Камин с водяным контуром: каминная топка для отопления своими руками, рубашка жаркая и чертежи, видео и схема

Практичный камин с водяным контуром: 8 характеристик

Обогреть помещение и красиво украсить интерьер можно при помощи камина с водяным контуром С каждым годом популярность каминов растет с неимоверной скоростью, и теперь их стали устанавливать не только в коттеджах и загородных домах, но и в квартирах. Любой камин состоит из топки и дымохода, а топка может быть закрытой и открытой. Тепло поступает в помещение за счет тепла, излучаемого сгораемым в камине топливом, а также от стенок оборудования и труб, по которым циркулирует горячая вода.

Преимущества и недостатки каминной топки с водяным контуром

Топочная с рубашкой обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед приобретением оборудования, чтобы впоследствии не разочароваться в определенных моментах.

Перед тем как устанавливать каминную топку, следует тщательно изучить ее схему подключения

Характерные черты:

  1. Кирпичный термокамин (производство Россия) легко встроить в любую отопительную систему, а снаружи может быть декоративный кирпич. Часто камины используют, как основное устройство для подачи тепла в трубы.
  2. Конструкции многофункциональные, так как их можно использовать для отопления и горячей воды. Любой камин может стать отличным украшением в доме, независимо от дизайнерского решения.
  3. Устройство можно использовать для отопления дома, площадь которого 250 м².
  4. Термокамины практически долговечные, так как нет перегревания топки.
  5. Выбирая камин с топкой закрытого типа, приобретается совершенно безопасное изделие, так как не будет проникновения дыма или пламени внутрь помещения.
  6. Система не нуждается в подключении к электричеству, а значит она экономная.
  7. Найти и приобрести топливо для такого камина не сложно и не дорого.
  8. Нередко в продаже можно найти камины, в которых можно готовить пищу.

Но, полностью отсутствует автоматизация, то есть растапливание камина, и поддержание тепла осуществляется исключительно вручную, низкое КПД, что не позволяет на протяжении длительного времени, без подкладывания топлива, сохранять тепло, особенно в зимние периоды.

По многочисленным исследованиям стало известно, что пеллетный вариант с «водянкой», в отличие от таких устройств, как котел с паровым отоплениям с такой же мощностью, обходится намного дороже.

Окупить разницу можно, только если использовать камин постоянно и на протяжении 5-6 лет. Как правило, те дома, в которых планируется периодичное проживание, отапливают только на первом этаже, а установка «водянки» в таких случаях нецелесообразно.

Можно ли установить своими руками камин с водяным контуром отопления

Что касается отличий обычного камина от модели с водяным контуром, то при тщательном изучении их особенностей, можно найти существенную разницу. После того как растапливается камин, в котором открытая топка, начинает сразу же вырабатываться тепло, однако именно за счет открытости топки, уровень теплоотдачи очень маленький. Такие камины не могут служить основным средством отопления помещения, и чаще всего их применяют, как эстетические украшения.

Установить камин с водяным контуром отопления вполне можно самостоятельно, если грамотно подойти к этому процессу

Любая система отопления может быть сделана собственноручно, и для этого нужно:

  • Подготовить оборудование;
  • Запастись инструментом;
  • Исследовать инструкцию по проведению работ.

Камин с топкой закрытого типа считается эффективным оборудованием и его КПД достигает 85%. Закрытие топки проводится посредством специальной створки, которая изготавливается из стеклокерамического полотна или огнеупорных стекол. Камин с водяным контуром имеет исключительно закрытую топку, а также двойные стенки, между которыми и проходит теплообменник в виде змеевика.

Именно это позволяет подключить оборудование к системе отопления в доме, и сделать его или основным или дополнительным источником тепла.

Как правило, в качестве топлива водяных каминов используют дрова хвойных и лиственных деревьев, но лучше всего подходят опилочные брикеты, которые практически полностью сгорают, оставляя минимум золы.

Как выглядят камины с водяной рубашкой

Каминная поверхность снаружи должна быть обязательно покрыта специальной огнеупорной краской. Водяная рубашка – это пространство, которое находится между двойных стенок топки. Оно вмещает порядка 40 л воды. Внутри топка облицовывается жароустойчивой специальной плиткой.

Помимо воды, между топочными стенками размещаются воздушные каналы, за счет которых осуществляется подача кислорода и поддержание процесса горения. Воздух, нагретый в этих каналах, через окошко поступает в помещение, а вода из змеевика отправляется в отопительную систему дома, а если требуется, и в систему горячего водоснабжения.

При выборе камина с водяной рубашкой внимание нужно обращать не только на его внешний вид, но на качество и основные особенности

Чтобы изготовить топку с водяным контуром, используют один из наиболее подходящих видов металла:

  • Котельную сталь, толщина которой 4-5 мм.
  • Чугунные полотна, толщиной не более 8 мм.
  • Нержавеющую (10 мм) сталь.

Чаще используют закрытую систему, так как в ней теплоноситель, поступающий в расширительный мембранный бак, проходит по теплообменнику в недоступной части котла. Теплоноситель нагревается в среднем до 80-90 ᵒС и движется за счет работы специального насоса для циркуляции в накопитель, а уже оттуда распространяется по отопительной системе.

Если произойдет прекращение отдачи тепла, то вода закипает, что останавливает подачу электроэнергии и работу насоса. Это приводит к резкому и быстрому возрастанию давления, что может стать причиной ее поломки.

Чтобы предотвратить перегрев воды, в топке предусмотрено наличие специального дополнительного змеевика, за счет которого происходит подача холодной воды. Помимо этого, в водяной рубашке обязательно должен присутствовать специальный датчик термозащиты, срабатывающий в тот момент, когда нагрев воды превышает допустимо предельную температуру.

Как подключить камин с водяным контуром своими руками

Чтобы в доме было жарко, стоит найти камин с водяным контуром, однако если монтаж осуществляется своими руками, то должны быть предварительно составлены чертежи будущей отопительной системы, а также схема подключения.

При подключении камина с водяным контуром необходимо учитывать технику безопасности

В схеме подключения камина с водяным теплообменником к системе отопления должен присутствовать:

  • Камин, расположение которого может быть, как в доме, так и в подвале;
  • Теплообменники;
  • Горячее водоснабжение;
  • Гидроаккумулятор или теплоаккумулятор, монтаж которых осуществляется в специально оборудованной комнате.

Гидроаккумуляторы обладают своим змеевиком, по которому проходит нагретый теплоноситель. В зависимости от того, где расположен расширительный бак, может варьироваться схема подключения. Как правило, она бывает двух видов – открытого и закрытого. В первом варианте бак расширения нужно расположить на самой высшей точке в здании, и процесс подачи воды будет осуществляться посредством гравитационной силы.

Переизбыток горячей воды отправляется снова в бак, за счет чего предотвращаются такие последствия, как взрыв в системе и завоздушивание труб. Такую систему собрать не сложно, и нужно только правильно провести подключение.

Особенность ее состоит в том, что не потребуется приобретать никакие дополнительные устройства и электроприборы.

Недостатком считается отсутствие возможности отапливать большое помещение на протяжении длительного времени, так как нагретая вода начинает терять свои свойства, и в трубах возникает большое гидравлическое сопротивление.

Камины с водяным контуром своими руками (видео)

Специалисты не рекомендуют проводить монтаж отопительных систем и каминов с водяным контуром, если нет даже минимальных навыков по работе с такими установками. Это может стать причиной неграмотной сборки и последствий, таких как выход из строя систем и ее взрыв.

Загрузка ...
Ежедневный журнал