Как спрятать трубы в ванной под плитку своими руками / Zonavannoi.Ru

Проводя ремонтные работы в санузле, вы, скорей всего, захотите узнать, каким образом можно скрыть трубы водоснабжения и канализации. Это поможет повысить эстетичность помещения в целом.Сложность такого мероприятия заключается не просто в капитальном сокрытии всех коммуникаций от постороннего внимания. Сделать это нужно так, чтобы оставить их доступными для проведения текущей ревизии или ремонта в случае аварии.

Содержание статьи

  • Стадия проекта
  • Методы маскировки коммуникаций
  • Основные правила сокрытия коммуникаций
  • Подробное описание вариантов маскировки
    • Прячем коммуникации в стяжку
    • Устройство тоннелей
    • Гипсокартонные конструкции
    • Рулонные металлические ставни
    • Маскировка труб мебелью

Стадия проекта

Чтобы принять решение, как спрятать канализационные трубы в ванной, следует внимательно проанализировать и изучить план расположения коммуникаций. Очень важно составить точный проект, поскольку в многоквартирном доме все системы взаимосвязаны. Из-за этого при неправильном подключении коммуникаций проблемы могут возникнуть и у вас, и у ваших соседей.

Подробная схема облегчит дальнейшие действия

Чтобы грамотно скрыть трубы в ванной комнате, нужно определиться заранее, где будут располагаться точки подключения сантехнических приборов, вероятные ответвления и повороты трубопровода, и разметить схему разводки прямо на стене.

Также можно начертить схематический план расположения коммуникаций на бумаге. При этом важно учитывать масштаб, но лучше четко указывать размеры.

Планируя скрыть трубы в санузле, необходимо проложить их кратчайшим маршрутом и с минимальным количеством отгибов и поворотов. Также важно учитывать такие моменты:

  • сечение труб;
  • гидроизоляционный слой;
  • допустимость пробивания штроб в стенах;
  • материал перегородки и ее толщина;
  • расположение арматуры;
  • толщина слоя стяжки.

Методы маскировки коммуникаций

Трубы, расположенные горизонтально, скрываются под стяжкой, а стояки (трубы, проходящие вертикально) прячутся под штукатуркой. Такой способ предусматривает проведение сопутствующих строительных работ, таких, как устройство штроб, нанесение слоя штукатурки, укладка кафеля.

Прокладка коммуникаций для сокрытия их в полу и стене

Коммуникации также можно скрыть, соорудив систему из влагостойкого гипсокартона или OSB. Это делается таким образом – к стене прикрепляется специальный металлический профиль, к которому с помощью саморезов прикручивается листовой материал.

Не стоит также пренебрегать утеплением – прежде, чем закрепить листы гипсокартона или фанеры, рекомендуется уложить на стену слой пенопласта или минеральной ваты. После того как конструкция будет собрана, ее можно оклеить кафельной плиткой.

Можно также собрать мебельные конструкции в виде полочек или шкафчиков, которые помогут с маскировкой труб. Кроме того, внутри останется еще достаточно места для хранения необходимых в хозяйстве предметов, например, бытовой химии.

В конце концов, трубы можно просто закрасить краской, задекорировать искусственными лианами, оклеить разноцветной мозаикой или элементами лепнины из пенопласта – в общем, можно сделать все, что подскажет фантазия.

Важно оставить возможность доступа к основным узлам коммуникаций

Нужно помнить об исключении способа просто наглухо спрятать места резьбовых соединений, фитингов, вентилей и счетчиков. Доступ к ним должен быть легким.

Основные правила сокрытия коммуникаций

Для придания санузлу эстетичности и повышенного комфорта, а также чтобы освободить максимум пространства, желательно по возможности замаскировать все трубы. Существует ряд правил, выполнение которых даст возможность трубопроводам функционировать долго и надежно:

  • количество соединений должно быть минимальным;
  • фурнитуру, такую как фитинги, угольники положено ставить из того же материала, что и трубы;
  • вентили и ревизионные окна должны быть оборудованы специальными люками для возможности доступа к главным устройствам трубопроводов;
  • трубы желательно обернуть слоем гидроизоляции, чтобы избежать отпотевания, то есть образования конденсата.

      

Подробное описание вариантов маскировки

Есть несколько способов, как спрятать трубы в ванной под плитку. Фото, примеры которых вы можете увидеть в галерее нашего сайта, наглядно демонстрируют это.

Трубы из полипропилена станут оптимальным решением для прокладки скрытых коммуникаций

Для скрытия труб под стяжкой или штукатуркой профессионалы рекомендуют применять исключительно полипропиленовые или медные трубы, не оснащенные резьбовыми соединениями, а прочно спаянные или сваренные. Чтобы выбрать наиболее устраивающий вас вариант, нужно подробно ознакомиться с особенностями каждого из них.

Прячем коммуникации в стяжку

Этот метод сокрытия горизонтальных труб наиболее эстетичен, поскольку они будут спрятаны так, что найти их будет практически невозможно.

Перед укладкой трубы помещаются в специальный гофрированный шланг. Прокладывать их нужно по самому короткому маршруту, после чего заливается слой цементной либо бетонной стяжки. Толщина слоя должна быть на 2–3 см выше труб. После того как стяжка полностью застынет, на пол укладывается финишное покрытие, такое как кафельная плитка, линолеум или ламинированные панели.

Вариант сокрытия труб в стяжке

Полезно будет помнить, что до полного затвердения раствора, ванной пользоваться нельзя, поскольку горячая вода, проходящая по трубам, может привести к растрескиванию не до конца застывшего бетона.

Устройство тоннелей

Для изготовления ниш, в которых прокладывают коммуникации – так называемых штроб – разумно использовать угловую шлифмашину или болгарку, с победитовым либо алмазным диском.

Далее, нужно проделать две параллельных прорези на расстоянии, соответствующему сечению трубы, после чего при помощи зубила и молотка удалить весь лишний бетон между прорезанными канавками. Процесс, выполняемый вручную, станет долгим и утомительным, поэтому разумнее использовать перфоратор с насадкой в виде зубила.

Для сокрытия труб в стене в ней пробивают канавки перфоратором

В готовых канавках размещают шланги с трубами, после чего их замазывают штукатуркой. Сверху можно укладывать финишное напольное покрытие.

В местах резьбовых соединений, вентилей или футоров необходимо смонтировать ревизионные люки, чтобы обеспечить доступ к ним при возникновении такой необходимости.

К преимуществам этого метода маскировки трубопроводов можно отнести полное сокрытие их под полом.Однако у такого способа есть свои минусы. Доступ к трубам в случае аварии будет ограничен размерами смотрового люка. В случае прорыва очень трудно будет обнаружить его местонахождение. Для этого потребуется полностью срывать декоративное покрытие.

Поэтому трубы, уложенные в стенах, должны быть только высококачественными. В таком случае многих проблем удастся избежать.

Гипсокартонные конструкции

Рассмотрим, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном. Это один из самых распространенных способов маскировки стояка канализации. Короба из нескольких уровней станут прекрасным решением, позволяющим скрыть коммуникации, визуально увеличить пространство, одновременно получая при этом ничем не ограниченный доступ к трубопроводу. Конструкция представляет собой оцинкованные профили, закрепленные на все плоскости помещения, к которым специальными саморезами прикручиваются листы гипсокартона. Именно этот материал выступает в роли основы для укладки плитки.

Устройство гипсокартонной конструкции — популярный способ спрятать трубы

Важно учитывать необходимость оснащения этих систем ревизионными отверстиями для контроля в местах соединений, вентилей, счетчиков, фильтров.

Еще одним методом маскировки труб с помощью гипсокартона является возведение дополнительной перегородки, так называемой фальшстены. Для этого можно применить еще одну технологию. Ниже приводим пример, как спрятать трубы в ванной своими руками пластиковыми панелями. Как правило, такой способ используется в санузлах большой площади.

