Как утеплить полы в частном доме.


На вопрос, как утеплить полы в частном доме, можно ответить по-разному.

Двойной пол.

При устройстве такого пола сначала устанавливается черновой пол из досок, которые настилаются на деревянные балки или бетонные плиты перекрытия. В качестве чернового пола может выступать старый пол. В этом случае необходимо проверить, чтобы среди досок старого пола не было подгнивших.

Поверх чернового пола укладывается гидроизоляционный материал. Устройство гидроизоляции необходимо, даже если грунтовые воды залегают глубоко. Так как нельзя исключать возможность сезонного подтопления или, например, прорыва воды из водопроводных труб.

Поверх досок набиваются бруски толщиной порядка 50 см. Между ними укладывают теплоизоляционный материал. Если имеется достаточно теплый подвал, то можно ограничиться керамзитовой засыпкой. Но чаще применяют пенополистирол или минвату, которые обеспечивают лучшую теплоизоляцию. При этом укладка теплоизоляции производится таким образом, чтобы она не доставала до верхней поверхности брусков на 4 – 5 мм. Это делается для создания пароизоляционного слоя.

Затем происходит укладка чистового пола из струганных досок или плит ДСП и ОСБ, на которые можно настелить напольное покрытие.

Плавающий пол.

Как утеплить полы в частном доме, если в нем уже залит бетонный пол? Можно поступить так, как и в предыдущем случае, с той разницей, что черновой пол при этом не настилается. Другой вариант – устройство плавающего пола. Для этого на бетонный пол укладывают гидроизоляцию, поверх которой укладывается утеплитель достаточной прочности и жесткости, например, экструдированный пенополистирол. Далее утеплитель покрывается еще одним слоем гидроизоляции, поверх которого заливается стяжка слоем около 60 мм. Стяжка ни к чему не крепится.

Системы «теплого пола».

Эти системы искусственного подогрева пола бывают двух видов, водяные и электрические.

Водяные системы предпочтительнее при газовом отоплении дома. При этом под поверхностью пола прокладываются трубы, по которым пущена горячая вода.

Электроподогрев пола производится с помощью проводящих матов расположенных под напольным покрытием.


Загрузка ...
Ежедневный журнал