Карнизы для штор настенные: какие лучше, или потолочные, в интерьере, однорядные широкие, фото, видео

Современные карнизы для штор: настенные и потолочные

Для модернового оформления комнаты или интерьера в стиле хай-тек уместны будут стальные карнизы или полное их отсутствиеПотолочные или настенные карнизы для штор давно уже перестали быть просто функциональной частью интерьера, став самодостаточной декоративной деталью. Но незатейливость конструкции уже не всем по нраву, многие хотят красоты и изящества даже в этом элементе интерьера.

Карниз на потолок: краткий обзор

Потолочные карнизы для штор удобны не только своей установкой, но, главным образом, тем, что позволяют создать в комнате интересные визуальные эффекты. Карнизы на потолок могут быть нескольких видов.

Эффект парящих штор — это один из дизайнерский приемов, который дает возможность создать потолочный карниз

Виды потолочных карнизов:

  • Пластиковые. Его главные достоинства – более чем доступная цена и простой монтаж. Сделан такой карниз из поливинилхлорида, и выглядят как пластина, вдоль которой размещаются борозды для крючков-зажимов. Если карниз однорядный, то там можно повесить только одну штору. Двурядный подходит для типа «день/ночь», а трехрядный используется в случае, если вы решили повесить еще и ламбрекен. Крючки в пазах отлично скользят. Современные модели хороши тем, что в них встроен электропривод, что делает сдвигание/раздвигание штор автоматическим.
  • Алюминиевые. По цене такие карнизы, конечно, не так демократичны, как пластиковые. Но и качество, конечно, тоже выше. Немаловажно, что такие карнизы способны выдержать большие нагрузки, нежели свои пластиковые «собратья». Для тяжелых портьер алюминиевые карнизы, однозначно, лучше. Как и для многослойных штор это подходящий вариант. Чтобы прикрепить такой трехметровый карниз, нужно сделать всего три отверстия в потолке. Этого будет достаточно, чтобы прочность была надежной.

Алюминиевый карниз тоже может быть как однорядный, так и двух-, трехрядный

Новый вид карнизов – гибкий. К слову, хороший они не только для окон. Широкий спектр их применения более чем привлекателен, в частности, гибкими карнизами сегодня зонируют пространство. Их частенько размещают над угловыми ванными, и шторка вешается по нужной траектории. Лучше таких карнизов для обрамления зоны колыбельки тоже не найти.

Как повесить штору на потолочный карниз (видео)

Потолочные карнизы в интерьере

Одни из самых популярных потолочных карнизов, которые органично смотрятся практически в любом интерьере – круглые. Обычно в состав такого карниза входит еще и металлическая профильная шина, она позволяет повесить дополнительный шторный ряд или тюль.

Шторы на круглый карниз, что на потолке, крепятся крючками на кольцах. Для штор с люверсами и петлями крючки, конечно, не используются. Если вы решили вешать именно такие шторы, нужен карниз с открытым кронштейном. Если возьмете закрытый, придется его разбирать, чтобы снять шторы.

В интерьере такие шторы уже заняли свою нишу – для гостиной с большим окном это отличный вариант

Какие еще популярны карнизы на потолке, так это багетные. Он состоит из багетной планки и профиля. Багетная планка тем хороша в интерьере, что закрывает от видения все механизмы и служит своеобразным продолжением штор. Часто багетные карнизы имеют выступы в 90 градусов, и шторы, закрывая окно полностью, доходят таким образом до стены.

Карниз настенный в интерьере (видео)

Потолочные карнизы для кухни

Для кухни потолочные карнизы тоже подойдут. Но в этом случае у них есть своим особенности.

Особенности потолочных карнизов для кухни:

  • Они позволяют сделать комнату визуально выше. Для маленькой кухни отличное решение – лучше постараться прикрепить потолочный карниз и повесить легкую длинную штору. Кухня зрительно вытянется. Это может быть как широкий, так и узкий однорядный карниз. Но однорядный, если вы твердо знаете, что использоваться будет только одна штора.
  • Так как карниз устанавливается на потолке, он, вместе со шторой, скроет некоторые косметические недостатки кухни.
  • Если вам хочется скрыть крючки для штор и прочий крепеж, установить широкий карниз с багетной планкой.
  • Теплоизоляция. Зимой хочется, чтобы шторы максимально завешивали окно кухни. Но лучше, чем потолочный карниз, это не сделает ни что другое. Получается, что холодный воздух « не находит» щелки, чтобы пролезть в комнату.

Как видите, и для кухни хорош потолочный карниз. Но если вы решили декорировать окошко, скажем так, дедовским способом, воспользуйтесь настенным карнизом.

Примеры потолочных карнизов (фото)

Карнизы на стену для штор: преимущества вида

Настенные карнизы – это классика. Дизайнерски они могут быть оформлены весьма необычно, у потолочных карнизов таких возможностей меньше.

Особенности настенных карнизов:

  • Монтаж их прост;
  • Они выдерживают немалые нагрузки;
  • В любом интерьерном стиле будут уместны;
  • Дизайнерский ряд очень широк.

Такие классические конструкции тоже делятся на определённые подвиды. Это и круглые карнизы, и профильные, и струнные, и багетные. Струнные карнизы, например, используются для легких занавесок. Это хороший вариант для тех, кто вовсе не любит привлекать внимание к карнизу.

Круглые и багетные карнизы созданы как яркий элемент оформления окна, поэтому текстиль для них нужен сдержанный

Карнизы на стену могут быть сделаны из ПВХ, металла или дерева. Деревянные карнизы снова в моде, так как это натуральный материал. Если вы, например, приверженец стиля прованс, то только деревянный карниз будет гармоничен в такой стилистике.

Настенные карнизы: разновидности (видео)

Выбирая карнизы, обратите внимание не только на их цену, дизайн, но и на наличие всех монтажных элементов в комплекте. Расспросите продавца о нюансах крепления, почитайте отзывы на тот или иной карниз. Для невысоких комнат в большинстве случаев подойдут потолочные варианты, а для любителей классики – карнизы на стену.

Карнизы для штор настенные (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал