Как сделать лестницу для крыльца: из дерева наружная своими руками, для дома и дачи сварная, как рассчитать

Лестница для крыльца является незаменимой и достаточно важной, поэтому ее обустройству следует уделить тщательное внимание Лестница обеспечивает связь между поверхностями разной высоты и часто несет несущую функцию. Разберемся, как сделать своими руками такой главный элемент, как лестница.

Инструкция: как сделать лестницу на крыльцо самому

Когда именно человеком была построена первая лестница, не известно, однако, совершенно недавно, в 2004 году в Австрии была обнаружена самая древняя лестница, сохранившись до наших дней. Хотя от лестницы осталось только 6 деревянных ступеней, это позволило ученым выявить, что она была построена ранее 5000 лет до н.э.

Задуманная лестница должна быть выполнена из прочных материалов, так как лестница испытывает высокие нагрузки в течение эксплуатации, это атмосферные осадки, перепады температур, переменные нагрузки и ветер.

В данном случае, отличным выбором служит металл, бетон, кирпич или древесина

Сделать лестницу на крыльцо вполне можно самостоятельно, если правильно выбрать материал и грамотно подойти к обустройству

Независимо от того, из какого материала будет изготовлена лестница, необходимо выполнить основные подготовительные работы, это:

  • Подготовить основание для лестницы. Выкорчевать пни, деревья, убрать траву, камни и посторонние предметы;
  • Основание под лестницы должно быть ровным, для этого можно воспользоваться уровнем, также необходимо утрамбовать почву. Подготовленную поверхность необходимо засыпать щебенкой. Это делается для того, чтобы лестницу со временем не повело;
  • По периметру залить бетоном или цементным раствором;
  • После того как бетон застыл, производим расчет, и строим лестницу из выбранных материалов (дерево, железобетон, кирпич, металл или комбинированная).

В качестве дешевого материала, можно использовать дерево, а самого дорогого – кирпич.

Что такое крыльцо и лестница в доме

В наши дни лестница активно используются в современных сооружениях и технических средствах.

Существуют различные виды и типы лестниц, так например, классификация: по назначению, расположению, материалу изготовления, основным несущим элементам, количеству маршей, форме ступеней.

Варианты лестниц выбираются, согласно их геометрии в плане.

Выбирая лестницу для крыльца, нужно учитывать ее размеры и характеристики

Лестница имеет основные конструктивные элементы, это:

  • Ступени;
  • Марш;
  • Перила;
  • Поручень;
  • Балясина.

Жильцы частных загородных домов и владельцы дач или у кого есть веранда, часто сталкиваются с проблемой строительства, монтажа и замена лестницы. Чтобы разобраться, как сделать это своими руками без помощи коммерческих компаний, необходимо следовать поэтапной инструкции и ознакомиться с типами и видами лестниц.

Для безопасности в эксплуатации будущей лестницы необходимо ознакомится с ГОСТами (23120-78; 8717.1-84; 8717.0-84) где описаны технические условия изготовления и строительство лестниц.

Для комфортного использования лестницы, допустимый угол наклона должен быть не более 45˚, угол наклона лестничного марша в пределах от 26˚ до 45˚, а средняя высота подступеней должна быть 18 см, ширина ступеней 300 мм.

Зачем лестница для крыльца нужна

Существуют основные виды лестниц для крыльца, это – стандарт, винтовая и больцевая.

В процессе изготовления, рекомендуется провести основные расчеты.

Замер подступенок – это расстояние межу двумя смежными поверхностями нижней и верхней ступени. Если замерить расстояние между краями смежных верхней и нижней ступени, то это называется проступь.

Изготавливать лестницу следует с учетом всех требований, поскольку она должна быть удобной и практичной для передвижения

Рекомендуется изготавливать лестницу размерами:

  • Чтобы помещалась стопа человека, ширина проступи в диапазоне 200-350 мм;
  • Высота ступени от 150 мм до 250 мм;
  • Расстояние от ступени до порога в входную дверь должно быть не менее 1000 мм;
  • Ширина лестницы должна быть от 110 см.

Для безопасности восхождения по лестнице, размер лестницы должны быть 600 мм. Эту величину можно рассчитать путем умножения размера подступенок на 2, далее полученное число суммируем с размером проступи.

Делаем лестницу на крыльцо из дерева для дома и дачи

Если данный выбор пал на древесину, то отлично подойдет дуб, ясень или лиственница. Такая лестница хорошо подойдет для дачного домика, которую легко можно сделать любой формы и размеров.

Если навыки плотника на низком уровне, то лучше изготовить обычное квадратное крыльцо с низкой лестницей.

Выбор материала в качестве строительства дерево имеет свои плюсы – это экологичность и простота.

Особой популярностью пользуется деревянная лестница, потому что она характеризуется экологичностью и безопасностью

Изготовление лестницы в основном делится на несколько этапов:

  1. Первый этап, это замер высоты от крыльца до земли.
  2. Второй этап, это расчет ступенек (количество, ширина, длина).
  3. Третьим этапом служит прорисовка лестницы на бумаге. Однако, чтобы удобно было забираться по ней, нужно измерить длину ступни и приплюсовать еще 10 см, полученная цифра будет являться шириной ступеньки вашей будущей лестницы. Частный случай, когда попросту не рассчитывают длину ступни и по лестнице можно подыматься только на носочках.
  4. После того как замеры и все подсчеты сделаны, приступаем к выбору толщины бруса для будущей лестницы. Толщина доски должна быть не менее 30 мм.

Ступени изготавливаются следующим образом: первая ближе всего к веранде сколачивается в виде ящичка. Больше похоже на ящик в комоде, где дно ящика это ступень, боковины это будущая опора ступени. Вторая ступень в 2 раза больше предыдущей ступеньки. Третья и последующие ступени изготавливаются аналогичным способом. Далее все ступени скрепляем между собой с помощью дрели, шуруповерта, молотка, гвоздей.

После того как ступеньки все скреплены, их обязательно нужно зашкурить, чтобы не принести домой опилки и стружку. Деревянные конструкции подвергаются межсезонным трансформациям и гнили, для этого их поверхность необходимо покрывать защитными лакокрасочными материалами.

Наружная лестница для крыльца: необходимость или безысходность

Чтобы лестница стояла прочно на основании земли стоит изготовить фундамент. Твердая опора, которая не будет продавливать почту при эксплуатации лестницы, может быть изготовлена из кирпичной кладки или залитого бетона в форму.

Наружные лестницы могут быть разной формы:

  • Полукруглая;
  • Приставная;
  • Сварная, две стороны или одна которой оснащена перилами.

Сделать наружную лестницу красивой и современной можно, если заранее правильно выбрать ее форму и материал, из которого она будет изготавливатся

Если у лестницы предусмотрены перила, то при выборе материала, стоит отдать предпочтение металлосварным соединениям.

Красивые перила получаются путем соединения профильной трубы. Если сварочным делом не обладаете, то можно приобрести готовые перила.

Также можно сделать систему антиобледенения с помощью нихромовых спиралей, расположенных под ступени и подключенных в сеть. Данная работа дорогостоящая и кропотливая, однако, решением проблемы с обледенением крыльца в зимний период, будут служить каучуковые или рифленые накладки, которые спасут от скольжения и обезопасят от падения. Над крыльцом рекомендуется установить козырек, который должен перекрывать большую часть крыльца, защитив тем самым его от осадков.

Порядок действий: как сделать лестницу для крыльца (видео)

В заключение отметим, что в первую очередь, лестница должна быть безопасной. Но не нужно забывать и о дизайне. Использую наши рекомендации, вы без труда справитесь с этой задачей.

Примеры лестницы на крыльцо (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал