Как установить посудомоечную машину: самостоятельная установка своими руками, длина шланга встраиваемой

Как установить посудомоечную машину: 5 советов, инструкция

Перед тем как устанавливать посудомоечную машину, стоит изучить инструкцию Посудомоечная машина – это именно то устройство, которое позволит вам быстро и легко избавиться от гор грязной посуды, что особо актуально для семей с большим количеством членов, занятых людей. Кроме того, посудомойка сможет не только отмыть посуду до блеска, но и продезинфицировать столовые приборы. Главное – правильно подключить оборудование к сети энергоснабжения, водопроводу и канализации. Как правильно установить посудомойку своими руками – читайте ниже.

Как выполняется установка посудомоечной машины своими руками

Грамотная установка посудомоечной автоматической машины – залог ее длительного срока эксплуатации и комфортного использования. Монтаж установки для автоматической мойки посуды можно выполнить своими руками. При этом, следует помнить, что оборудование должно устанавливаться на ровную поверхность. Лучше, если место под монтаж будет располагаться недалеко от коммуникаций.

Перед установкой шлангов их следует проверить на наличие повреждений

Для того, чтобы самостоятельно установить посудомоечную машину нужно:

  • Подсоединить аппарат к сливному отверстию. Сделать это можно с помощью сливного шланга, который выводится в выпуск канализации через резиновую манжету. При этом, рукав должен идти к сливному отверстию под уклоном.
  • Подсоединить машину к системе водоснабжения. Это делается с помощью заливного шланга через отдельный водопроводный отвод.
  • Подключить оборудование к сети электроснабжения в 220 В, и обеспечить заземление. При этом, заземлять прибор запрещается на трубы газо- и водоснабжения. Заземлять машину советуют на три полюса с контактами. Не лишней будет установка предохранительного аппарата на 16 А.

Перед установкой посудомоечной машины мастера рекомендуют прочесть инструкцию от производителя. Подключение некоторых моделей имеет свои нюансы, связанные с конструктивными особенностями оборудования.

Установка встраиваемой посудомоечной машины своими руками

Установка встраиваемой машины для автоматической мойки посуды мало чем отличается от подключения стандартного оборудования. Как и обычную, встраиваемую посудомойку необходимо подключать к электропроводке, водопроводу, канализации. Корпус встроенной посудомоечной машины устанавливается после проведения всех подключений и тестового запуска оборудования.

Для установки посудомоечной машины достаточно 1 или 2 человек

При этом, устанавливая встроенный посудомоечный шкаф своими руками, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Корпус мебели, в которую будет встраиваться машина, лучше оклеить изнутри слоем паро- и гидроизоляции. Это позволит продлить срок службы мебели и убережет ее в случае протечки.
  • Устанавливать машину следует по уровню пола или цоколя гарнитура с помощью ножек, регулирующих высоту оборудования. При этом, высоту машинки нужно ровнять по высоте столешницы.
  • Прорезать технологические отверстия под монтаж коммуникаций в гарнитуре следует лишь после того, как машинка выставлена по высоте.

После установки шкафа, машина скрывается за навесной декоративной панелью. Крепится панель при помощи крепежных скоб.

Какой должна быть длина шланга посудомоечной машины: выбираем новый рукав

Прежде, чем говорить об оптимальной длине шланга посудомоечной машины, следует сказать, что любое оборудование комплектуется двумя рукавами: сливным и заливным. Оба шланга подключаются к водопроводу. Сливной, при этом, может выводиться как к сливу раковины, так и подключаться к канализации напрямую. Оба шланга изготавливаются из качественных материалов, а потому неисправности их касаются редко. Тем не менее, иногда бывают ситуации, когда рукав необходимо заменить. Выбирая новый шланг, необходимо позаботиться о том, чтобы его длина соответствовала стандартам.

Так, оптимальной для сливного и заливного шлангов длиной считается 2,5 метра.

Купить шланг для посудомоечной машины можно в строительном или специализированном магазине

При этом, сами шланги выпускаются размером от 1,5 до 5 метров. Продаются рукава пометражно: вам могут отрезать столько метров, сколько потребуется.

Кроме того, при выборе шланга для посудомойки необходимо обращать внимание на:

  • Материал изготовления рукавов. Так, заливной шланг должен быть выполнен из поливинилхлорида.
  • Наличие у заливного шланга технического паспорта. В этом документе должны быть указаны такие рабочие характеристики элемента как максимально возможное давление воды, диапазон рабочих температур. Так, шланги для холодного водоснабжения, обычно, бывают рассчитаны на температуру в 20-250С, для горячего – 60-700С.
  • Наличие на концах шлангов фитингов с накидными пластмассовыми гайками. При этом, на одном шланге должен быть и угловой, и прямой фитинг (первый крепят к машинке). Некоторые шланги имеют в конструкции специальный фильтр Аквастоп, главной задачей которого является защита от протечки воды.

Если шланг нужно не заменить, а просто удлинить, то для этого придется приобрести специальную соединительную муфту.

Нужен ли фильтр для посудомоечной машины

Посудомоечная машина – это сложная установка, узлы которой разрабатываются с расчетом на определенное качество воды. Качество это, в нашей стране, как известно, редко удовлетворяет стандарту. Это может быть связано как с качеством самого носителя, так и водопровода. Так, жесткая вода с песком, ржавчиной и грязью будет способствовать износу посудомоечной машины.

Поэтому, для защиты дорогостоящей бытовой техники в магистраль трубопровода лучше установить фильтр очистки.

Чтобы посудомоечная машина прослужила длительное время, следует регулярно чистить фильтр

Фильтры бывают разными. Наиболее простой вариант – сетка против твердых частиц. Даже такой фильтр способен продлить срок эксплуатации оборудования, защитив его узлы. Если вода в вашей местности очень жесткая, то стоит задуматься о покупке более совершенного фильтра, который будет не только очищать, но и смягчать воду. Ведь, жесткая вода ведет к образованию на узлах машины накипи, посуда в такой воде отмывается хуже и может потемнеть.

Кроме того, фильтр нужен, если посудомоечная машина подключается к горячему водопроводу.

Так, горячая водопроводная вода, зачастую, содержит большое количество механических примесей, которые негативно сказываются на работе установки для автоматической мойки посуды. Нужен фильтр и для современных посудомоечных машин со встроенной ионообменной камерой, отвечающей за смягчение воды. Ведь возможности такой камеры не безграничны, и, со временем поглощающие свойства абсорбирующего агента снижаются.

 Инструкция: как установить посудомоечную машину (видео)

Посудомоечная автоматическая машина – это сложная установка, которая облегчила жизнь ни одной хозяйке. Длительный срок эксплуатации аппарата и безопасность его использования зависит от того правильно было выполнено подключение машины, используется ли фильтр для очистки воды. Перечисленные выше советы опытных мастеров помогут вам правильно установить оборудование, обезопасив от порчи свое имущество и само оборудование. Подключайте посудомойку, и наслаждайтесь отменным результатом без лишней траты собственных сил и времени!

Загрузка ...
Ежедневный журнал