Камин в деревянном доме: установка печи и устройство, монтаж бруса и фото своими руками, кирпичный угловой пол

Как установить камин в деревянном доме

Украсить интерьер и дополнительно обогреть помещение можно при помощи красивого камина Деревянные дома и коттеджи из бревна и бруса – это не только красота, но и определенные требования по обустройству. Что особенно касается печного отопления, есть определенные ограничения и рекомендации, соблюдение которых позволяет создать безопасные условия для проживания. Специалисты считают, что еще на этапе планирования строительства дома нужно тщательно продумывать отопительную систему и то, как она будет обустроена.

Установка печи-камина в деревянном доме и выбор по виду монтажа

Прежде чем установить камин в деревянном доме, нужно обратить внимание на то, как именно будет осуществляться монтаж изделия. В основном, выделяют 3 основных вида установки каминных систем.

Установить печь-камин в деревянном доме вполне можно своими руками, главное — тщательно ознакомиться с нюансами этого процесса

А именно:

  1. Пристенные модели могут быть установлены, как в готовых домах, так и в строящихся зданиях. Пристройка дымохода осуществляется к стене с отделочным материалом, который не воспламеняется. Часть конструкции отделывается такими материалами, как кирпич, керамическая плитка или натуральный, искусственный камень. Недостаток такой печи в том, что она имеет большие параметры, и установить такое изделие можно только в просторном помещении.
  2. В частном доме можно обустроить встроенный камин. Сооружение нужно начинать в тот момент, когда устанавливаются стеновые панели будущего здания. Требуется это для того, чтобы часть топливного отдела и дымоход были встроены в стену. Если монтаж будет проводиться после того, как завершено строительство, то нужно будет выпиливать специальные ниши, что можно сделать не в каждой стене и далеко не в каждой комнате.
  3. Отдельно стоящие камины встречаются довольно редко, так как к ним предъявляются высокие требования, и для их установки требуется слишком много места. Монтаж их осуществляется в центральной части помещения и может быть открытого и закрытого вида.

Встраиваемые и не встраиваемые модели могут быть установлены в углу или посередине комнаты. Специалисты угловой вид каминов выделяют, как отдельный способ монтажа и считают такие конструкции компактными, практичными и наиболее востребованными моделями.

Устройство каминной конструкции в деревянном доме

Установка камина в доме из бруса своими руками должна проводится исключительно по технологии и без единого нарушения. Есть определенная схема, за счет которой осуществляется устройство отопительных конструкций.

Перед установкой камина в обязательном порядке нужно ознакомиться со схемой работы конструкции

Схема:

  1. Планируется место. Категорически запрещается размещение камина на одной линии с дверьми и окнами. Помимо этого, запрещено монтировать камины в деревянных домах или любых других сооружениях, если их площадь меньше 20 м2.
  2. Нужно правильно построить основание, чтобы пол не испортился от воздействия высокой температуры. А именно, поверхность пола нуждается в качественном перекрытии посредством термостойкого основания. Если быть точнее, происходит удаление всего напольного покрытия, укладывание стяжки из бетона и полное изолирование деревянных конструкций от топки. Если монтаж камина будет проводиться в деревянном доме, у которого в качестве фундамента выбрана монолитная плита, то вышеописанные действия не требуются.
  3. На следующем этапе нужно провести установку топки. Она обязательно располагается в горизонтальном положении. Фиксация топки осуществляется посредством мастики или термостойкого клея. Под ней должен был установлен шамотный кирпич и лист из стали.

Облицовка камнем нужда для того, чтобы завершить монтаж камина. Таким образом, оборудование будет не только эстетичным на вид, но и изолированным. Особенно важно тщательно заизолировать камеру сгорания, которой как раз не должна касаться керамическая плитка.

Обязательно требуется заполнение промежутка между перекрытиями специальной базальтовой негорючей ватой, за счет чего повышается пожаробезопасность конструкции.

Лучше всего топку выбирать уже готовую, сделанную на специальном заводе, чем самодельную, так собственноручно созданные изделия не всегда могут четко соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Как выбрать печку с камином в деревянный дом

Чтобы печка прослужила длительное время и при этом не принесла проблем, нужно соблюдать определенные правила при выборе. Безопасность напрямую зависит от того, какая модель печки выбрана для дома из бруса, а также есть ли у нее кирпичный или другой вид изоляции от стен дома.

Подбирая печку с камином, нужно учитывать ее качество, характеристики и интерьер помещения

Естественно, в первую очередь учитывается угроза возгорания, и есть ряд наиболее востребованных и подходящих моделей:

  1. Русские печки – это традиционный вариант, посредством которого можно отапливать дом и при этом готовить пищу. Ранее такие конструкции использовали в качестве места для сна, что допустимо и сейчас. Недостаток у такого сооружения есть и достаточно существенный, и это большие габариты, однако если учесть то, что такая печь способна за минимальное количество времени обогреть большую квадратуру, она длительное время сохраняет тепло, то недостаток можно свести на нет.
  2. Камин-печь – популярная модель, так как в ней сочетается сразу несколько функций. Изделие полностью безопасное, так как топка закрыта специальным жаропрочным стеклом.
  3. Печки из чугуна и стали могут быть еще одним вариантом на выбор для установки в деревянном доме. Более практичные модели те, которые укомплектованы всевозможными элементами и не нуждаются в подключении к трубе дымохода.

Специалисты не рекомендуют в деревянных домах устанавливать печки открытого типа, так как они чаще всего становятся причинами возгораний. Для правильного строительства печки в деревянном доме, нужно учитывать параметры помещения и печи, а также свойства топочной камеры.

Расчет камеры сгорания осуществляется по коэффициенту теплоотдачи.

Очень многое зависит от того, какой материал будет использоваться в качестве топлива. Для дров стоит использовать топки из огнеупорных кирпичей. Для каменного угля топка может быть сделана из красного шамотного кирпича. Для торфяного топлива подойдет камера из 2 металлических решеток.

Что нужно знать о дымоходе камина в доме из бруса

Чтобы в деревянном доме печь была правильно изолирована, и не было угрозы задымления пространства из-за угарного газа, нужно продумать монтаж дымохода. Его выбор может также зависеть от материала, из которого он будет изготовлен. Дымоход из кирпича для деревянного дома должен быть обязательно гильзованый, за счет чего уменьшается скорость нагрева поверхность дымохода и снижается вероятность возгорания и последующего пожара.

При установке камина в доме из бруса следует тщательно соблюдать правила безопасности

Дымоходы из оцинкованной трубы должны быть проложены слоем теплоизоляции, причем негорючим. Для снижения интенсивности нагрева дымохода нужно, чтобы присутствовала дополнительная защита в местах, где труба примыкает к деревянным стойкам и крыше. Оптимальным, современным и наиболее практичным вариантом считается дымоход из сэндвич панелей. Особенность этого материала в том, что в нем уже есть покрытие, которое не горит, не тлеет и не нагревается в принципе. Есть недостаток, и состоит он в сроке эксплуатации в 15 лет. Если быть точнее, то спустя такой отрезок времени, панели начнут отслаиваться, а значит, труба постепенно начнет терять свои изолирующие свойства.

Монтаж печи-камина в деревянном доме (видео)

Стоит заметить, что если нет собственных навыков по работе с обустройством печей в деревянном доме, то лучше всего доверить данный процесс специалистам. Однако, допустим монтаж своими руками, при условии полного соблюдения технологии и требований пожарной безопасности.

Дизайн печи-камина в деревянном доме (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал