Квилтинг для начинающих мастер класс: идеи для вдохновения, схемы, что это такое, из бумаги, японский, видео-инструкция

Пэчворк и квилтинг: схемы и описания

Квилтинг и пэчворк – довольно трудоемкие виды рукоделияЛоскутные одеяла – словно привет из детства. Они напоминают старинные деревенские одеяльца из разных фрагментов ткани в доме бабушки, куда на лето отправляли погостить внуков. Сегодня лоскутное шитье вышло за пределы деревенского быта и из признака нужды превратилось в эксклюзивные изделия. Иметь одеяло из вороха симпатичных квадратиков престижно – стоит оно дорого и далеко не каждому по карману. Но можно научиться шить его самому – это искусство не так сложно освоить, как кажется.

Что такое пэчворк

Пэчворк и лоскутное шитье – слова синонимы. Пэчворк означает искусство шитья из кусочков ткани. Появился этот вид рукоделия еще в незапамятные времена. Считается, что зародился пэчворк в Азии и попал в Европу во время крестовых походов. Особенно расцвел пэчворк во времена первых американских поселенцев, когда протестантские женщины из бедности и особой бережливости, свойственной протестантам, не выбрасывали старые одеяла и простыни, а шить из их кусочков новые. В попытках составить из разноцветных кусочков ткани хоть что-нибудь красивое, родился пэчворк.

Пэчворк является одной из разновидностей лоскутного шитья, завоевавшей огромную популярность в сфере рукоделия

Важно: в пэчворке важно уметь сочетать ткани между собой по цвету. Начинающим можно посоветовать начать с создания однотонных композиций, так как сочетать между собой однотонные материалы проще. Можно комбинировать однотонные ткани и ткани с рисунком. Сочетание тканей с различным рисунком требует развитого эстетического вкуса.

В стиле пэчворк бывают кроме одеял и и другие изделия. Эту технику с равным успехом можно применять для того, чтобы сделать покрывало, наволочку, сумки, платье. Особенно стильно и неординарно выглядят сумки в стиле пэчворк. Шить в этом стиле можно не только из текстиля, но и из кожи, хотя из ткани шить гораздо проще. Текстильные сумки сегодня вновь в моде, поэтому пэчворк переживает новый виток популярности.

Что такое пэчворк (видео)

Что такое квилтинг

Квилтинг – это по большому счету несколько усовершенствованный пэчворк, который соединяет в себе:

  • пэчворк,
  • вышивание,
  • аппликацию,
  • искусство создания стеганных вещей. 

При квилтинге не просто сшивают разные кусочки ткани, но и выстегивают вещь, украшают ее аппликациями и вышивкой.

Квилтинг – более усложненный и усовершенствованный вид рукоделия, чем пэчворк Искусство стеганых вещей, включающее в себя пэчворк и вышивку, называется квилтингом

Вещь составляется из отдельных мотивов –квилтов. Квилт должен быть объемным. Объем создается благодаря трехслойности. Первый слой – собственно составленная композиция из ткани, второй – прокладка из синтепона или иных материалов, третий – изнаночная сторона из ткани.

Важно: выбор ткани зависит от того, какое изделие шьется. Для одеял выбираются плотные ткани, преимущественно хлопок. Для сумки –кожа, кожезаменитель, плотный лен и хлопок, бархат. Для одежды – более тонкие и нежные ткани.

Квилтинг выглядит более нарядно и выигрышно, чем просто пэчворк. Вещи в стиле квилтинг могут стать настоящим произведением искусства, особенно, если квилтинг сочетает изящную вышивку, аппликацию и особый вид стежки. Стежка приветствуется сложная. Чем сложнее узор стежки, тем интереснее квилтинг. В сложных изделиях одна стежка выглядит, как оригинальный декор.

Квилтинг: история рукоделия (видео)

Где искать орнаменты

Перед тем, как начать делать одеяла, сумки или наволочки, надо разработать орнамент и подобрать ткань. Самостоятельно разработать орнамент сложно – это способны сделать уже опытные мастерицы. Да и они в большинстве своем не разрабатывают их полностью, а пользуются уже готовыми мотивами, которые и комбинируют в различной последовательности, создавая шедевры. Эти мотивы называются схемы.

Схемы для пэчворка существуют в большом количестве. Найти их не представляет никакого труда. Существуют сайты, где можно найти схемы для сумки или для одеяла. Существуют базовые схемы, на основе которых делаются многие орнаменты. Их тоже можно скачать из Интернета вместе с подробным описанием последовательности сшивания отдельных мотивов.

Базовые схемы

Базовые схемы – основа основ. На их основе можно создавать изделия разной степени сложности. Освоив базовые схемы, можно приступать уже к более сложным композициям. Но уже из них составляются вещи, которые выглядят эстетично и сложно.

«Звезда Огайо» является одной из простейших базовых схем в лоскутном шитье «Песочные часы» могут включать в себя прямоугольники из ткани любой длины

К базовым схемам относятся:

  • «Шитье квадратами»,
  •  «Звезда Огайо»,
  • «Песочные часы»,
  •  «Карусель»,
  •  «Карточный фокус»,
  • «Загадка Соломона»,
  • «Американская загадка»,
  • «Английский парк»,
  • «Бревенчатый домик»,
  • «Масленка»,
  • «Русский квадрат»,
  • «Вихрь Вирджинии»

Шитье квадратиками

Самый простой способ. Эта схема не вызывает затруднений. Начинать осваивать пэчворк и квилтинг надо именно с нее. Здесь достаточно просто выкроить квадраты определенного размера и сшить их между собой.

Важно: красота полотна зависит от того, насколько ровными и одинаковыми будут выкроенные квадраты, ровности строчки и точного соблюдения размера припусков у всех квадратов. Если все соблюдено, то углы будут совпадать и лицевая сторона будет выглядеть идеально.

Как собрать блок из квадратов (видео)

Песочные часы и бревенчатый домик

Схема «песочные часы» подразумевает сочетание в разных комбинациях полосок ткани. Ширина и длина их может варьироваться. Из полос различной длины собираются песочные часы. Подобный же раскрой используется для бревенчатого домика. Только в нем полосы составляются в квадраты.

Схемы квадратами и песочные часы идеальны для пошива простых одеял.

Звезда Огайо

Здесь в основе схемы лежит треугольник. Из треугольников собираются маленькие квадратики, а из них уже большой мотив-квадрат. В зависимости от расположения блоков можно получить совершенно разные звезды.

Чаще всего «звезда Огайо» применяется для шитья одеял и наволочек. Но можно использовать ее и как одиночный мотив для пошива сумки в стиле квилтинг.

Английский парк, американская загадка и карусель

Здесь тоже применяются треугольники. Схемы предполагают их разное расположение. Английский парк и карусель уже считаются узорами средней сложности. Из треугольников в английском парке можно собрать узоры в виде мельницы, крестов, зигзагов. Точно также треугольники применяются и в американской загадке. Разница лишь в их группировке. В карусели треугольники сочетаются с квадратами, отчего узор в мотиве усложняется.

Карусель – уже может быть полноценной схемой для пошива сумки, одежды.

«Английский парк» более усложненной формы может включать в себя и произвольные фигуры «Карусель» может отталкиваться не только от квадрата и не всегда включать в себя треугольники

«Американская загадка» может составляться не только из прямолинейных фигур

Карточный фокус

В этой схеме сочетаются ткани 5 цветов. Узор комбинируется из треугольников. При этом здесь сочетаются большие и маленькие треугольники, из которых в свою очередь составляется большие треугольники.

Эта схема очень выигрышно смотрится при пошиве сумки. При этом интереснее выглядит, когда мотив – один.

Загадка Соломона

Это уже сложные схемы, в которых квадрат разрезается на две части – вернее из него вырезается с одного конца полукруг. Далее два этих мотива сочетаются в разных комбинациях.

Схемы «загадка Соломона» называются иной раз «путем пьяницы» или «загадкой старой девы». Они прекрасно подойдут для покрывал, отделки одежды, шитья сумки.

«Загадка Соломона» относится к более сложным схемам, справиться с которыми новичку будет немного сложнее

Масленка

В Масленке базовые квадратики разрезаются на треугольники и прямоугольники. Далее составленные в разной комбинации квадратики из них соединяются в большой блок-квадрат.

Эти схемы великолепно смотрятся в покрывалах.

Русский квадрат и вихрь Вирджинии

Шитье русского квадрата начинается из центра от центрального квадрата. Далее применяются треугольники.

Это великолепная схема для сумки и особенно для наволочек. При кажущейся простоте выглядит квилинг на основе этой схемы весьма красиво.

«Русский квадрат» составляется по схематическому принципу «карусели» с применением квадрата и треугольников «Вихрь Вирджинии» — базовая схема для создания уникальных композиций, варьируя направление лоскутков и играя цветами

Вихрь Вирджинии или как его еще называют хвост обезьяны, шьется по тому же принципу также из треугольников. Только здесь они складываются в закручиваемую спираль. Весьма эффектная схема для наволочек и сумок. Если сделать закрутку в другую сторону, можно получить хвостатые звезды, которые являются прекрасными блоками для покрывал.

Важно: собираясь впервые шить изделие пэчворк многие пробуют использовать остатки старых вещей, комбинируя их с обрезками новой ткани, оставшихся после шитья. Но в этом случае при стирке изделие может неравномерно сесть и станет выглядеть кособоко. Ни в коем случае нельзя сочетать старую и новую ткань в изделиях. Для того, чтобы они выглядели безупречно, надо брать только качественную ткань.

Иные схемы

Только вышеперечисленными схемами квилинг и пэчворк не исчерпывается. Мастерицы придумывают все новые и новые способы сочетания геометрических фигур между собой. Весьма интересными схемами можно считать дартс, где центр блока состоит из треугольников, а сам блок дальше целиком составляется из составленных в круг трапеций. Любопытно выглядят схемы, где совмещаются пятиугольники, восьмиугольники. Эти схемы уже требуют гораздо большего мастерства точности подгонки. Но изделия в стиле квилтинг со стежкой на их основе выглядят эстетично и дорого.

Мастер-класс по лоскутному шитью (видео)

Попробовать сшить своими руками сумку или покрывало в стиле квилтинг стоит без всякого сомнения. Схемы для изделия можно взять на любом сайте, посвященном пэчворку. Главное – начинать с простых базовых схем, чтобы набить руку и не разочароваться в своих силах. Даже самые простые изделия будут выглядеть красиво и стильно – для этого надо просто взять качественные ткани и не забывать про аккуратность и точность в работе.

Квилтинг: идеи для вдохновения (фото)

Загрузка ...
Ежедневный журнал