Как укладывать плитку на пол?


Обновляем ванную комнату: как уложить плитку?

Перед тем как укладывать плитку на пол, необходимо выбрать класс ударопрочности. Продукты, относящиеся к первому классу, являются хрупкими и используются лишь в домашних условиях, а четвёртого – особо прочные, такую плитку применяют в общественных учреждениях. Облицовка пола ничем не отличается от облицовки стен, а швы следует заделывать через день, когда кладка подсохнет, они обрабатываются цементом или герметиком.

Немного о способах укладки.

Обновляя ванную комнату, можно использовать разные способы укладки плитки на пол:

  • традиционная укладка самая простая, она не требует предварительных разметок, но выполнять её следует ровно, так как любые неточности бросаются в глаза;
  • смещение – наиболее надёжная технология укладки половой плитки, так как исключает стыковку четырёх углов, а эти участки, как правило, больше подвержены разрушению;
  • укладка по диагонали позволяет скрыть погрешности и мелкие неточности, однако для реализации этого способа требуется грамотный расчёт, особенно если выполняется шахматная раскладка;
  • укладка в форме ёлочки выполняется прямоугольной плиткой и актуальна в помещениях с непараллельными стенами, при этом гармоничнее укладка ёлочкой смотрится в комнате, где настенная плитка отличается размерами от напольной;
  • укладка ёлочкой с прикрепом – визуально эффективная технология укладки плитки на стену, которая реализуется согласно заранее составленной схеме раскладки, при этом прекрасно смотрится, если использовать вставки по принципу мозаики или применять материал разной фактуры;
  • укладка по принципу модульной сетки актуальна в небольших комнатах и выполняется в виде повторяющегося узора, реализуется по проектным расчетам.

Выбираем плитку.

Теперь разберём, какая плитка лучше для ванной. Вся необходимая информация о свойствах продукта находится на упаковке. Перед покупкой следует изучить тару: если плитка выбирается для укладки пола в ванной, то повышенная прочность материала особой роли не играет, актуальнее в этом случае способность плитки противодействовать солям, кислотам, щелочам и влаге, а такой продукт должен быть промаркирован пиктограммой AA. Плитка с этим символом, несомненно, подойдёт по свойствам, но так же необходимо обратить внимание, для какой кладки она предназначена: настенной или напольной.

Плитка на стены обозначается пиктограммой в виде кисти руки, а на тару напольных аналогов наносится изображение в виде ступни на тёмном фоне. Если же требуется продукт повышенной прочности, то такая плитка обозначается также как напольная, но ступня изображается на заштрихованном фоне.

Если деревянные полы.

Если пол деревянный, то укладывать плитку надо в несколько этапов. Первоначально необходимо проверить пол на наличие прогибов, следует убедиться, что лаги надёжные. После этого застелить полиэтиленовую пленку и специальную металлическую сетку. Чтобы плитка по деревянному полу легла ровно, заливается стяжка высотой не меньше 2 см. Такой подход позволяет надёжно зафиксировать покрытие. После того, как стяжка высохнет можно делать укладку.

Делаем удачную комбинацию.

Чтобы ванная комнаты выглядела гармонично, необходимо подобрать плитку по цвету и фактуре. Классическим вариантом принято считать сочетание белого с голубым, в отдельном случае, с зелёным цветом. Однако не всем такая обыденность по душе, поэтому рассмотрим, как скомбинировать плитку в ванной, используя креативный подход.

В ванной неплохо смотрится плитка белого и серого цветов. Это добавляет некую прохладу и первозданность. Конечно, такая комбинация не очень отличается от классики и некоторым может не понравиться, однако если обыграть гаммы уникальными дополнениями, то получится очень даже милая комната. К примеру, стены можно выложить в серых тонах под мрамор, а укладка пола плиткой лучше будет смотреться в виде «ёлочки», при этом каждую плитку необходимо украсить неким орнаментом, выполненным в чёрно-белых или серых тонах.

Гармонично смотрятся ярко-розовые светло-коричневые и светло-зеленые оттенки. Не слишком броские коричневые цвета являются прекрасным фоном для ярких зелёного и розового цветов.

Ещё один вариант – комбинация оранжевого цвета с белым. Это позволит разнообразить классический белый оттенок и добавит особую изюминку.

Перед тем как стелить плитку на пол, необходимо оценить общую картину интерьера, нередко цветовая палитра пола является прекрасным инструментом дизайнера. К примеру, его можно выложить из плитки сливочного цвета или песочного, при этом стены выполняются в цвете лайма. Такой подход позволяет визуально расширить пространство, поэтому особенно актуален для помещений небольшой площади.


Загрузка ...
Ежедневный журнал