Камин своими руками: как сделать с видео, в доме сложить по чертежу, самому построить и собрать порядовку

Устройство камина своими руками: 4 вида конструкций

Правильно построенный камин станет не только источником тепла, но и прекрасным дополнением интерьераИздавна принято было считать огонь надежным спутником и незаменимым элементом уюта и тепла в доме. В настоящее время камины становятся все более популярными и востребованными объектами домашней планировки. Выполняя свою функцию, камины являются не только источником тепла и обогрева помещения, но и декоративной красивой частью интерьера. Принимая во внимание строительство собственного дома, нередко возникают вопросы о постройке камина. В целях финансовой экономии и необязательной потребности дорогих специалистов, камин можно построить, самостоятельно имея пошаговый план и нужную информацию в проектировании каминной печи.

Принцип и назначение: как собрать камин своими руками

Простая, самая обычная печка с не накрытой топкой – это камин. При сгорании различного печного топлива происходит выделение тепла и непосредственно осуществляется обогрев помещения. Устройство камина не сложное – это топливник и изогнутый дымоход.

Применение камина, как основного источника отопительного процесса жилья, нецелесообразно. При сгорании топлива в камине, выделяемое тепло в помещение составляет 20%, а основная теплая масса уходит с потоком воздуха в дымоход. Нагрев помещения происходит неравномерно, так как основное тепло выделяет топливник. Боковые части камина почти не нагреваются и не обеспечивают достаточным теплом помещение.

Для повышения хорошей теплоотдачи камина рекомендуется делать расширенные и неуглубленные топливники.

Камин не рекомендуется возводить напротив расположенных окон в помещении, так как это способствует появлению сквозняка

Несколько первоначальных рекомендаций:

  1. Перед изготовлением камина необходимо определить проект и устройство подходящей конструкции к помещению.
  2. Изначально выполнить чертеж и рассчитать количество необходимого материала.
  3. Определиться с точным месторасположением в доме.

Самым распространенным местом для устройства камина в доме является несущая стена, но можно его так же построить в углу или отдельно от какой либо стенки. Впрочем, все зависит от позволяемой площади и предпочтений. В деревянных сооружениях необходимо учитывать технику пожарной безопасности. Перед строительством камина необходимо точно рассчитать дымоходное сечение с размером топливника и подумать о токе воздуха в помещении.

Как сделать расчет и материалов для камина: размер и габариты

Расчет размеров будущего камина играет не маловажную роль в его построении, так как от этого зависит качественная функциональность и работоспособность. Существует множество чертежей и схем различных видов каминов. Чертеж и расчет можно сделать, самостоятельно зная правильную пошаговую комбинацию действий.

Этапы действий:

  1. В первую очередь измеряется площадь комнаты, в которой будет возводиться камин и переносится на чертеж в соответствующем масштабе.
  2. После производится точный расчет топливника в соотношении с объемом комнаты 1/50.
  3. Топка камина рассчитывается в пропорциях 1 к 2 (глубина к высоте). Это очень важно для хорошей теплоотдачи и не задымления комнаты.
  4. От топливника камина зависит отверстие дымоходной трубы. Дымоход должен быть меньше топки приблизительно в 8 раз.
  5. Прямоугольный дымоход выполнить проще, нежели круглый, диаметр которого должен иметь не меньше 10 см.

В ходе процесса проектирования камина для дома необходимо делать расчеты, исходя из размеров всего помещения

Правильно составленный чертеж даст возможность подсчитать нужное количество необходимого материала. Согласно готовому проекту учитывается каждый ряд кладки, и все составляющие единицы конструкции принимаются за целый кирпич.

Необходимые материалы:

  1. Кирпич – используется исключительно полнотелый и огнеупорный. При приобретении данного материала необходимо убедиться в его целостности и отсутствии, каких либо трещин и сколов.
  2. Песок – применяется средней фракции с диаметром зерна 1.5 мм. Материал необходимо хорошо промыть перед использованием.
  3. Глина – рекомендована в применении коричневого или красного цвета исключительно, без каких либо примесей и лишних добавок.
  4. Портландцемент – необходим для изготовления основания камина.

В процессе возведения камина обязательно понадобятся такие элементы как дымовая заслонка и стержни из арматуры. Арматурных прутьев должно быть не меньше 20 штук в диаметре 1 см и длинной 70 см.

Камин в доме своими руками: различные виды и классификации

Современное изготовление каминов обладает широким спектром конструкций и камер сгорания. Учитывая данные особенности можно сделать оптимальный выбор для того или иного устройства и места расположения.

