Как сделать ванную комнату в деревянном доме.


Сделать ванную комнату в деревянном доме не так уж и сложно. На помощь приходит современная технология по обработке дерева, используемого при строительстве. Ванная комната в деревянном доме мало чем отличается от такой комнаты в доме из другого материала, однако есть некоторые особенности.

Начнем с особенностей пола

Следует понимать, что сантехника весит, во-первых, много больше, чем стандартная мебель, а во-вторых, этот вес не постоянен. Это, прежде всего, относится к ванной, которая периодически наполняется водой, и ее вес, соответственно, увеличивается. Отсюда на перекрытие дома, даже если ванная комната расположена на первом этаже, будет регулярно воздействовать динамическая нагрузка, которая будет способствовать развитию «усталости» материала и его разрушению.

Поэтому желательно еще на стадии проектирования дома предусмотреть следующие шаги:

  • увеличить на 25% толщину перекрытий;
  • уменьшить шаг балок;
  • увеличить их площадь сечений;
  • опустить уровень балок минимум на 20 см.

Последнее необходимо, поскольку пол в ванной в деревянном доме должен быть покрыт слоем бетона, поверх которого укладывается плитка. И тогда уровень пола ванной комнаты окажется вровень с полами остальных помещений дома. Если у вас вызывает определенные соммнения способ укладки кафеля на деревянный пол, то вы можете использовать и другие материалы для пола. Например, подойдет линолеум, специальный влагостойкий ламинат, особые породы древесины (тик, лиственница, кумару — бразильский тик), мозаика, керамогранит, а также клеевая пробка, покрытая лаком.

Гидроизоляция ванной комнаты

Одним из важнейших нюансов ванной комнаты в деревянном доме является гидроизоляция. Ее необходимо выполнить, чтобы предотвратить негативное воздействие перепадов температуры, гниение и заражение грибком.

Каких-то особых требований по гидроизоляции в деревянных домах не существует. Она проводится по таким же рекомендациям, что и гидроизоляция ванных комнат в каменных домах. Вы можете использовать любые современные гидроизоляционные смеси и пленочные материалы. Настоятельно рекомендуется гидроизоляцию делать в два слоя.

Стены ванной комнаты

Современные гидроизоляционные материалы позволяют отказаться от керамической плитки. Обработанная специальными смесями древесина окажется не только устойчивой к влаге, но и удобной в уходе. И все-таки лучше отдавать предпочтение стойким к влаге породам древесины (тиак, лиственница).

Необходимо, чтобы в стенах ванной была сделана качественная вентиляция, без которой даже наиболее стойкие материалы гидроизоляции не смогут помочь от влаги, и в вашей красивой дизайнерской ванной заведутся плесень, грибки и бактерии.

Стили отделки ванной комнаты

Выбор оформления ванной комнаты зависит только от ваших собственных вкусов и стиля остального интерьера вашего дома.

Однако какой бы интерьерный стиль вы бы не выбрали, следует соблюсти следующие условия:

  1. Принудительное проветривание (вытяжка).
  2. Наличие сливного трапа.

Вытяжка предназначена для быстрого и эффективного удаления пара и влаги из ванной комнаты.  Ее мощность определяется только вашими индивидуальными потребностями – сколько жильцов проживает в доме, как часто они принимают ванну и т. д.

Сливной же трап предохранит вашу ванну от затопления. Его устройство достаточно простое – деревянный пол в ванной должен иметь небольшой наклон (1,5º вполне достаточно) в сторону стока, через который попавшая на пол вода удалялась бы в канализационную систему дома.

Заключение

Ванная комната в деревянном доме – это уже не роскошь, а обязательное требование к комфортному проживанию. Современные технологии не потребуют от вас при ее обустройстве никаких сверхусилий. Главное, чтобы была качественно выполнена гидроизоляция деревянных поверхностей, продумана система удаления влаги и пара из ванной. Также следует помнить, что основа – это бетонный пол в деревянном доме, который закрывается плиткой, деревом или любым другим материалом. Поэтому необходимо соответственно укрепить перекрытия дома к таким нагрузкам.


Загрузка ...
Ежедневный журнал