Квариловые ванны: что это такое, отзывы потребителей / Zonavannoi.Ru

Из всего многообразия сантехники, представленной на современном рынке, акриловые ванны давно приобрели вполне заслуженную популярность у покупателей. А вот другая разновидность самого важного предмета интерьера любого санузла – квариловая ванна, пока остается для многих загадкой. Изделия из кварила отличаются высокой стоимостью, их сложнее найти. Тем не менее, уже сейчас у них появляется все больше поклонников.

Содержание статьи

  • Характерные особенности
  • Материал
  • Достоинства и недостатки
  • Типы квариловых ванн и особенности их монтажа
  • Параметры квариловых ванн

Характерные особенности

Первое и главное отличие квариловых ванн – свойства материала и способ изготовления этого вида сантехники. Акриловые изделия получают с помощью, так называемой горячей штамповки, а квариловые – только литьем. Это дает основание считать их выполненными из того же материала, что и акриловый камень, однако это не так. Всем, кто интересуется новинками в области строительно-ремонтных технологий и сантехники, полезно изучить новую информацию: квариловые ванны – что это такое и каковы особенности их установки и эксплуатации.

Внешний вид квариловой ванны

Такие изделия, как и чугунные, делают методом отливки, и в результате получается продукт, радикальным образом отличающийся от акриловых ванн. Стенки квариловых сосудов для банных процедур имеют толщину всего около 10 миллиметров. Это делает ванну более жесткой и прочной и дает возможность устанавливать такое бескаркасное изделие на опоры.

Массовый выпуск такой продукции пока не очень отлажен. Производство квариловых ванн отнюдь не дешевое. В основном, их делают под заказ на некрупных заводах. Процесс включает первичное создание формы, которую впоследствии заливают материалом. Затем проводят обработку покрытия. Это довольно длительный этап производственного цикла. В результате получается красивая модель сантехники с превосходными показателями качества и отличными свойствами эксплуатации.

Оригинальный дизайн квариловой ванны

Материал

Такие ванны производят из особого состава, получившего сложное название полиметилметакрилат. Он представляет собой смесь акрила с мельчайшими круглыми частицами кварца, промежутки между которыми заполняют акрилом. Кроме того, каждая такая крупица помещена в акриловую оболочку. Именно кварцевый компонент обеспечивает высокую прочность и надежность ванны. Для нее не требуется изготовление специального армированного каркаса.

Кварил хорошо поддается обработке. Во время отливки ванн этим материалом можно достичь прямых выразительных линий с отсутствием закругленных элементов. Именно кварил идеально подходит для производства лаконичных изделий в строго выдержанном стиле. Четкие прямые контуры способствуют минимальному количеству швов при облицовке ванной комнаты. К тому же, кафель при этом выглядит лучше.

Квариловая ванна в интерьере санузла

Кроме того, для прямой ванны легче найти место в интерьере санузла, она более емкая, но позволяет эффективно сэкономить пространство. Кварил внешне выглядит привлекательно, хорошо прогревается и не так быстро остывает. Поверхность таких изделий не вызывает сильный шум, когда на нее направлена струя воды из крана. Кварил обладает высокой прочностью, поэтому бортики такой ванны делают тоньше, чем в акриловых моделях.

Достоинства и недостатки

К минусам квариловых сантехнических приборов относят, пожалуй, только их дороговизну. В остальном все характеристики таких изделий можно объединить в преимущества. Плюсы этих ванн следующие:

  1. Нетяжелые изделия. Хотя акриловая продукция весит меньше, но по сравнению с чугунными и стальными образцами, квариловые легче. Эту модель ванн нетрудно поднять и передвинуть в одиночку.
  2. Обладают низкой теплопроводностью. Эта характеристика «роднит» квариловые ванны с чугунными. Их поверхность хорошо удерживает тепло, оставаясь приятной на ощупь. Набранная в квариловую ванну вода долго останется нужной температуры.
  3. Стойко переносят чистку бытовой химией. При этом даже довольно агрессивные моющие средства не повредят поверхность кварила. Этим качеством не обладают другие модели ванн.
  4. Многообразие цвета и форм. Если хочется создать уникальный своеобразный дизайн с помощью оригинальных образцов сантехники, прекрасным выбором станет ванна из кварила. Отзывы о таких изделиях свидетельствуют о широких возможностях в создании красивого интерьера санузла.
    Свободностоящая красная квариловая ванна

    Изготовленная по индивидуальному проекту ванна может стать настоящим произведением искусства. Каждая модель неповторима в исполнении. Для создания отдельно взятого образца подбирают единственную в своем роде форму.

  5. Длительный срок службы и стойкость к воздействию ультрафиолета. Такими же характеристиками обладает и акрил.
  6. Высокая прочность. Кварил – устойчивый к механическим повреждениям материал. По свойствам он сравним с натуральным камнем. На поверхности таких ванн не остается царапин даже после обработки жестким шлифующим порошком. Если в квариловую ванну случайно уронить какой-то увесистый предмет, на ней не появятся трещины или сколы.
  7. Непористая гладкая структура покрытия. Это свойство обеспечивает легкость в уходе за квариловыми изделиями. Их совсем нетрудно мыть. На стенках квариловых ванн грязь не задерживается. Единственное, о чем следует помнить, – после принятия водных процедур ополаскивать емкость с помощью душа.
  8. Простота монтажа. Эти ванны можно без труда установить на ножки, которые следует настроить с помощью уровня. Затем изделие подключают к канализации и все – новая купальня готова. При этом совсем не требуется ставить опоры из кирпичей или монтировать специальные каркасы.
    Красивая квариловая ванна

    Установка легко выполняется своими руками.

В целом, это неприхотливая в уходе, ударопрочная, надежная и безопасная ванна. Кварил, отзывы о котором можно встретить только самые положительные, действительно уникальный материал, хотя его стоимость очень высока.

Типы квариловых ванн и особенности их монтажа

По способу монтажа выделяют два вида квариловых ванн – те, которые устанавливают отдельно, и встраиваемые. Первый вариант отлично подойдет для габаритных ванных комнат, а второй идеально вписывается в маленький санузел обычной «хрущевки».  Установку этих ванн выполнить несложно, однако способы монтажа немного отличаются.

Встраиваемые квариловые ванны, как правило, имеют прямоугольную форму, но иногда попадаются угловые модели.

Встраиваемая модель квариловой ванны

Монтаж предусматривает крепления на ножках или на каркас. Внешняя боковая поверхность изделия зачастую остается закрытой специальным декоративным экраном или обкладывается кафельной плиткой. В этом отношении внешний вид ванны мало чем отличается от стальных экземпляров или изделий из чугуна.

Для отдельно устанавливаемых квариловых ванн чаще всего выбирают красивые резные ножки. Ванна прекрасно смотрится в центре большого помещения, ее нецелесообразно устанавливать вплотную к стене.

Отдельно стоящая ванна на ножках

Такой монтаж не займет много времени: выполняют крепление опор, после чего ванну устанавливают на выбранное место в помещении. Конечно, необходимо подвести к емкости воду, зафиксировать смеситель и выполнить подсоединение к канализации.

В процессе производства квариловых купален не предусмотрено просверливание переливного отверстия и слива. Каждый владелец может сделать это самостоятельно. При этом слив можно установить в том месте ванны, где это будет наиболее удобно. Эту работу выполняют с помощью коронки с алмазным напылением подходящего диаметра. Подобным образом можно подключить к ванне смеситель, систему гидромассажа, поручни и другие детали, если это необходимо.

Обработка переливного отверстия ванны

Параметры квариловых ванн

Внешне размеры квариловых и акриловых изделий остаются одинаковыми, а вот внутри чаша квариловой ванны более широкая, поскольку прочный материал позволяет сделать любую форму стенок и уменьшить их толщину.

Выбирая подобные образцы сантехники, помните: это относительно новая продукция и она пока не очень хорошо представлена на современном рынке. В этом ее преимущество. Вероятность приобрести некачественное изделие сводится к минимуму. Практически все модели квариловых ванн сделаны на совесть. Конечно, предпочтительнее выбрать сантехнику известных производителей, тогда ванна наверняка прослужит вам долго.

Квариловые ванны – это прекрасный выбор для ванной комнаты и в загородном доме, и в обычной квартире. Такая сантехника прекрасно подходит к любому стилю в интерьере. Можно выбрать различные формы, цвета и размеры ванн. Квариловые изделия отличаются высокой прочностью, надежны и хорошо сохраняют тепло.

Внешний вид квариловой ванны

Оригинальный дизайн квариловой ванны

Квариловая ванна в интерьере санузла

Встраиваемая модель квариловой ванны

Отдельно стоящая ванна на ножках

Обработка переливного отверстия ванны

Свободностоящая красная квариловая ванна

Красивая квариловая ванна

Квариловая ванна со смесителем

Дизайн санузла с квариловой ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал