Как сделать электропроводку своими руками: особенности устройства, материалы, этапы работ и советы специалиста

Монтаж электропроводки на кухне своими руками – нет ничего невозможного

Правильный монтаж электропроводки позволит избавиться от проблем с ней на долгие годыМонтаж электропроводки – это один из первоначальных этапов ремонта любого помещения, а современная кухня – основной энергопотребитель. Если раньше для кухни достаточно было двух розеток и одного выключателя, то сегодня такого количества контактных соединений совершенно не достаточно. Современная кухня оснащена обилием достаточно мощных электроприборов, использование которые подразумевает качественно смонтированную электропроводку, которую можно проложить и своими руками.

Особенности устройства электропроводки на кухне

Проводка на кухне, выполненная по стандартной схеме с одной распределительной коробкой, далеко не всегда может справиться с мощностью потребляемой энергии кухонными электроприборами. Чтобы электрика функционировала долгое время без перебоев, необходим тонкий подход к ее устройству:

  • Еще когда схема будущей проводки находится на этапе планирования, стоит учесть, что для освещения и для розеток должны быть разные ветки электропроводов. На каждую ветку стоит запланировать автоматический выключатель.
  • Для электроприборов с большой мощностью, рассчитанных на постоянное или длительное функционирование, следует провести отдельную ветку электросети и снабдить ее устройством защитного отключения. УЗО способно сделать кухню полностью безопасной и предохранить проводку от утечек электротока.
  • Если по каким-либо причинам на кухне может стоять только одна распределительная коробка, ввод должен быть мощным в виде трехжильного кабеля с сечением 4 мм2.
  • Заземление электропроводки – это не только гарантия безопасности при чрезвычайных ситуациях, но и залог долгосрочной службы проведенной сети и используемого кухонного электрооборудования.

Устройство электропроводки: этапы подготовки

Подготовительный этап включает в себя определение типа помещения и подсчет суммарной мощности планируемой нагрузки и выбираемых проводов. Также на этапе подготовки разрабатывается четкая схема электропроводки, по которой уже и планируется разводка.

Для кухонного помещения, как и для любого другого, существуют определенные нормы и правила, пренебрегать которыми не следует. Даже имея кухню небольшой площади, можно выполнить все необходимые нормы и предписания.

От правильного выполнения всех требований и норм зависит, насколько безопасна будет электрика в помещении.

Итак, основные этапы:

  1. Определение типа помещения. Перед устройством электропроводки необходимо определить характер помещения. Кухня, как правило, относится к помещениям повышенного влагосодержания: уровень влажности в ней может достигать 60%.
  2. Суммарная мощность потребляемой энергии. Разводка проводки в кухонном помещении еще на этапе планирования должна соответствовать всем общепринятым нормам. Расчет потребляемой энергии производится на основе информации о номинальной мощности всех кухонных электроприборов. Общая сумма в редких случаях может превысить 15 кВт.
  3. Выбор кабеля. Кабель выбирается исходя из максимальной мощности потребляемой энергии по параметрам, приведенным в таблице на фото:

Как выбрать кабель для проводки на кухне

Даже если дом не заземлен (что бывает крайне редко), электрика на кухне должна производиться трехжильным кабелем (на случай будущего ремонта электропроводки во всей квартире с соблюдением всех предписаний).

Разводка электропроводки и контактных соединений

Размещение розеток

Схема установки розеток, выключателей и монтажа силовых линий зависит от количества и расположения планируемых электроприборов:

На кабель с сечением 2,5 мм2 можно установить не более 8 розеток электропитания.

  • В рабочей зоне нельзя располагать розетки над варочной поверхностью и над раковиной (за исключением сети питания для вытяжки, которая устанавливается на высоте 2 м от пола). Розетки над рабочей поверхностью должны быть размещены на уровне 25 см от уровня столешниц.

Не стоит устанавливать розетки в труднодоступных местах (за шкафчиками или под столешницами), чтобы не затруднять удобство использования кухонного электрооборудования.

  • Если в проекте запланирована установка электроплиты, для нее должна идти отдельная линия. Чем больше в ее узле соединений, тем большая вероятность выгорания всего узла. Не стоит планировать прямое подключение электроплиты через клеммники, так как это может принести некоторые трудности при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Розетки нужно выбирать с заземляющим контактом и защитными шторками.

  • Если на кухне планируется установка стиральной и посудомоечной машин, сеть электропитания для них размещается около коммуникационных труб.

Для встраиваемой техники размещение розеток лучше планировать не за приборами, а сбоку их, чтобы к сети электропитания был свободный доступ.

Электрика на кухне должна быть смонтирована так, чтобы в дальнейшем использование удлинителей было полностью исключено.

Обязательной мерой безопасности для помещений повышенного влагосодержания является подключение всех токопроводящих элементов и корпусов электроприборов через контур выравнивания потенциалов к заземлению электрической проводки. Эта мера предосторожности позволит избежать возможных рисков поражения электротоком.

Электрика освещения

Для современной кухни, как правило, одного светильника не достаточно. Помимо основного источника света планируется местное освещение рабочей и обеденной зоны, подсветка элементов мебельных конструкций.

Для осветительных приборов должна быть подведена отдельная линия электропитания.

Над варочной поверхностью светильники размещать не рекомендуется. В качеств подсветки для плиты, как правило, случит встроенная подсветка на вытяжке.

Монтаж кухонной электропроводки

Уже на этапе проектирования дизайна необходимо определиться с расположением розеток на кухне Монтаж электропроводки своими руками

Когда этап планирования и выбора материалов завершен, можно приступать к монтажу электропроводки своими руками. Непосредственно сам процесс можно разделить на несколько этапов:

Разметка

На стенах и потолке при помощи точных расчетов и строительного карандаша необходимо сделать разметку, согласно которой будет проложена электрика. Чаще всего проводка на кухне прокладывается скрытым способом – укладывается в специальные каналы (штробы) и маскируется финишным слоем штукатурки.

Штробы электропроводки должны располагаться под потолком, поворачивая под прямым углом к местам запланированных розеток на стенах. Это необходимо для быстрого нахождения проводов в случае ремонта или замены электропроводки.

Штробление стен

Согласно разметке в стенах проделываются каналы под провода и отверстия под подрозетники. Каналы можно штробить при помощи штробореза, болгарки или перфоратора с насадкой – долотом. Отверстия для подрозетников можно проделать своими руками круглой коронкой, буром или зубилом и молотком. В полученные отверстия помещаются подрозетники.

Прокладка проводов

Правильно провести электропроводку своими руками довольно сложно, не имея определенных навыков. Но если придерживаться определенного порядка, электрика на кухне не покажется такой сложной задачей.
Необходимо провести следующие работы:

  • В штробах насверливаются отверстии на расстоянии 35 – 40 см по 7 – 8 мм в диаметре. Подготовленные провода заводятся в гофротрубу, которая помещается в штробы согласно схеме и закрепляется при помощи пластиковых дюбель-скоб.

Вместо дюбель-скоб можно воспользоваться дюбелями быстрого монтажа, фиксируя гофру проволокой.

  • После того как все гофры зафиксированы в штробах, конструкция заделывается раствором алебастра или шпаклевки.

Монтаж проводки своими руками (видео)

Завершающий этап

На завершающем этапе устанавливаются розетки и выключатели, и проводка подключается к сети:

  • В технологические отверстия подрозетников заводятся провода и выводятся наружу.
  • При помощи строительного уровня подрозетник выравнивается и фиксируется винтами. Затем место крепления подрозетника замазывается раствором.
  • Установка розеток и выключателей, а также и подключение к сети, производится уже после отделочных работ. Выведенные провода зачищаются и подключаются к клеммным колодкам. Розетка или выключатель крепится к подрозетнику при помощи саморезов, содержащихся в комплектации и сверху надеваются пластиковые накладки.

Проводка на кухне в стиле «сделай сам» может быть выполнена качественно и надежно своими руками, если на всех этапах ее обустройства следовать элементарным правилам.

Загрузка ...
Ежедневный журнал