Каркасные лестницы: для дома открытая, на второй этаж фото и основание, как сварить опору, фундамент сделать

Каркасные лестницы отличаются надежностью и длительным сроком службы Каркас лестницы – это основной элемент, от которого зависит надежность лестницы, ее грузоподъемность и жесткость. Конструкция, вид и материал изготовления каркаса зависит, прежде всего, от назначения лестницы, типа постройки. Какими бывают каркасы, что следует знать, выбирая материал для изготовления косоура и как сделать лестничное основание своими руками – читайте в статье.

Какими бывают каркасы для лестниц

Какое основание выбрать для лестницы зависит, прежде всего, от ее конструкции (маршевая, поворотная) и типа постройки. Так, например, для многоэтажных жилых зданий прямые косоуры выполняются из железобетона, каркас для лестницы в коммерческом здании может быть изготовлен из металла, а в частном строительстве часто можно встретить поворотную лестницу с опорой из дерева.

Каркасные лестницы могут быть оснащены металлическими или деревянными ступенями

Несмотря на материал изготовления, все каркасы можно разделить на:

  • Закрытые. Изготавливаются закрытые конструкции из металлических уголков (в качестве опор для ступеней) и швеллеров (в качестве стоек и крепежных перемычек). Из-за простого и порой неприглядного (места соединения элементов сваркой) внешнего вида, закрытые косоуры всегда полностью отделываются деревом или гипсокартоном.
  • Открытые. Такие каркасы выполняются по форме лестницы, и покрываются специальной эмалью, выполняющей и декоративные, и практичные функции. Открытое основание может быть как с одним косоуром, так и с двумя. Для того, чтобы увеличить грузоподъемность открытой конструкции используют дополнительные консоли. Ступени для таких лестниц могут быть выполнены из дерева, паркетной доски, ламинат, стекла.

Кроме того, большую популярность в частном строительстве, в последнее время, получили модульные каркасы для лестниц. Такие конструкции имеют массу преимуществ, к которым относятся: доступная цена; простой монтаж; надежность и большая грузоподъемность. Состоит сборный косоур, чаще всего, из 12-18 узлов из металла, нескольких колонн-опор, комплекта ступеней из дерева. Из такого комплекта можно собрать лестницу практически любой конфигурации. К готовой конструкции легко крепятся поручни и балясины.

Металлический или деревянный каркас лестницы для дома: правила выбора

Деревянные каркасы для лестниц – наиболее простые в изготовлении своими руками: для того, что собрать такой каркас не нужно уметь варить, а элементы косоура можно выпилить на заказ практически в любом строительном магазине. Но, со временем, дерево рассыхается, что может привести не только появлению неприятных скрипов при подъеме и спуске, но и снижению прочности конструкции, уровня ее безопасности.

Если на лестницу будут возлагаться большие нагрузки, то лучше выбрать металлический каркас

Поэтому, лучше остановить свой выбор на металлокаркасе, который обладает массой преимуществ:

  1. Из металла можно сделать конструкцию любой формы.
  2. Металл – прочный и долговечный, а опоры из него могут выдерживать большой вес, при этом, не деформируясь.
  3. Металлическое основание может легко выдержать тяжелые декоративные элементы.

Кроме того, металлокаркас для лестницы можно сварить своими руками.

Идеальным вариантом является лестницы из металлокаркаса, обшитого деревом: такая конструкция эффектно смотрится, обладает повышенной прочностью и комфортна для использования.

Как сварить каркас для лестницы

Чаще всего, лестница на металлокаркасе в частном доме делается с двумя косоурами. Для лестницы с шириной марша более 1,2 метра советуется устанавливать еще один косоур – посередине.

Если вы не имеете опыта сварки каркаса лестницы, то стоит обратиться к профессионалам

Для того, чтобы сделать металлокаркас необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  1. Резка металла на элементы нужных размеров.
  2. Изготовление элементов для крепления ступень – кобылок. Кобылки делаются из уголков, которые вырезаются под нужный размер и свариваются между собой, образуя нужную форму полками вниз и внутрь.
  3. Сварка кобылок с косоурами. На ребра профильной трубы наносятся отметки, по которым привариваются узлы.
  4. Монтаж косоуров. Для придания пристенной конструкции дополнительной устойчивости, косоур можно приварить к кронштейнам, вмонтированным в стену.
  5. Установка поперечных перекладин между каждой парой уголков и кронштейнов для монтажа ступеней.
  6. Шлифовка всех элементов в местах сварки.
  7. Покрытие конструкции грунтовкой по металлу и окрашивание в нужный цвет.
  8. Монтаж деревянных ступеней, балясин, ограждений.

Ограждения можно фиксировать к металлическому косоуру двумя способами: при помощи сварки на ступени или болтов к торцу ступеней.

Межэтажная лестница в каркасном доме

Конструкция лестницы на второй этаж в каркасном жилище зависит от особенностей постройки и должна возводиться на этапе строительства дома для того чтобы не повредить его стены и фундамент. Чаще всего, для каркасного дома выбирают деревянную лестницу (это связано, прежде всего, с легкостью деревянной конструкции).

Для повышения степени безопасности межэтажную лестницу стоит оснастить перилами

Для того, чтобы лестница в каркасной постройке была удобной и надежной, при ее проектировании необходимо придерживаться определенных норм:

  1. Все ступени в маршах должны быть одинаковой длины и ширины. Согласно строительным нормам, высота ступенек должна быть в пределах 10-25 см, а ширина – 30-35 см.
  2. Число ступеней в одном марше должно быть не меньше трех и не более двадцати (при большем числе делается забежная площадка).
  3. Угол поворота забежных ступеней на лестнице в каркасном доме не должен создавать угол, больше прямого.
  4. Косоуры лестницы должны иметь толщину не менее 2,5 см.

Определившись с размерами, можно приступать к установке лестницы. Лучше делать это, наметив на стене расположение косоуров и ступеней.

В каркасном доме опора межэтажной лестницы устанавливается при помощи вертикальных стоек, а в месте стыкования лестничного марша с межэтажным перекрытием монтируются дополнительные горизонтальные балки для повышения жесткости и надежности каркаса.

Устройство каркасных лестниц (видео)

Каркасные лестницы – это основное средство передвижение между этажами любого здания. Материал изготовления и конструкция основания лестницы зависит, прежде всего, он параметров здания, предназначений лестницы. Наиболее оптимальным вариантом для частного строительства являются лестницы на металлокаркасе. Материал для отделки металлических каркасов можно выбрать любой: от гипсокартона до натурального дерева. Заказывайте готовые лестницы на металлокаркасе или делайте своими руками, и наслаждайтесь комфортной и безопасной эксплуатацией!

Дизайн каркасных лестниц на второй этаж (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал