Как слить воду с бойлера: видео инструкция / Zonavannoi.Ru

С накопительных водонагревателей, которые установлены в жилом доме или квартире, периодически должна сливаться вода. Иногда эта манипуляция может понадобиться внезапно.

Несмотря на то, что изготовители таких систем уверяют покупателей в простоте и легкости процедуры, т. е. как слить воду с водонагревателя, могут разбираться далеко не все хозяева.

Содержание статьи

  • Как можно это сделать
  • Когда воду нужно сливать
  • Когда воду сливать не стоит
  • Что делать при поломке
    • Инструкция на примере водонагревателя Thermex
    • Инструкция на примере водонагревателя Ariston
  • Завершающие штрихи

Как можно это сделать

Перед тем как слить воду с бойлера (видео инструкции по разным моделям представлены в нашей галерее), нужно определиться с типом прибора, так как от него будет зависеть ход «операции». Существует несколько вариантов опустошения емкости:

  1. Конструкция с клапаном и тройником встречается довольно редко. Но если у вас именно такой агрегат, то для слива воду надо перекрыть на входе в бойлер, а затем открыть краник, размещенный между клапаном и патрубком ввода.
  2. Устройства, оборудованные триггером (рычажок, напоминающий спусковой курок) на защитном клапане, избавляются от воды легко: достаточно просто надавать на этот рычаг. При этом на носовой части клапана желательно зафиксировать трубку или шланг, который будет отводить стекающую жидкость в отведенное место. Правда, процесс займет не менее двух часов по длительности.
  3. В нагревателе, оснащенном обратным клапаном, нужно отвернуть крышку против часовой стрелки. При этом давление будет зависеть от количества воды в баке, соответственно, чем ее больше – тем выше нагрузка. По мере уменьшения объема жидкости, давление будет снижаться. Заранее стоит позаботиться о длинном прочном шланге и емкости, куда будет отводиться вода. Оптимально направлять поток сразу в ванну, раковину, унитаз или ведра. Иногда бывает, когда обратный клапан отвинчен, вода в баке есть, но не вытекает наружу. В этом случае следует проверить отводку горячей воды: если она полностью откручена, внутрь резервуара попадет воздух.
  4. При желании, обратный клапан такого прибора можно «передислоцировать» на другое место – к счетчику холодной воды. Правда, работники «Водоканала» подобных манипуляций крайне не одобряют. Установив такую систему, хозяин не даст воде перетечь из бака в трубопровод при отключении подачи, а также позволит ее сохранить и наполнять другие емкости (к примеру, резервуар унитаза).

Важно: перед тем, как слить с бойлера воду, необходимо жидкость охладить. Включая электрический агрегат обязательно следует удостовериться в том, что бак заполнен, иначе высок риск не только повредить весьма недешевый прибор, но и устроить реальный пожар.

Как слить воду с бойлера правильно

Когда воду нужно сливать

Накипь и солевой осадок, образующийся в емкости водонагревателя в процессе работы, необходимо регулярно удалять. Эти манипуляции носят периодический характер и предотвращают поломку прибора, тем самым удлиняя ему срок службы. Но есть ситуации, когда опустошение бака необходимо провести «по экстренным показателям»:

  • Когда агрегат находится в помещении без отопления и температура окружающего пространства может опуститься за отметку +5 градусов. Если вовремя не слить жидкость, она превратиться в лед. И тогда придется обращаться в специализированные сервисные службы, а то и покупать новое устройство.
  • Если прибор не работает или нуждается в ремонте. Правда, этот вопрос лучше доверить профессионалам по гарантийному обслуживанию. Самостоятельные действия по устранению причины неполадок возможны только после истечения договора на гарантийное обслуживание, в противном случае хозяин потеряет возможность бесплатного ремонта.
  • Если качество воды оставляет желать лучшего, очистка резервуара от образовавшихся солей и накипи может потребоваться чаще, чем рекомендуемый специалистами срок (1–2 раза на протяжении 2–4 лет работы).

К сожалению, некоторые владельцы бойлерных систем допускают ошибки, опустошая емкость от воды без видимой на то причины.

Сливаем воду с бойлера правильно

Когда воду сливать не стоит

Самое очевидное – когда водонагреватель находится на гарантийном обслуживании и выдает «огрехи». Не нужно собственноручно устранять воду и видимые неполадки, вызывайте мастера по гарантии. В противном случае специалисты вполне оправданно могут отказать в бесплатном ремонте. Поэтому – вызывайте профессионалов.

