Как сделать потолки из гипсокартона своими руками


Если вы решили сделать потолки из гипсокартона своими руками, то вам следует знать о некоторых моментах, которые касаются этого процесса. Данный тип потолков вполне можно приравнять к наиболее распространенному методу выравнивания потолка. Это совсем не случайно, так как конструкции из гипсокартона обладают массой преимуществ в сравнении с традиционным способом выравнивания потолков посредством штукатурки. Следует как можно подробнее рассмотреть вопрос, как сделать гипсокартонные потолки своими руками? Однако, сперва, следует более четко обозначить, какие преимущества дает использование подобно технологии.

Стоит начать с недостатков, так как тут можно выделить только один. Гипсокартонный потолок уменьшает высоту помещения. Это совершенно неизбежно при возведении такого потолка, так как каркас обладает определенной толщиной, и стоит помнить также, что сами листы гипсокартона тоже обладают некоторой толщиной. Если отбросить имеющиеся неровности потолка, то высота станет меньше за счет толщины листа гипсокартона, каркаса, а также технологического зазора, который обычно составляет около пяти сантиметров.

Итак, теперь можно перейти к вопросу, как выровнять потолок, однако, сперва, стоит сказать о достоинствах гипсокартона в данном вопросе.

В первую очередь следует отметить, что этот метод выравнивания потолка считается сухим, а соответственно нет необходимости в том, чтобы использовать цементно-песчаную смесь, после чего необходимо долго просушивать потолки. Данное обстоятельство существенно ускоряет процесс проведения ремонтных работ.

Второй весомой причиной можно назвать то, что гипсокартонный потолок своими руками может сделать каждый. Процесс его монтажа достаточно прост, при этом от человека не требуется наличия каких-то специализированных навыков. При возведении такого потолка используются самые обычные инструменты. Чтобы сделать гипсокартоный потолок своими руками, необходимо запастись уровнем, ножницами по металлу, перфоратором или дрелью, шуруповертом. Подобный набор инструментов на данный момент есть практически в каждом доме.

Третья причина популярности таких потолков состоит в том, что эта конструкция является подвесной, то есть имеется небольшая полость между отделочным слоем и основанием потолка. В эту полость укладывается не только электропроводка, но и могут быть вмонтированы точечные светильники. Данное обстоятельство весьма актуально для декоративного освещения, а также в случае, когда в помещении и без того невысокие потолки, не позволяющие подвесить люстру.

Этого перечня доводов должно быть вполне достаточно для принятия решения. И если вас интересует, как сделать потолок с гипсокартона, то можно более подробно рассмотреть варианты. В первую очередь будет описан процесс создания одноуровневых потолков, так как они служат основой и для многоуровневых конструкций.

Потолок с гипсокартона своими руками.

Такой  потолок представляет собой подвесную конструкцию, состоящую из металлического каркаса, который облицован листами гипсокартона. Именно поэтому процесс возведения такого потолка обычно начинают со сборки каркаса. И тут потребуется несколько видов профиля: потолочный и направляющий, прямой подвес, одноуровневый соединитель, удлинитель профилей, дюбель гвозди и саморезы.

Можно рассмотреть два элемента гипсокартонного потолка – соединитель и подвес. Соединитель профилей представляет собой незаменимый элемент, предназначенный для удлинения профиля или формирования единого профиля из нескольких обрезков. Этим элементом очень часто пренебрегают, однако с его помощью вполне можно сэкономить профиля. Прямой подвес используется в тех случаях, когда расстояние между каркасом и основанием потолка не превышает десяти сантиметров, при этом учитываются неровности потолка, а в противном случае стоит использовать подвес с зажимом. Обычно хочется минимально опустить уровень потолка, при этом обычно неровности потолка не превышают пары сантиметров, поэтому вполне допустимо использованием прямого подвеса.

Если вас интересуют потолки из гипсокартона в коридоре или потолок в кухне, то можно сказать, что монтаж в этих случаях представляет собой процесс совершенно идентичный. Можно рассмотреть его. Каркас начинают монтировать после того, как проведут разметку будущего положения гипсокартонной конструкции. Для этого необходимо отступить от основания потолка на пять сантиметров, а потом провести линию, использую лазерный или обычный уровень. Размер отступа при этом должен учитывать и определенные неровности потолка. Этот этап является начальным, но он весьма ответственный, так как от его результата зависит вся остальная работа. Основной задачей является соблюдение горизонтальности в размещении профилей. Качество потолка из гипсокартона полностью зависит от того, как установлен направляющий профиль. На данном этапе стоит несколько раз проверить правильность расположения профилей посредством уровня.

Профиль можно размещать параллельно или перпендикулярно окну. Расстояние между профилями следует делать кратным 120 сантиметрам, так как именно такой шириной обладает стандартный лист гипсокартона. Жесткость потолка может быть обеспечена за счет того, что профиля будут размещать по краю листа, а также посередине. Оптимальным расстоянием между центрами профилей считается сорок сантиметров, в таком случае будет обеспечена должная жесткость конструкции. Это актуально и в том случае, если вы делаете потолки из гипсокартона в прихожую.

После распределения по всей площади потолка профилей, наступает очередь установки подвесов. При том, что профиль является весьма жестким, он не может выдержать нагрузку гипсокартонных листов. А подвес способен жестко закрепить профиль к потолочному основанию. В том случае, если при сверлении отверстий под крепеж, сверло попало в пустоту в плите перекрытия, то там не будет держаться дюбель-гвоздь. В данном случае потребуются обычные дюбеля с саморезами, которые позволят решить подобную задачу без проблем. Подвесы должны располагаться в 50-60 сантиметрах друг от друга. Важно учесть, что далее потребуется установить поперечные профиля на расстоянии 40 сантиметров. В этих местах не должно быть подвесов, так как они будут препятствовать процессу монтажа.

Последним этапом сборки потолочного каркаса является установка поперечных профилей. Далее можно раскладывать проводку, соединять ее, а также делать усиление под люстру, если в этом есть необходимость.

Заключительным этапом является монтаж гипсокартона на каркас. Прямоугольные потолки из гипсокартона делаются посредством подрезания листов до необходимых размеров, а их крепление осуществляется с использованием саморезов, которые крепятся на расстоянии 15-20 сантиметров.

После этого можно производить обработку потолка посредством финишной шпаклевки, которая выполняется в два этапа. Сначала шпаклюют стуки листов и саморезы. Серпянка используется для прочности стыков. Когда это все высыхает, можно перейти к следующему этапу, где осуществляют шпаклевку всего потолка. Далее можно осуществлять разравнивание посредством наждачной бумаги.

Конечно, существуют и другие варианты отделки потолка гипсокартоном, но все они основаны на тех же методах.


Загрузка ...
Ежедневный журнал