Гипсокартонные системы станут прекрасной основой для облицовки их керамикой

Маскирующие перегородки могут быть прямыми и косыми. Косые фальшстены располагаются под углом относительно несущих стен. Их также необходимо оборудовать ревизионными лючками для доступа к коммуникациям.

Рулонные металлические ставни

Монтаж роллета позволит полностью решить вопрос получения доступа к трубопроводу. Также за ним можно оборудовать полки для хранения бытовых мелочей. В частности, идеально будет хранить там предметы бытовой химии. Поскольку рулонные ставни закрываются на ключ, можно не беспокоиться о безопасности малышей. Монтаж этого устройства не составит особых проблем, и цвет легко подобрать к тону кафеля.

Маскировка труб за роллетами

Однако такие ставни могут стилистически не соответствовать дизайну интерьера санузла. Кроме того, их производят из довольно ненадежных материалов, и ставни можно легко смять или сломать при неаккуратном обращении с ними.

Маскировка труб мебелью

Одним из наиболее удобных и функциональных методов сокрытия труб в санузле станут мебельные системы. Хорошо подобранная мебель привнесет в дизайн интерьера элементы роскоши. Как правило, для сокрытия коммуникаций в ванной комнате часто применяют системы шкафов с полками, оборудованные сдвижными или распашными дверцами. Этот выбор напрямую зависит от общей площади санузла и расположения в нем сантехнических приборов.

Обычно для изготовления мебели для санузлов используется ламинированное ДСП, причем оно обязательно должно быть влагостойким. По окончании монтажа необходимо обработать силиконовым герметиком все зазоры и стыки, чтобы оградить мебель от контакта с водой. Хотя ДСП и считается влагостойким, но от постоянного влияния воды может прийти в негодность.

Маскировка водопровода, канализации и отопления в помещении с помощью мебели имеет существенный минус, такой, как низкая устойчивость к влиянию воды. Разумеется, что все столешницы и ламинированные плиты для санузла производители изготавливают влагостойкими, хотя, как правило, это не спасает и мебель – она быстро теряет свой привлекательный внешний вид.

Корпусная мебель станет еще одной альтернативой маскировки коммуникаций

Этого можно частично избежать, если регулярно следить за степенью намокания мебели в санузле. Для этого нужно после каждого посещения ванной насухо вытирать ее. Кроме того, необходимо регулярно проверять места нанесения силиконового герметика на предмет деформации.

Немаловажным достоинством такого метода сокрытия проводящих коммуникаций в помещении является высокая эстетичность, а также функциональность, поскольку шкафы можно использовать как дополнительную систему хранения.

Мебель не только скроет коммуникации, но и станет вместительной системой хранения

Одним словом, решение проблемы сокрытия труб в санузле требует вдумчивого и спланированного подхода. Поскольку при неправильном монтаже разводки труб без водоснабжения может остаться практически все жители по стояку в подъезде. Чтобы этого не произошло, следует принять к сведению все нюансы проведения таких работ и выбрать самый подходящий для вашего санузла способ маскировки.

Гипсокартонные системы станут прекрасной основой для облицовки их керамикой

Подробная схема облегчит дальнейшие действия

Маскировка труб за роллетами

Корпусная мебель станет еще одной альтернативой маскировки коммуникаций

Мебель не только скроет коммуникации, но и станет вместительной системой хранения

Прокладка коммуникаций для сокрытия их в полу и стене

Важно оставить возможность доступа к основным узлам коммуникаций

Трубы из полипропилена станут оптимальным решением для прокладки скрытых коммуникаций

Вариант сокрытия труб в стяжке

Для сокрытия труб в стене в ней пробивают канавки перфоратором

За коробом из гипсокартона можно скрыть и вентиляционный канал

Рулонные системы надежно скроют неприглядные трубы с возможностью быстрого доступа к ним в любое время

Важно предусмотреть наличие в маскирующей конструкции ревизионного люка

Загрузка ...
Ежедневный журнал