Каталитическая очистка духовки что это такое: что значит система и означает, эмаль духового шкафа, видео

Современная каталитическая очистка духовки – что это такое

Достаточно популярными на сегодняшний день являются духовки с функцией каталитической очистки Отмыть духовку – эта задача не из самых простых, и уж точно приятного в ней мало. Оттереть жир со стенок духовки не так легко, тратится много сил, времени, а в скорости придется проделывать эту процедуру снова. Конечно же, технические возможности современных кухонных агрегатов, в частности, духового шкафа, на месте не стоят.

Принцип действия: что значит каталитическая очистка духовки

Систем очистки духовки несколько – каталитическая, гидролизная и другие. Как же понять, какая система эффективнее? Каталитическая считается самой популярной. А заключается она в том, что поверхность духовки имеет особое покрытие, которое при высокой температуре позволяет расщеплять жир, что остается на стенках духовки.

Многие хозяйки предпочитают выбирать духовку с каталитической очисткой, поскольку это практично и удобно

В результате такого расщепления жир станет водой и сажей, а их уже после приготовления пищи легко убрать обычной влажной тряпочкой. А покрытие – это темная шершавая эмаль, у которой есть мелкие поры, заполненные химическим составом с катализатором. И именно он приводит к тому, что при нагревании духовых стенок осуществляется реакция окисления. То есть данный процесс можно сравнить с процессом катализа, который происходит в природных условиях.

Виды каталитической системы очистки

Такая очистка может быть односторонней и двухсторонней. Если говорить и двухсторонней очистке, то в этом случае производитель свои модели духовок комплектуют панелями, которые с обеих сторон покрыты специальной каталитической эмалью. Когда придет время, вы можете перевернуть панель на другую сторону, и так продлите срок службы духовки. Потому проводить замену панелей рекомендуется проводить раз в пять лет. Односторонняя система менее удобна.

Ознакомиться с популярными видами каталитической системы очистки с легкостью можно в интернете

Достоинства каталитической очистки:

  • Быстрая и легкая очистка газовых и электродуховок;
  • Очистка пятен и загрязнений высокой сложности прямо во время готовки пищи, не нанося никакого урона готовящемуся блюду (а значит, и экономия электроэнергии);
  • Стенки и лицевая часть духовки до опасных температур не нагреваются;
  • Химические реакции, благодаря которым и происходит очистка, экономят время хозяйки на последующие очистительные мероприятия.

При этом не нужно думать, что качество очистки – есть следствие материалов, из которых изготовлена плита. Важна именно рельефная поверхность стенок, а таковой она может быть и не у самых дорогих моделей. То есть от цены надежная система очистки не зависит напрямую, а это означает, что такая техника доступна многим.

Недостатки каталитической очистки духовки

Но практически любая техника имеет недостатки, и они есть и у духовых шкафов с каталитической очисткой. Самый главный минус (и, тем не менее, весьма условный) – это тот факт, что пористая поверхность есть только у нескольких стенок духовки, а вот дверцу и внутреннюю основу очищать придется самостоятельно. И те же противни придется мыть самому.

Минус каталитической системы в том, что она не очищает самостоятельно дверцу и внутреннюю основу

Также можно выделить следующие недостатки:

  • Сложные, крупные пятна с первого раза очистить почти невозможно;
  • Каталитические свойства могут частично потеряться, если на специальную пористую поверхность попадут молочные или сладкие продукты (то есть, блюда данного типа с рельефной поверхностью не должны сталкиваться);
  • Значительная эффективность такой очистки – вопрос спорный, это значит, что можно найти нечто и более современное;
  • Ну и помните, что если вы захотите очистить стенки капитально, сами, с использованием стандартной жесткой щетки, то каталитическую поверхность можно повредить.

Если готовите в духовке часто, и такое использование духового шкафа планируете практиковать и далее, то выбирайте модели духовок именно с двухсторонними панелями. Их потом переустановите другой стороной, и снова пользуетесь долгое время. Но года через четыре-пять панели все равно придется менять.

В духовом шкафу каталитическая эмаль: что это

Это шершавая наощупь эмаль, поры которой заполнены специальным химическим веществом. Когда это вещество взаимодействует с жирными каплями, то капли расщепляются на углерод, органические остатки и воды. Чтобы осуществить такую очистку, нужно разогреть духовку до 140 градусов. И максимальное разложение будет достигнуто при температуре, достигающей 200 градусов и выше.

Для очистки духового шкафа, как правило, используется каталитическая эмаль с химическим веществом

Еще раз стоит напомнить – это не эмаль на века. Со временем она деформируются, панели не служат более пяти лет. Иногда все же приходится помыть духовку и вручную. Ну а дно и дверцы всегда придется мыть самому. Тем не менее, выбор у вас есть всегда, и помимо каталитической системы есть и другие.

Эколитическая эмаль или каталитическая очистка

Уже более десяти лет выпускаются духовые шкафы с эколитической эмалью. Такое покрытие предназначено для быстрого расщепления жировых отложений. И в данном случае срок действия такой эмали выше других покрытий, то есть безупречную службу производитель гарантирует в течение 10 лет. В сравнении с той же каталитической системой очистки, как видите, этот критерий выгоднее.

Преимущество эколитической эмали в том, что она характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к различным деформациям

Эколитическая эмаль обладает такими преимуществами:

  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к механической деформации;
  • Долгий период эксплуатации;
  • Возможность выдержать самые высокие температуры;
  • Устойчивость к химическим веществам и повышенной кислотности.

А есть еще и эмаль легкой очистки. Это специальная эмаль, современное стекловидное покрытие, отталкивающее жир, воду и грязь. И тогда разбрызгивающийся жир не прилипнет к поверхности духовки, а значит, и ухаживать за таким духовым шкафом будет проще. Обычно данным видом эмали покрывают газовые духовки и электродуховки. Недостаток покрытия – это необходимость в очистке после каждого процесса приготовления пищи.

Каталитическая очистка духовки (видео)

Каталитическая система духового шкафа для многих хозяек – лучший вариант. Если и вам удобен именно такой шкаф с панелями, который экономит время и силы, то при правильной эксплуатации минимум четыре годы панели не потребуют замены.

Удачного выбора!

Загрузка ...
Ежедневный журнал