За счет своего оригинального оформления островной камин прекрасно впишется в любой интерьер комнаты

Разнообразие видов и классификация:

  1. Пристенный камин – камин, конструкция которого расположена непосредственно у стены. Такая конструкция имеет большой объем и занимает значительную площадь в комнате. Применение данного вида используется в основном в домах имеющих большое пространство помещений. Принято устанавливать его в большой гостиной или холле. В качестве декоративного оформления применяется натуральный или искусственный камень, кирпич и плитка.
  2. Встроенный камин – обладает компактностью и устанавливается в стеновую кладку. Такая конструкция имеет частичное нахождение дымохода и топливника внутри помещения. Обрамление каминного портала производится кирпичом из половинок и многими другими декоративными материалами.
  3. Угловой камин – располагается в дальнем углу комнаты. Создает определенный уют помещения и красоту интерьера. Отличается от остальных видов кладкой и устройством дымосборника, которая выполняется из легких блоков или бетона. Так же в отделочных работах используется натуральный камень и кирпич.
  4. Островной камин – располагается практически в любой части комнаты и хорошо подходит для больших помещений. Этот камин отрыт со всех своих ракурсов, занимая достаточно большую площадь в доме. Устройство такого камина имеет подвесной дымоход, а камера сгорания может быть закрытой или открытой. 

Камины имеют различные типы не только по устройству своих конструкций и расположению, но и отличаются видами сгорания топлива.

Виды сгорания топлива: как собрать камин своими руками

Различные планировки домов имеют свой типаж и характерный интерьер помещений. Камины можно использовать не только в домах, но и в квартирах. Все зависит от способа сгорания топлива и самого предназначения конструкции.

Электронный камин не имеет дымохода и определенных сложностей в процессе монтажа

Виды по типу сгорания топлива:

  1. Дровяный камин – используется с применением живого сгорания топлива. Монтаж такого камина должен быть спроектирован непосредственно с учетом планировки дома, и все устройства дымохода просчитаны до мелочей, так как иначе камин будет создавать задымление помещения и огромный дискомфорт. Дровяные камины обладают относительно низкой теплоотдачей.
  2. Газовый камин – является простым в использовании и установке. Обладает наибольшей теплоотдачей, нежели дровяной. В данном оформлении камина применяется декоративное использование дров, напоминающее настоящее сгорание. Одним из важных элементов такого камина является отсутствие дымохода. Все вопросы по подключению и установке таких каминов выполняют газовые службы.
  3. Электронный камин – неплохой вариант для использования в квартире. Не нуждается в специальном виде топлива и работает непосредственно от электричества. Имеет шикарное разнообразие моделей и прекрасно подбирается к любому интерьеру. 
  4. Биокамин – является инновацией в области отопительной системы. В применении топлива используется биоэтанол или спирт этиловый, что является безвредным для человека и экологически чистым в использовании. Экологические камины обладают превосходной теплоотдачей и способны обогреть помещение площадью в 60 м2.

Очень много каминов различных видов применяют для освещения, отопления и приготовления еды. Другие же имеют декоративное значение и служат украшением интерьера помещения.

Простой кирпичный камин и его ключевые элементы

Простой камин можно изготовить из полнотелого обычного или облицовочного кирпича, но внутреннее топливное отделение обязательно изготавливается из огнеупорного (шамотного). Такой кирпич является устойчивым к процессу горения и дольше сохраняет тепло.

В кирпичном камине зеркало служит для отражения тепла, которое попадает в помещение

Основные составляющие элементы кирпичного камина:

  • Основание или опорный фундамент необходим для сооружения всей конструкции;
  • Зольник или поддувало расположен под колосниковой решеткой;
  • Топка или топливник непосредственно предназначена для сгорания топлива;
  • Дымовой зуб предотвращает попадание сажи в топку и препятствует холодным потокам;
  • Хайло обеспечивает тягу и предотвращает попадание дыма и искр в помещение;
  • Задвижка служит регулятором горячих и холодных потоков воздуха;

Простые камины из кирпича могут быть внутренними или возводиться на улице. Существует множество вариантов и проектов такой уличной конструкции. При изготовлении уличного камина может присутствовать такой элемент как мангал.

Порядовка из кирпича: сложить камин своими руками

Прежде чем выложить камин, необходимо установить фундамент, предварительно подготовив для него соответствующий котлован с насыпкой щебня. Затем устанавливается опалубка, и внутренние ее стенки обрабатываются битумным раствором. Дальше все готовое пространство укладывается камнем и засыпается щебневой цементной массой и дается время до полного застывания.

Важная особенность фундамента – основание должно располагаться на 6 см ниже уровня основного пола.

Если отсутствует опыт в кладке кирпича, рекомендуется изначально сложить конструкцию без применения раствора

Поверх изготовленного фундамента необходимо положить гидроизоляционный материал и преступить класть первый ряд кирпича с использованием глиняного раствора. При самостоятельном изготовлении камина необходимо иметь точную схему конструкции и сверять каждый этап строительного процесса, так как даже малейшая неточность может привести к серьезным последствиям качественной функциональности сложенного камина и его придется перекладывать.

Камин своими руками (видео)

С точным соблюдением всех условий чертежных элементов, имея нужные материалы и инструмент камин сложенный своими руками гарантированно долго прослужит, и будет иметь хорошую производительность.

Дизайн камина в доме своими руками (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал