Как сшить фартук для кухни своими руками: выкройки, детский и женский передник, фасоны простые, схемы крестом, мастер класс, видео-инструкция

Фартук на кухню своими руками – познаем хитрости рукоделия

Рукотворные аксессуары для кухни наполняют помещение уютом и теплотойВ идеале на кухне должно быть три фартука – для хозяйки, мужской вариант и детский передничек. Это позволит «кулинарить» всей семьей. А фартук, сделанный своими силами, и вовсе имеет психологическую подоплеку. Многие психологи советуют женщинам научиться печь хлеб, красиво сервировать даже будничный стол и шить передник. Оказывается, мужчина подсознательно считывает эту информацию, и женский образ в его глазах только выигрывает. А ещё фартук – красивый и практичный подарок, а уж если он изготовлен своими руками, ценность его только возрастает.

Выбор ткани для фартука

Этот кухонный аксессуар и элемент одежды подвергается частым стиркам, поэтому материал должен быть прочным. Тефлоновые ткани, безусловно, самый оптимальный вариант, но стоимость их довольно высока. А ценны они тем, что воду не впитывают, пятна не пропускают – идеальное приспособление.

Ткань для фартука обязательно должна быть практичной

Но и ситец, сатин, лен отлично справятся со своей задачей, хоть время от времени такой передник нужно будет отправлять в стиральную машину.

Некоторые мастера любят использовать джинсовые карманы и шлейки для отделки фартука. Также детали от одежды, которую уже не носят, можно использовать в оформлении передника.

Что же касается цвета – пестрая ткань, безусловно, лучше однотонной. На такой ткани пятна не так заметны.

Фасоны фартуков для кухни

Определившись с тканью, нужно выбрать тот самый фасон, который не надоест вам через месяц-другой.

Фасон для фартука можно выбрать предельно простой или усложненный Сложность выбранного фасона будет зависеть от ваших навыков кройки и шитья

Фартук понравившегося фасона сшить не сложно, если детально знать его пошив

Самые популярные фасоны вполне подойдут для того, чтобы по ним можно было самостоятельно сшить фартук:

  • Простой фартук с выделением зоны лифа (похож на сарафан, шлейки идут вниз, под зоной лифа), очень женственный и яркий;
  • Простой классический сарафан из единого отреза, обе части – грудь и подол – не вырезаются отдельно, а раскраиваются по одному шаблону (в этом случае основная часть делается из одной ткани, а завязки и шлейки из другой);
  • Популярны фартуки в виде русского платка, ромбовидные, с небольшой бахромой;
  • Передник-юбочка не имеет верхней части, а пошив его подола заключается в соединении трех «этажей» узких полос в складочку;
  • Фартук в стиле «Мерелин» очень декольтированной зоной и пышным подолом (яркая ткань в крупный горох будет оптимальным выбором);
  • Льняной классический фартук с кружевной каймой и карманом на груди;
  • Фартук из плотного джинса с боковым сатиновым карманом, прямоугольный, строгий, длинный.

Своими руками сотворить небольшой шедевр может даже новичок, если сам поработает над дизайном передника. Для этого стандартный фасон нужно немного обыграть: где-то добавить тесьму, кружева, сделать яркие карманы в любом месте фартука, изменить привычной прямоугольной форме подола, заменив её треугольной, дуговой, ассиметричной.

Как сшить передник

Сшить фартук для кухни может любой новичок – это будет и хорошим уроком кройки и шитья, и первым опытом. Если мастеру выкройка может и не понадобиться, то пошив передника начинающей рукодельницей должен включать все классические этапы изготовления вещи.

Для изготовления выкройки будущего фартука необходимо знать точные размеры выбранной модели

В помощь новичку – простая инструкция на тему «шьем свой первый фартук»:

  • Выкройка. Чтобы её составить, нужно снять размеры, нарисовать эскиз будущего передника, выполнить чертеж с учетом размеров по эскизу.
  • Чертеж переносится на ткань, учитываются все припуски на швы. Рисовать чертеж нужно с изнаночной стороны ткани.
  • Следующий этап – раскрой. Принцип «семь раз отмерь, один отрежь» здесь очень уместен.
  • Сметываются все детали. Опытный мастер может обойтись и без этого этапа, но новичку все же лучше все сметать своими руками, а только потом прострочить на машинке.
  • Передник готов!

Конечно, это упрощенные рекомендации, скорее – алгоритм действий. Чтобы первый блин не вышел комом, лучше ориентироваться на выкройки из специальных журналов кройки и шитья, или скачивать их в Интернете. Пошив первого фартука предполагает простой фасон, лучше – цельный передник, где не нужно сшивать грудную часть с подолом.

Передник из рубашки — оригинальные идеи (видео)

Детские фартуки для кухни своими руками

Если задача звучит так: «Шьем фартук ребенку», к делу можно приобщить и самого будущего обладателя передника. Ребенку будет интересен и выбор ткани, и фасон будущего передника, и украшение, которое можно сделать своими руками.

Шьется он так же, как и фартук для взрослого, только в оформлении и деталях можно поэкспериментировать в большей степени.

Декоративное оформление детского фартука – занятие довольно увлекательное

Сначала с ребенка нужно снять мерки, затем согласно им сделать на бумаге выкройку. Вырезать её и приложить к ткани, обвести мелком контур. Детский фартук часто обшивается атласной лентой, поэтому оставлять припуски на швы не нужно. К вырезанной заготовке нужно добавить детали: пусть это будут два ярких кармашка – в виде яблочка, и виде груши. Шаблон детали несложно найти в интернете.

Атласная лента складывается вдвое, приглаживается утюгом, она будет окаймлять фартук. Окантовочный шов – лучшее решение для обработки краев. И шлейка вверху фартука, через которую продевается голова, тоже может быть и сложенной вдвое атласной ленты.

Ткань для кармашков, которые будут украшать передник, может быть другой и по цвету, и по фактуре.

Также можно своими руками сделать вышивку крестиком на специальной кайме, и затем этим фрагментом украсить верхнюю часть фартука.

Детские идеи тоже берутся в учет: вязаные цветки, бабочки из пуговиц, забавные аппликации зверушек – на передничке будут очень кстати.

Шьем фартук для девочки (видео)

Шьем короткий передник из старых джинсов

Это может быть и детский фартук, и аксессуар для юной модницы, которая приобщается к кулинарии, и презент для лучшей подружки. А главное, шьется он за час! Алгоритм прост:

  • Переднюю часть старой джинсовой юбки или брюк нужно вырезать, карманы, клепки, молния – все остается;
  • Яркой, пестрой тканью делается окантовка – нужно постараться пришить ткань так, чтобы образовалась складка;
  • Из этого же материала делаются завязки – предполагаемая ширина окантовки – 5-10 см.

Вот и все! Своими руками за короткий промежуток времени сшит симпатичный джинсовый мини-передник.

Как быстро сшить передник (видео)

Заключение

Фартук, ко всему прочему, это способ поупражняться в рукоделии, и вдохновившись первыми успехами, взяться за что-то более масштабное. Очень здорово смотрится фартук, сшитый своими руками из того же материала, что и кухонные шторки. А комплект передников для всей семьи и вовсе может стать фамильной традицией. Успехов и вдохновения!

Примеры фасонов и моделей для передника (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал