Квиллинг схемы: шаблоны и трафареты, как распечатать полоски с разметкой, ваза и ангел, кошка и рисунки с идеями

Изучаем квиллинг-схемы самостоятельно

Готовые работы в технике квиллинг чаруют своей оригинальностьюИзвестно, что «крутить бумагу» начали еще в 15 веке в Европе. В этот период монахи вручную делали красивые украшения, путем закручивания краев птичьих перьев краями с позолотой. На сегодняшний день в музеях не осталось подобных работ, сделанных в то время, по причине быстрого износа бумаги, но остались документы с описанием. Это техника изготовления композиций разной формы из предварительно закрученных в виде спирали узких бумажных полос различной длины, которые затем склеиваются. В основе квиллинга лежит форма, представляющая собой узкую бумажную полосу, закрученную в форме спирали, с помощью отдельного инструмента. Готовые детали в виде спиралей склеивают или крепят на различные основы, в совокупности образуя разные красивые орнаменты. Также подобной техникой могут быть украшены декоративные вещи: чашка с блюдцем, домашние вазы, картинки и т.д.

Подбираем шаблоны для квиллинга орнаментов

Перед творением этой красоты своими руками, потребуются материалы.

Необходимо приобрести:

  1. Наборы бумажных полосок для квиллинга;
  2. Шаблон-линейка из пластика, которая служит для изготовления спиралек необходимых размеров;
  3. Алюминиевое приспособление с удобной ручкой и с разведенными кончиками для скручивания бумажных полосок;
  4. Пинцет для аккуратного наклеивания спиралек на форменную основу;
  5. Клей для фиксации скрученных заготовок, склеивания между собой, и крепления на основу.

Шаблоны для изготовления центральных и симметричных составляющих в методике квиллинг, имеют размер – 125х190 мм. Шаблон расчерчен мелкой сеткой с нанесением лучей, указывающих радиусы и линии под необходимыми углами.

Для техники квиллинг очень удобно использовать шаблоны

В данном ремесле желательно пользоваться клеем, который не оставляет пятен, чтобы не портить эстетичный вид творения.

При помощи шаблона можно аккуратно, соблюдая симметрию, создавать различные орнаменты: шары, цветы различной формы, виноград, бабочек, снежинки, тигра, кота, веер, снеговик, дед Мороз и другие фигурки. С помощью удобной разметки, можно сделать узоры, состоящие из нескольких элементов, симметрично расставить простые детали по линиям. С этим шаблоном произведение композиций различной сложности с массой различных деталей становится несложным и очень увлекательным занятием. Ведь шаблоном могут стать и незатейливые рисунки.

Полоски бумаги для квиллинга накручиваем на инструмент. Полученные роллы, при необходимости раскладываем в рамке трафарета и приклеиваем, после чего придаем нужную форму. Во время сборки готовой композиции пригодятся булавки, которыми заранее можно скрепить детали на шаблоне и, проверив правильность их размещения, склеить.

Различные схемы для квиллинга фигур

Большинство работ начинают с закручивания спирали. Надо взять заранее подготовленную бумажную квиллинговую полоску, или вырезать ее из стандартного листа писчей или ксероксной бумаги, например, формата A4, ширина которой приблизительно от 3 до 5 мм. Зафиксировать конец этой полоски в промежутке усиков специально предназначенного инструмента для закручивания бумажных полосок.

Для левшей, необходимо проделать вышеперечисленные действия, поменяв местами названия рук.

После скручивания спирали, нанеся на конец ленты небольшое количество клея, крепим его к спирали. Это делается для того, чтобы закрученная спираль не распрямилась, и выглядела аккуратно.

Основные фигуры в технике квиллинг бывают закрытой формы и открытой

Основными фигурами квиллинга являются:

  • ŸСогнутая капля и обыкновенная капля;
  • Виток;
  • Туго закрученная и свободная спираль;
  • Листик;
  • Глаз;
  • Полумесяц;
  • Полукруг;
  • Рожки;
  • Лапка птицы;
  • Стрела;
  • Квадрат;
  • Треугольник;
  • Сердце.

Итак, одна из основных частей квиллинга готова. Основная масса мастеров берут за основу именно этот элемент.

Выбираем трафареты для квиллинга по видам

Впрочем, существует несколько видов трафаретов для этого вида творчества.

А именно:

  • Рабочая трафаретная доска;
  • Трафаретная линейка;
  • Трафареты для панно, открыток и картинок направленной тематики.

Рабочие трафаретные доски, обычно бывают пробковые, резиновые или изготовлены из других не жестких материалов, в которые можно воткнуть и зафиксировать одну или несколько игл. Если доска сделана из жесткого материала, например, из пластика, то в ней обязательно должны быть отверстия для установки иголок. Эта доска имеет много различных ниш различных форм в виде окружностей, квадратов, треугольников, полукругов, в виде капли, овалы, сердечки, и т.д. Все эти элементы нанесены на доске в различных размерах, а иногда повторяются.

Трафаретные линейки – это линейки с отдельными формами, которые зачастую имеют много окружностей одинаковой формы со специальной разметкой.

Использование трафаретов для квиллинга значительно упрощает работу рукодельницы

Также на ней нанесены меры длины и градусов, как на обычной или офицерской линейке.

Создавая трафареты направленной тематики, в этих незатейливых узорах мастер воплощает свои мысли. Они бывают в таком виде, как букет цветов, набор различных фруктовых композиций, олень, попугай, бабочек, снежинка, бывают даже в виде человека. Этими узорами рисуют буквы и даже целые слова.

Когда придет время извлечения спирали, ее необходимо поддеть из центра острым предметом и аккуратно достать, прижимая заготовку пальцем. Немного ослабить, чтобы она слегка раскрутилась. Свободная спираль готова.

Как распечатать дома схемы для квиллинга

Схемы отличаются между собой только формами, которые можно придать спирали того или иного размера. Во многих городах проводятся мастер-классы по квиллингу.

Такая деталь, как «свободная спираль», изготовляется из полученной туго закрученной спирали. Требуется только снять с кончика иглы закрученную спираль, и выждать пока она ослабнет. Есть иной вариант – не разжимая пальцев начать ими медленно вращать, пока спираль не раскрутится в нужной мере.

Если нужен «виток», то оставить не приклеенным конец спирали. Чтобы изготовить «каплю» нужно одну сторону «свободной спирали» прищемить и пару секунд подержать. Изогнув уголок получившейся капли, получается «согнутая капля». А в свою очередь, из нее получится кошка, ну или рыбки.

Элемент в форме «глаза» делается просто. Свободная спираль зажимается с обоих сторон и немного придерживается. Такой элемент, как «лист» получается при загибании углов глаза в противоположные стороны. Чтобы получить «полукруг», спираль сжимается так, чтобы верхняя часть осталась круглой, а нижняя часть плоской.

Схемы для квиллинга отличаются между собой только формами

Сделать «стрелку» тоже не трудно. Нажимаем пальцами с трех сторон, чтобы получился треугольник, затем одну сторону треугольника вдавливаем, чтобы 2 конца соединились. Отпускаем, готово.

При одном определенном сочетании элементов, получится красивый ангел, а при другом можно получить изображение различных птиц, таких как, голубь, снегирь, орел и т.д.

Похожим образом делается и элемент «сердечко», только правая и левая половины полоски закручиваются внутрь загиба ленты. В месте соединения пройтись иголкой, обмакнутой в клей.

Если возникнет желание изготовить сложную композицию из спиралек, например, несколько букетов цветов, то предметами первой необходимости будут:

  • Инструмент для квиллинга;
  • Трафарет;
  • Булавки;
  • Клей;
  • Квиллинговая бумага.

Простые схемы для квиллинга (видео)

Начиная заниматься заняться этим видом творчества, в дальнейшем ожидает много интереснейшей новизны. Откроются просторы для реализации творческой фантазии и воплощения идеи.

Удачи!

Загрузка ...
Ежедневный журнал