарезать даже напольный кафель

Специалисты советуют использовать для этих целей аппараты с регулирующимися оборотами. Порезка напольной керамики целесообразна при скорости примерно в 3,5 тысячи оборотов. Превышение этого значения может привести к растрескиванию кафеля. Кроме того, во время проведения работ раскаленная пыль вылетает от места пропила с очень высокой скоростью. Поэтому не забывайте о технике безопасности. Не включайте инструмент, не надев защитных очков, респиратора и перчаток.

Не стоит также использовать для порезки напольной облицовки неподходящие для этого диски. Вам понадобится алмазный круг или насадка для резки бетона.

Этот инструмент позволяет быстро выполнить работы по нарезке, но и он не лишен недостатков. Качество заготовок получается не очень высоким из-за неровных срезов, которые придется впоследствии устранять вручную с помощью кусачек и напильника. Помимо этого, во время проведения работ образуется большое количество пыли, вредной для дыхательных органов.

Выполнение криволинейных пропилов

Зачастую возникает необходимость дотачать недостающий прямоугольный кусочек кафеля. Однако иногда бывает потребность проделать в плитке отверстие или криволинейно порезать ее, например, вокруг арочных проемов. В этом случае вы сможете воспользоваться только электрическим станком либо турбинкой. Однако первый вариант подойдет не каждому домашнему мастеру из-за своей высокой стоимости, а болгаркой невозможно сделать идеальные края. В этом случае можно попробовать обработать срезы кусачками, а после тщательно зашлифовать их.

Вырезать отверстие или выполнить криволинейную порезку можно с помощью кусачек

Не старайтесь откусывать зазубрины слишком большими кусками. Чем меньший отрезок вы захватите, тем больше у вас шансов сохранить деталь целой. Это длительный и трудоемкий способ, подходящий для небольших объемов работ. Кроме того, он требует аккуратности и внимания.

Правда, нужно сказать, что финишное качество проделанной работы заведомо проиграет кафелю, отрезанному на профессиональном оборудовании. В некоторых случаях целесообразно обратиться к специалистам за помощью в этом вопросе.

При необходимости проделать сквозное отверстие можно использовать специальное сверло, называемое балеринкой. Это изделие напоминает обыкновенный циркуль и работает по такому же принципу. Расстояние от центра элемента до его режущей части выставляется вручную по нужным вам параметрам. При этом не забывайте, что этот отрезок будет равен половине необходимого вам диаметра.

Вырезать отверстие лучше всего специальным сверлом — балеринкой

Как и в большинстве случаев, прорезать кафель нужно со стороны, покрытой глазурью, так вы сможете избежать появления сколов на лицевой поверхности материала. Обычно одним сверлом можно проделать до 20 отверстий без потери качества. Если вырезанное отверстие получается с зазубринами, замените инструмент новым.

Советы мастеров

Для получения удачного результата недостаточно только хорошего инструмента. Опытным профессионалам известны некоторые нюансы, как резать плитку качественно и с минимальными расходами.

Резать плитку нужно четкими уверенными движениями

Чтобы избежать случайного разлома кафеля во время отламывания прорезанного участка, нужно дублировать линию отреза с изнаночной стороны детали. Делать это можно болгаркой либо другим режущим инструментом. При этом не стоит пытаться прорезать керамику насквозь. Достаточно неглубокого пропила глубиной до трех миллиметров. Такие действия ослабят элемент на нужном вам участке. Особенно эффективно использовать такой способ при необходимости нарезки тонких полос до двадцати миллиметров.

Прямолинейные разломы лучше проводить на ровной и твердой поверхности, а не на весу. В воздухе при этом должен находиться только ненужный вам отрезок. При этом желательно положить плитку таким образом, чтобы линия разлома приходилась на угол основы.

Выполняя фигурную порезку шлифовальной машинкой, не старайтесь сразу обработать крупные сколы. В этом случае сначала нужно аккуратно выбрать деталь кусачками, а после выровнять ее напильником. При этом старайтесь равномерно шлифовать заготовку, чтобы избежать перекосов по линии разреза. В самом конце пропил можно обработать наждаком. Делать это нужно осторожно, чтобы случайно не повредить глазурованное напыление.

Неровности и сколы при порезке можно запилить напильником и отшлифовать наждаком

Приобретая керамику для облицовки, всегда предусматривайте некоторый запас на порезку и отходы, даже опытные специалисты никогда не пренебрегают этим правилом.

Порезка напольной и настенной облицовки – процесс несложный, но требующий теоретических знаний и практики. Определившись с подходящим инструментом, вы легко сможете выполнить эту задачу. Однако помните, что в некоторых случаях, все же, оптимальным решением станет вызов квалифицированного мастера.

Неровности и сколы при порезке можно запилить напильником и отшлифовать наждаком

Резать плитку нужно четкими уверенными движениями

Мелкие работы по нарезке кафеля можно выполнить с помощью роликового стеклореза

Это устройство поможет нарезать кафель в крупных масштабах

Порезка керамики щипцами доступна даже новичку

Электрический станок позволит качественно и быстро нарезать кафель

Болгарка с алмазным диском поможет быстро нарезать даже напольный кафель

Вырезать отверстие или выполнить криволинейную порезку можно с помощью кусачек

Вырезать отверстие лучше всего специальным сверлом — балеринкой

При работе с электрическим инструментом не забывайте о технике безопасности

Резать кафель масляным роликовым стеклорезом несколько удобнее и проще, чем обычным

Сложные элементы порезки можно доверить профессиональным мастерам

Загрузка ...
Ежедневный журнал