Если прибор предполагается не использовать некоторое время, но температура в помещении при этом будет выше +5 градусов, то даже на зиму воду сливать не нужно. Элементы бойлера быстрее подвергнуться воздействию внешних факторов (коррозии, запылению и т. д.) без воды, нежели под ней. К тому же всегда имеется риск, что хозяин забудет об отсутствии воды и включит пустой прибор в сеть, это запросто спровоцирует выход ТЭН из строя.

Долгий заслуженный «отдых» агрегата неизбежно приведет к тому, что вода приобретет характерный застоявшийся запах. Чтобы от него избавиться, нужно всего лишь полностью сменить всю жидкость (два — три раза) и перед началом работы хорошенько прибор прогреть.

Без лишней необходимости и вовсе не стоит лезть в устройство и работу бойлера. Каждое новое «вмешательство» в его жизнь увеличивает шанс на поломку.

Схема подключения, подачи и слива воды с электроводонагревателя

Что делать при поломке

Когда водонагреватель ведет себя странно, случаются перебои в работе, внезапные отключения и посторонние звуки, прибор однозначно нуждается в ремонте, а значит – в сливе воды. Вот только если он на гарантии, хозяину лучше вызвать обслуживание, так как при самостоятельном ремонте бесплатная помощь «сгорит». Еще при установке желательно сделать так, чтобы продавец и мастер по ремонту были из одной организации. В таком случае гораздо легче получить всестороннюю квалифицированную поддержку. Гарантийный ремонт в большинстве случаев проводится по месту установки агрегата.

Клапан для слива воды с бойлера

Инструкция на примере водонагревателя Thermex

  1. Первоначальное действие (всегда, при любых работах с электроприборами) – отключение от питания.
  2. Отключив бойлер от сети, заверните вентиль, регулирующий доступ холодной воды, и дайте горячей воде остыть до комнатной температуры (или же израсходуйте).
  3. Для того чтобы уменьшить давление в резервуаре, откройте горячую подачу на любом ближайшем к водонагревателю кране и оставьте его включенным, пока вода не закончится.
  4. В том месте, где к бойлеру идет трубка с холодной водой, расположен предохранительный клапан. Снизу имеются гайки, которые надо открутить.
  5. После гаек отвинчивайте сам клапан, держа наготове шланг, который надо крепить к отверстию сразу же, и емкость для слива, иначе часть влаги из бака прольется мимо.
  6. Завершив манипуляции с холодной водой, приступайте аналогичным образом к горячей, свинтив клапан с соответствующего патрубка. Вода пойдет быстро, так как бак начнет заполнять воздух.

Более подробное описание смотрите в ролике: «Как правильно слить воду с бойлера Термекс» (видео раздел).

Инструкция на примере водонагревателя Ariston

Первые три шага выполняются по образу и подобию бойлера Термекс. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

  • на водопроводе отверните вентиль подачи горячей воды для наполнения резервуара воздухом;
  • на трубу, которая подводит к бойлеру холодную воду, зафиксируйте шланг слива, предварительно опустив его в емкость или ванну (раковину, унитаз);
  •  отверните вентиль на этой же трубе для опустошения бака.

Сливаем воду с водонагревателя Аристон

Смотрите подробнее о том, как слить воду с бойлера Аристон (видео-инструктаж) в соответствующем разделе нашего сайта.

Завершающие штрихи

Слив воды с резервуара водонагревателя – еще не финал работы, тем более что толика влаги все еще находится в баке прибора. Объем жидкости зависит от модели/производителя устройства и от количества накипи/осадка.

Для полноценного освобождения бойлера от воды необходимо снять трубчатый электронагреватель (ТЭН). Чтобы кожух было снять проще и удобнее, а с электрическими составляющими не было проблем, устройство можно опустить на пол, после чего подвесить обратно.

Перед тем как удалять последние остатки влаги, зачастую грязный осадок, подставьте под бак ведро или таз. И приготовьте тряпки, так как подобная работа часто сопровождается случайными подтеками. Отверните гайку на ТЭНе и сливайте воду.

Важно: если нет необходимости, воду из водонагревателя сливать не стоит. Но в случае, когда повод серьезен, а гарантия уже закончилась, скрупулезно следуйте рекомендациям во избежание ошибок.

Для облегчения последующих сливов на бойлеры можно установить тройники.

Как слить воду с бойлера правильно

Клапан для слива воды с бойлера

Сливаем воду с бойлера

Схема подключения, подачи и слива воды с электроводонагревателя

Сливаем воду с бойлера правильно

Сливаем воду с водонагревателя Аристон

Как слить воду с бойлера правильно

Сливаем воду с водонагревателя Термекс

Загрузка ...
Ежедневный журнал