Кассетный камин: воздуховод и каминные кассеты, для загородного дома типы, своими руками чугунные

Кассетный камин: 7 преимуществ

Кассетный камин довольно прост в монтаже и имеет небольшой дымоход, поэтому применяется во многих помещенияхСамым главным достоинством кассетного камина можно считать то, что он включает в себя сравнительно небольшой дымоход, с которого продукты горения выделяются не так интенсивно. Несмотря на всю свою простоту, такой камин нужно устанавливать в соответствии с противопожарными правилами, так как неверное расположение может стать причиной пожара в доме. Кассетный камин является оптимальным решением для отопления. Именно благодаря кассете воздух может прогреваться очень быстро и поступать по воздуховоду в дом.

Кассетный камин с воздуховодами: выделяем положительные стороны

Кассетный камин с воздуховодами можно назвать функциональной конструкцией. Система, которая устанавливается внутри портала, заменяет холодный воздух горячим и способна обеспечит отличную циркуляцию теплой воздушной массы во всем доме.

При правильной установке камин не требует постоянного контроля и частого обслуживания

Использование такого камина не предусмотрено тяжелой монтажной работой и техническим обслуживанием. Конструкция не относится к разряду прихотливых, а стекло, которое отгораживает внутренность топки не нуждается в особом уходе. Стеклянные двери камина очищаются благодаря поступлению вторичного воздуха через канал, который специально оборудован в кассете. Чугун или сталь, которые применяют для изготовления двери для топки, так же не требуют дополнительный уход.

Кассетные камины благодаря своей конструкции обладают 7 существенными преимуществами:

  1. Каминами можно пользоваться в любых условиях. Учитывая требования к частоте эксплуатации, им можно пользоваться как периодически, так и постоянно.
  2. Они безопасны. Такие камины рассчитаны даже на установку в малогабаритных помещениях. Если конструкция была установлена правильно, то она не приведет к возникновению пожара. Именно поэтому она не запрещается городскими инстанциями. Кассета может быть использована без постоянного присмотра, если настроить длительное горение.
  3. Камин организован таким образом, что способен равномерно распределить воздух по всему помещению. При этом выделение дыма сводится к минимуму.
  4. Теплопроводность у кассетного камина повышенная, а потеря тепла минимальная. Камин отлично сохраняет тепло, которое было накоплено в процессе работы. Благодаря тому, что в конструкцию вмонтированы заслонки, вырабатываемое тепло выходит только в предназначенном для него направлении.
  5. Ассортимент кассет, благодаря производителям очень большой. Существует вариант подбора отличной кассеты под определенное помещение без самостоятельного изготовления топочной части.
  6. Такие камины облагораживают разными отделочными материалами, например камнем, штукатуркой, плиткой или кирпичом. Благодаря тому, что вариантов отделки много, такой камин может подойти для любого интерьера.
  7. Небольшой вес и малогабаритность конструкции, является не менее важным показателем, особенно это касается домов или квартир с маленькой площадью, где нужно сэкономить пространство.

Учитывая все положительные стороны, можно сказать, что кассетные камины являются отличным вариантом для любого помещения.

Каминные кассеты: разновидности

Изготовление кассет проводят, используя различные материалы. Из всего разнообразия, можно выделить три основных:

  • Из стали;
  • Чугунная;
  • Из стальной шамотной футеровки.

Ценовая политика этих каминов растет согласной этой же последовательности. Самая дешевые каминные конструкции, изготовленные из стали, а самые дорогие изготавливаются из стали, а внутри используется шамотная футеровка.

Материал, используемый для изготовления кассеты, сильно влияет на цену изделия

Конструкция кассетного камина может включать в свой состав от 1 до 6 турбин. От количества турбин зависит, насколько мощной будет работа и обогрев дома. Для того чтобы отопить небольшое помещение, будет достаточно до 3 турбин. Этот выбор зависит от индивидуального предпочтения хозяина.

Как выбрать и установить кассетные камины для загородного дома

Кассетные камины подходят для установки в любом загородном доме одноэтажного или многоэтажного типа.

Чугунный камин с вертикально поднимающейся дверцей дает возможность наслаждаться открытым пламенем

Самое главное, что нужно учесть при установке – вес камина. Если он слишком ветхий, то его установка должна быть проведена на первом этаже. Вес вашей конструкции вы можете узнать из прилагающихся документов.

К подготовке монтажа нужно подойти со всей ответственностью. До того как конструкция будет куплена, нужно учесть некоторые особенности установки. Например, к дымоходу кассетного камина всегда предъявляют самые завышенные требования. Именно в этом месте будет находиться самая высокая температура и может начаться перегрев. Для того чтобы это не случилось, позаботьтесь о зазоре, который будет находиться между кожухом и самой конструкцией.

Что касается наружного короба и трубы, то их должна разделять изоляция. Для этого проложите несколько слоев базальтовой ваты. Возможно, потребуется монтаж трубы с небольшим сечением. Так же при установке приемлемо допустить несколько изгибов, которые будут способствовать минимальному образованию сажи.

Монтаж камина кассетного типа

Установка камина кассетного типа является абсолютно безопасной, главное при монтаже своими руками придерживаться определенных правил. Плоскость, на которой будет установлена конструкция, должна быть идеально ровная. Камин ни в коем случае нельзя устанавливать на деревянный пол. Если ваше покрытие все же деревянное, то нужно провести демонтаж и залить зазор бетоном до необходимого уровня.

Самостоятельно устанавливая камин, исключите близость воспламеняющихся материалов или изолируйте их базальтовой ватой

Площадь, на которой будет установлен камин, желательно отделать плиткой жаропрочного типа. Эту же работу нужно проделать и с ближайшими к камину стенами.

Обратите внимание на проводку, она не должна быть расположена вблизи с камином.

Дымоход, который будет использоваться, нужно тщательно очистить, а трубы зафиксировать муфтой и манжетам.

Труба, которая будет выходить на улицу, и фиксироваться на поверхности должна быть новой. Если вы провели правильный монтаж, то возле стен и напольного покрытия будут зазоры. После того как будет проведен монтаж конструкция должна быть оставлена на несколько недель.

Разновидности кассетных каминов (видео)

Кассетные камины – это именно те конструкции, которые используются не только в качестве украшения, но и для того чтобы отопит весь дом. Исходя из нашей статьи, можно сделать вывод, что вы можете приобрести тот вид камина и ту вариацию кассеты, которая подойдет вам лучше всего. Ну а для того чтобы ваше сооружение прослужило как можно дольше, придерживайтесь правил установки. И самое главное, данные модели чаще всего являются недорогими, так что позволить себе ее может практически каждый.

Загрузка ...
Ежедневный журнал