Карнизы для штор металлические: фото настенных алюминиевых, шторы на железных карнизах для кухни, стальные однорядные, видео

Современные карнизы для штор: металлические, стальные или алюминиевые

Карниз для штор – обязательный атрибут при оформлении оконного проемаОдна из завершающих деталей интерьера – шторы. Они защищают от солнца, красиво обрамляют окно и делают комнату более уютной. Осуществить декорирование оконного проема не возможно без использования карниза для штор. Сейчас в магазинах представлено огромное множество самых разнообразных вариантов карнизов. Чтобы не потеряться в этом изобилии форм и стилей нужно разобраться во всех деталях.

Какие бывают карнизы для штор

Каждый карниз уникален и выполняет свои определенные функциональные задачи. Внешний вид карниза должен соответствовать стилю, а его качественные характеристики возможностям интерьера. Самые важные критерии: функциональность системы, ее надежность, прочность, качество материалов и сборки.

Карниз — это не просто способ крепления штор, но и стильное обрамление оконного проема, подбирать его следует так же тщательно как раму для картины

Карнизы различаются по материалу изготовления:

  • Металлические;
  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Деревянные;
  • Пластиковые.

Карнизы бывают разные по конфигурации и материалу изготолвения

По конфигурации карнизы бывают:

  • Багетные;
  • Круглые;
  • Профильные ;
  • Струнные;
  • Однорядные;
  • Многорядные;
  • Гибкие.

По способу крепления можно отличать настенные и потолочные карнизы

Здесь все зависит не только от вкуса и фантазии. Материал карниза должен соответствовать помещению. На даче деревянный или пластиковый карниз будет смотреть мило и аутентично, но если говорить о квартире, лучше выбрать металл или алюминий. Конфигурация зависит от ткани штор и оконного проема. Для декорирования эркера с полукруглым окном подойдет гибкий вариант. Плотный гобелен идеально обрамлять красивым багетом. Однорядный карниз удобен на кухне. Если необходимо разместить несколько слоев штор, используют двух- или трехрядные конструкции.

Основное правило: чем легче шторы, тем тоньше и изящнее карниз.

Способ крепежа зависит от высоты потолков, планируемой нагрузки на карниз, дизайна интерьера, возможности крепления к поверхности стен или потолка.

Карнизы для штор металлические (видео)

Карнизы из металла

Металлические карнизы отличаются особой прочностью. Они способны выдержать большой весь набивных портьер и гобеленов и прослужат долгие годы без деформации и износа. Даже однорядный вариант не прогнется под тяжестью текстиля. Бывают как потолочные, так и настенные. Высокая стоимость металлических карнизов оправдана практичными характеристиками используемого металла. В отличии от деревянных карнизов, металлические не требуют никакого дополнительного ухода.

Карниз для штор не должен быть отдельным, самостоятельным элементом декора. Его следует дополнять подходящей фурнитурой или мебелью. Тогда пространство комнаты будем единым.

Особое внимание заслуживают кованные металлические карнизы. Опытный мастер сможет воплотить  в жизнь любую фантазию. Многие не ограничиваются лаконичными решениями и создают настоящие шедевры. На фото кованный однорядный карниз с художественными декоративными элементами.

Неоспоримые достоинства:

  • Прочность. Выдержит любую нагрузку.
  • Дизайн. Многообразие форм и изящество линий подчеркнет любой интерьер.

Высокий уровень прочности и многообразие дизайнерских решений – основные преимущества металлических карнизов

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую стоимость. За красоту и прочность придется отдать немалую часть бюджета.
  • Большой вес. Стены из гипсокартона могут не выдержать такую нагрузку.

Карнизы для штор из металла: как выбрать (видео)

Алюминиевый карниз для штор

Алюминиевые карнизы очень популярны из-за более низкой стоимости, по сравнению с металлическими. Помимо этого алюминиевый каркас достаточно пластичен: его можно гнуть и деформировать, создавая новые формы. Алюминий обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не боится высокой влажности, подойдет для кухни или ванной. Легкий вес даже многорядной конструкции не станет слишком большой нагрузкой для стен или потолка. Но из-за своей податливости и мягкости под весом тяжелых штор слишком длинный алюминиевый карниз может прогнуться. Если правильно подобрать нагрузку, настенный или потолочный , карниз будет долго радовать своих хозяев.

Плюсы:

  • Доступность. Представлены во всех магазинах по умеренным ценам.
  • Пластичность. Возможно скорректировать форму.
  • Универсальность. По своим свойствам подходит и для спальни и для кухни.

Недостатками алюминиевых карнизов являются упрощенный дизайн и податливая структура материала

Стальные карнизы для штор

Стальные карнизы надежны и красивы в своей лаконичности. Выполняются в двух вариантах: полированная нержавеющая сталь и матовая. Однорядный стальной карниз будет хорошо смотреться на окне кухни, сочетаясь с кухонной техникой цвета хрома и стали. Не подвержены коррозии и не боятся перепада температур. Поклонники стиля хай-тек часто отдают предпочтение именно стальным карнизам из-за их простого, изящного дизайна в сочетании с прочностью и долговечностью.

Плюсы:

  • Прочность и надежность;
  • Лаконичный стиль.

Недостаток у стальных моделей лишь один: небольшой выбор цветовых решений

Чаще всего его используют круглые карнизы, они подходят практически для любого интерьера, обязательным элементом и логичным обрамлением являются наконечники. Они бывают всех форм и расцветок, на любой вкус: инкрустированные камнями или стразами, плавные и острые. На фото представлены самые популярные варианты.

Металлические однорядные карнизы для штор

Металлические однорядные настенные карнизы — одна из самых популярных конфигураций для кухни.

Как правило, шторы кухни занимают минимальное количество места. Слишком длинные и объемные будут быстро пачкаться и мешать при уборке, которая для кухни требуется особенно часто. Популярные рулонные, римские, шторы-плиссе крепятся на однорядный карниз, так же как и жалюзи.

Выбирая шторы и карниз к ним, нужно ориентироваться на окружающее пространство. Какая мебель будет стоять рядом с окном, удобно ли будет подходить к шторам, чтобы их раздвинуть или задернуть.

Однорядный тип карниза – самый распространённый при использовании миниролло или жалюзи в качестве основной защиты от солнечных лучей

Кроме кухни однорядный карниз используется в ванной или в комнатах, если оконный проем декорируется легкими шторами или конструкция стен не позволяет установить более массивный вариант.

Металлические двухрядные карнизы для штор

В спальне и в гостиной чаще всего используют двухрядные настенные или потолочные карнизы. Если говорить о настенных, то обычно внешняя штанга чуть больше в диаметре, примерно 25-35 мм и украшена крупными наконечниками, на нее вешают основную тяжелую портьеру, а за ней на более узкой штанге, уже с маленькими аккуратными заглушками крепят тюль. Такое сочетание, как представленное на фото, является классическим и самым популярным.

Сейчас дизайнеры в попытках найти все новые оригинальные решения, наоборот вешают тюль поверх плотной шторы, но такой вариант подойдет не каждому.

Потолочные карнизы часто скрывают в нише гипсокартонного потолка, но принцип драпировки штор остается тот же.

Выбирая карниз для штор нужно помнить несколько важных моментов:

  • Стиль и дизайн оформления помещения;
  • Высота потолков и размер комнаты и окна;
  • Вес и плотность штор;
  • Возможности крепления;
  • Практичность.

Двухсекционный карниз для штор: установка (видео)

Следуя собственной интуиции и рекомендациям дизайнеров подобрать правильный карниз совсем не сложно. Окно станет не просто источником естественного освещения, но и важной деталью интерьера, его украшением.

Дизайн карнизов для штор металлических (фото)

Автор статьи: Мария Поломошнова

Загрузка ...
Ежедневный журнал